Vorgehensweisen Regeln über Auszuführende Funktion definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden Funktionsbausteine für die Definition von Regeln zur Bearbeiterermittlung, wenn Sie für die Bearbeiterermittlung sehr komplexe Auswahlkriterien benötigen, die durch die anderen Regeltypen nicht abbildbar sind.

Voraussetzungen

1. Der als Tabellenparameter AC_CONTAINER übergebene Regelcontainer wird unter Verwendung der Makrobefehle SWC_GET_ELEMENT und SWC_GET_TABLE ausgelesen.
    2. Damit die Makrobefehle zur Verfügung stehen, muss der Include <CNTN01> als gemeinsam zu nutzender Reportteil eingebunden werden. <CNTN01> enthält hauptsächlich die Definitionen der Makrobefehle zum Anlegen und Bearbeiten einer Containerinstanz.

Weitere Informationen finden Sie unter Makrobefehle zum Bearbeiten einer Containerinstanz in einem Programm und Makrobefehle zum Zugriff auf Objekte, Attribute und Methoden.

3. Auf der Grundlage der Regelparameter werden der oder die zuständigen Bearbeiter ermittelt. Im einfachsten Fall besteht dieser Programmteil aus einer Schleife über eine (Customizing-) Tabelle, aus der die Bearbeiter selektiert werden.
    4. Die Tabelle ACTOR_TAB wird gefüllt.

Ein Beispiel für einen derartigen Funktionsbaustein finden Sie unter Funktionsbaustein zur Regelauflösung.

Sie befinden sich auf dem Bild Regel: Anlegen oder Regel: Ändern.

Vorgehensweise

1. Vergeben Sie ein Kürzel und eine Bezeichnung für die Regel.
  2. Wählen Sie als Regeltyp Bearbeiterfindung: Auszuführende Funktion.
  3. Geben Sie den Namen des Funktionsbausteins ein.
  4. Hinweis

Wenn Sie Ihre Organisationsstruktur auswerten wollen, verwenden Sie den Funktionsbaustein RH_GET_STRUCTURE. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln über Auswertungswege definieren.

Beispiel

Der von SAP ausgelieferte Funktionsbaustein SWX_GET_MANAGER ermittelt anhand der Aufbauorganisation den Vorgesetzten eines Mitarbeiters.

5. Wechseln Sie auf die Registerkarte Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Container.
  6. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  7. Sie gelangen auf das Dialogfenster Containerelement ändern.

8. Vergeben Sie einen Namen, eine Bezeichnung und eine Kurzbeschreibung für das Containerelement.
  9. Legen Sie für das Containerelement entweder eine Objektreferenz oder eine ABAP-Dictionary-Referenz an. Orientieren Sie sich dabei an der Datentypreferenz des Containerelements des Workflow- oder Aufgabencontainers aus dem es zur Laufzeit gefüllt werden soll.
  10. Setzen Sie für das Containerelement auf der Registerkarte Eigenschaften ggf. die Kennzeichen obligatorisch und / oder mehrzeilig.
  11. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 8 solange, bis Sie alle notwendigen Elemente für den Regelcontainer definiert haben.
  12. Sichern Sie die Regel.

Ergebnis

Wenn die Regel ausgeführt wird, erhält der Funktionsbaustein die Containerelemente des Regelcontainers und liefert als Ergebnis Bearbeiter zurück.

Ein Beispiel für eine derartige Regel finden Sie unter Regel zur Ermittlung des Vorgesetzten.