Bedarfs-/Bestandslisten über Sammeleinstieg aufrufen

Verwendung

Sie wollen sich die Bedarfs-/Bestandssituation einer Reihe von Materialien in der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste anzeigen lassen.

Voraussetzungen

Sie haben die Bedarfsplanung für die Materialien über Einzel- oder Gesamtplanung durchgeführt.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie ausgehend vom Knoten der Bedarfsplanung oder der Leitteileplanung Anfang des Navigationspfads Auswertungen Navigationsschritt Bedarfs-./Bestandsliste Sammelanzeige. Ende des Navigationspfads

Sie gelangen auf das Bild des Sammeleinstiegs.

2. Im Sammeleinstieg:

• Geben Sie das Werk an und dazu einen der Parameter Disponent, Produktgruppe, Klasse, Lieferant und Fertigungslinie . In der Praxis liegt dabei der Schwerpunkt sicher auf der Selektion nach dem Disponenten.

Wenn Sie keine weiteren Selektionskriterien angeben, selektiert das System alle Materialien dieses Disponenten (bzw. der getroffenen Selektion) im jeweiligen Werk.

• Falls mandantenweit die Arbeit mit Dispobereichen aktiviert ist: Geben Sie entweder das Werk (= alle Dispobereiche einschließlich des Werksdispobereichs) oder nur einen speziellen Dispobereich an und dazu einen der Parameter Disponent, Produktgruppe, Klasse, Lieferant und Fertigungslinie . In der Praxis liegt dabei der Schwerpunkt sicher auf der Selektion nach dem Disponenten.

Wenn Sie keine weiteren Selektionskriterien angeben, selektiert das System alle Materialien dieses Disponenten (bzw. der getroffenen Selektion) im gewählten Dispobereich bzw. in allen Dispobereichen. Materialien, die fünf Dispobereichen zugeordnet sind, erscheinen also ggf. mit fünf Bedarfs-/Bestandslisten.

3. Geben Sie ggf. in den Registern weitere Selektionskriterien ein:

• Materialdaten : Beispiel: Bedarfs-/Bestandslisten zu allen Materialien, die fremdbeschafft werden.

• Vormerkungen für Bedarfsplanung : Beispiel: Bedarfs-/Bestandslisten zu allen Materialien, zu denen eine Vormerkung in der Planungsvormerkdatei existiert.

• Vorläufige Reichweiten :Hier können Sie gezielt Materialien mit kritischen Reichweiten selektieren. Voraussetzung dafür ist, dass Sie zuvor den Report RMDDSUPPLY01 ausgeführt haben.

• Zusatzselektionen: Dieses zusätzliche Selektionsregister können Sie über das BAdI MD_EXCLUDE_MATERIAL einblenden. Siehe auch: Register Zusatzselektionen einblenden

4. Wählen Sie, ob die Bedarfs-/Bestandslisten vorab im Hintergrund aufgebaut werden sollen.

Wenn Sie das Feld Listen vorab aufbauen markieren, werden die Listen aufgebaut, und in der Materialliste, die anschließend erscheint, werden für die Materialien direkt die Ampeln, die berechneten Reichweiten und die Ausnahmemeldungen angezeigt. Da das Aufbauen der Listen sehr lange dauern kann, wird bei mehr als 25 Materialien trotzdem noch einmal eine Sicherheitsabfrage durchgeführt.

Wenn Sie das Feld nicht markieren, werden die Listen nicht aufgebaut, und in der Materialliste werden die Materialien ohne Ampeln, mit Reichweite 0 und ohne Ausnahmemeldungen angezeigt. Die Werte in den Listen werden in diesem Fall erst dann berechnet, wenn die Materialien einzeln aufgerufen werden.

5. Wählen Sie ggf. einen Anzeigefilter und/oder eine Einleseregel (siehe Filtern von Informationen ).

Beispiel: Anzeigefilter, der in den Bedarfs-/Bestandslisten zu den Materialien eines gewählten Disponenten nur die Planaufträge für die nächsten zwei Wochen anzeigt.

Sie definieren Anzeigefilter und Einleseregeln im Customizing der Bedarfsplanung in den Arbeitsschritten Anzeigefilter festlegen und Einleseregeln festlegen .

6. Wählen Sie .

Das System zeigt die Beschreibungen zu den gewählten Einstellungen an.

7. Überprüfen Sie die Einstellungen, und wählen Sie noch einmal .

Ergebnis

Sie gelangen auf die Materialliste. Diese enthält alle Materialien, die Ihren Selektionskriterien entsprechen (siehe Materialliste sortieren , Arbeitsvorrat anlegen ).

Hinweis Hinweis

In der Materialliste können Sie Reichweiten und Bestandswerte grafisch darstellen, und zwar für mehrere Materialien gleichzeitig (siehe Grafische Darstellung , Listen grafisch darstellen ).