Vorgehensweisen Regeln über asynchron auszuführende Funktion definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden eine ABAP-Klasse für die Definition einer Regel zur Bearbeiterermittlung, wenn Sie für die Bearbeiterermittlung sehr komplexe Auswahlkriterien benötigen, die durch die anderen Regeltypen nicht abbildbar sind, und die Ermittlung der Bearbeiter asynchron ausgeführt werden soll.

Dieser Regel wird neben dem Regelcontainer, der per Datenfluss gefüllt wird, auch die Workitem-ID übergeben. Damit kann das Ergebnis der Regelausführung dem initiierenden Workitem übermittelt werden. Dies geschieht mit Hilfe des Funktionsbausteins SAP_WAPI_ASYNC_RULE_COMPLETE.

Voraussetzungen

Es existiert eine ABAP-Klasse, die das Interface IF_SWF_IFS_ASYNCHRONOUS_RULE unterstützt, in der die Methode INITIATE_EVALUATION implementiert ist und mit der die Bearbeiterermittlung aufgerufen wird. Die notwendigen Daten aus dem Workflow-Umfeld erhält die ABAP-Klasse über den Regelcontainer.

Vorgehensweise

1. Vergeben Sie ein Kürzel und eine Bezeichnung für die Regel.
  2. Wählen Sie als Regeltyp Bearbeiterfindung: Asynchron auszuführende Funktion.
  3. Geben Sie den Namen der ABAP-Klasse ein.
  4. Wechseln Sie auf die Registerkarte Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Container.
  5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Sie gelangen auf das Dialogfenster Containerelement ändern.

7. Vergeben Sie einen Namen, eine Bezeichnung und eine Kurzbeschreibung für das Containerelement.
  8. Legen Sie für das Containerelement entweder eine Objektreferenz oder eine ABAP-Dictionary-Referenz an. Orientieren Sie sich dabei an der Datentypreferenz des Containerelements des Workflow- oder Aufgabencontainers aus dem es zur Laufzeit gefüllt werden soll.
  9. Setzen Sie für das Containerelement auf der Registerkarte Eigenschaften ggf. die Kennzeichen obligatorisch und / oder mehrzeilig.
  10. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 8 solange, bis Sie alle notwendigen Elemente für den Regelcontainer definiert haben.
  11. Sichern Sie die Regel.

Ergebnis

Wird eine Regel dieses Typs ausgeführt, so wird das Workitem im Status bereit angelegt, besitzt aber keine Empfänger. Erst nachdem die Regel Bearbeiter ermittelt hat, werden diese dem Workitem übermittelt und die Empfänger des Workitem werden bestimmt. Alle Empfänger können jetzt das Workitem in ihrem Workflow-Eingang sehen.