Vorgehensweisen Regeln über Zuständigkeiten definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit diesem Regeltyp können Sie Bearbeiter in Abhängigkeit von Werten des Workflow oder der Aufgabe auswählen. Dazu übergeben Sie per Datenfluß Containerelemente des Aufgaben- oder Workflow-Containers an den Regelcontainer. Innerhalb der Regel definieren Sie Zuständigkeiten, die Objekte des Organisationsmanagements (Stelle, Planstelle, Organisationseinheit, Benutzer etc.) mit möglichen Werten von Containerelementen im Regelcontainer verknüpfen.

Eine Zuständigkeit selbst ist ein Organisationsobjekt, das keine Einstellungen im Customizing und keinen ABAP-Quelltext erfordert.

Voraussetzungen

Bevor Sie eine Regel über Zuständigkeiten definieren, müssen Sie die Aufgabe oder den Schritt im Workflow kennen, deren Bearbeiterermittlung Sie anhand der Regel vornehmen wollen. Sie benötigen Informationen über die im Workflow / in der Aufgabe verwendeten Containerelemente, damit Sie diese in Ihrer Zuständigkeitsregel verwenden können.

Sie befinden sich auf dem Bild Regel: Anlegen oder Regel: Ändern.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Regeldefinition den Typ Bearbeiterfindung: Zuständigkeiten und vergeben Sie ein Kürzel und eine Bezeichnung für die Regel.
  2. Regelcontainer anlegen
  3. Der Regelcontainer muß die Containerelemente enthalten, deren Werte bei der Ausführung der Regel vom System geprüft werden sollen. Der Regelcontainer wird zur Laufzeit aus dem Aufgaben- oder Workflow-Container per Datenfluß gefüllt, so daß Sie zur Erstellung des Regelcontainers die Definition des Aufgaben- oder Workflow-Containers kennen müssen.

4. Zuständigkeit anlegen
  5. Mit einer Zuständigkeit definieren Sie, bei welchen Werten von Containerelementen die Bearbeitung durch die gleichen Benutzer erfolgen soll. Dazu definieren Sie in einer Zuständigkeit für die Containerelemente des Regelcontainers Wertebereiche oder einzelne Werte. Optional ordnen Sie der Zuständigkeit eine Priorität zu.

6. Benutzer oder Organisationsobjekte der Zuständigkeit zuordnen
  7. Zu einer Zuständigkeit ordnen Sie Objekte des Organisationsmanagements zu. Diese werden zur Laufzeit als Ergebnis der Regel ausgegeben, wenn das Ergebnis der Zuständigkeitsprüfung positiv ist.

8. Wenn als Ergebnis der Regel nur Benutzer oder Personen ausgegeben werden sollen, die der Zuständigkeit direkt zugeordnet sind, setzen Sie das Kennzeichen Persönliche Regel. Andernfalls sind auch Benutzer ein Ergebnis der Regel, wenn diese indirekt (z.B. über eine Organisationseinheit) der Zuständigkeit zugeordnet sind.
  9. Bei der Regelauflösung werden nur die Zuständigkeiten mit der höchsten Priorität ausgewertet. Werden dabei keine Bearbeiter ermittelt, bricht die Regelauflösung ab. Wenn das Kennzeichen Sekundäre Prioritäten berücksichtigen gesetzt ist, bricht die Regelauflösung nicht ab, sondern es werden auch Zuständigkeiten mit niedrigerer Priorität ausgewertet.
  10. Hinweis

Alle Zuständigkeiten mit gleicher Priorität werden eigenständig ausgewertet und die jeweils ermittelten Bearbeiter werden alle als Ergebnis zurückgegeben.

11. Soll der Workflow in den Status fehlerhaft gesetzt werden, wenn die Regelauflösung kein Ergebnis liefert, setzen Sie das entsprechende Kennzeichen. Weitere Informationen finden Sie unter Abbruch bei Regelauflösung ohne Ergebnis.