Grafische Darstellung

Verwendung

Die Informationen in der Dispositionsliste und der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste beziehen sich immer auf einen konkreten Zeitpunkt : bei der Dispositionsliste auf den Zeitpunkt der letzten Planung, bei der Bedarfs-/Bestandsliste auf den Zeitpunkt des Transaktionsaufrufs.

Mit Hilfe der grafischen Darstellung können Sie sich jetzt auch die Veränderung der Bestandssituation eines oder mehrerer Materialien über die Zeit anzeigen lassen.

Die grafische Darstellung bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Sie können Ausreißer (zu hohe Beschaffungsmengen oder Unterdeckungssituationen) schneller erkennen.

• Sie können Materialien direkt miteinander vergleichen.

Integration

Die grafische Darstellung steht Ihnen beim Sammeleinstieg in die Dispositionsliste oder in die Bedarfs-/Bestandsliste in der jeweiligen Materialliste zur Verfügung. In den Einzellisten ist sie nicht verfügbar.

Voraussetzungen

• Sie haben den Sammeleinstieg in die Dispositionsliste oder in die Bedarfs-/Bestandsliste gewählt und befinden sich auf der Materialliste der selektierten Materialien.

• Systemadministration: Sie haben für alle Benutzer, die Zugriff auf die Darstellung der Bestandswerte haben sollen, die entsprechende Berechtigung eingerichtet:

• Berechtigungsobjekt M_MTDI_ORG (Organisationsebenen der Materialbedarfsplanung)

• Berechtigungsfeld MDAKT (Aktivitätstypen in der Bedarfsplanung)

• Festwert W (MRP: Bestandswertanzeige in der Sammelanzeige-Grafik).

Hinweis Hinweis

In der SAP-Standardauslieferung ist die Berechtigung zur Darstellung der Bestandswerte nicht aktiviert.

Ende des Hinweises
  • Sie haben für die Materialien, deren Bestandswerte grafisch dargestellt werden sollen, im Materialstamm (Sicht Buchhaltung) einen gleitenden Preis oder einen Standardpreis festgelegt.

Funktionsumfang

• Darstellung der Reichweite

Es wird die Istreichweite dargestellt, die in den Dispositions- und Bedarfs-/Bestandslisten in der tageweisen Periodensummendarstellung errechnet wird. Da diese Berechnung nur tagesgenau ist, wird jeder Wert am Tagesende um 24 Uhr eingetragen. Die Kurve beginnt mit dem Tag der ersten Bestandsveränderung.

Auf der x-Achse wird die Zeit aufgetragen. Standardmäßig wird ein Zeitraum von 12 Kalenderwochen (84 Tagen) ab dem Heutedatum dargestellt. Sie können jedoch benutzerspezifisch einen anderen Zeitraum wählen.

Auf der y-Achse wird die Istreichweite in Tagen aufgetragen. Standardmäßig wird ein Zeitraum von +20 bis -20 Tagen dargestellt. Sie können jedoch benutzerspezifisch einen anderen Zeitraum wählen. Werte, die aus dem gewählten Zeitraum herausfallen, werden nicht dargestellt.

• Darstellung der Bestandswerte

Es wird der Wert dargestellt, der sich ergibt, wenn die verfügbare Menge plus der Sicherheitsbestand mit dem gleitenden Preis oder dem Standardpreis aus dem Materialstamm multipliziert wird. Die verfügbare Menge ist dabei die Menge, die in den Dispositions- und Bedarfs-/Bestandslisten in der tageweisen Periodensummendarstellung errechnet wird. Da diese Berechnung nur tagesgenau ist, wird jeder Wert am Tagesende um 24 Uhr eingetragen.

Die Bestandswerte werden in der Währung desjenigen Materials angegeben, das als erstes in der Materialliste markiert ist. Wenn die Währungen der anderen Materialien abweichen, werden sie automatisch in diese Währung umgerechnet.

Auf der x-Achse wird die Zeit aufgetragen. Standardmäßig wird ein Zeitraum von 12 Kalenderwochen (84 Tagen) ab dem Heutedatum dargestellt. Sie können jedoch benutzerspezifisch einen anderen Zeitraum wählen.

Auf der y-Achse wird der Wert des Materials in der jeweiligen Landeswährung aufgetragen. Die Skala auf der y-Achse wird dabei durch die Maximalwerte der anzuzeigenden Materialien bestimmt und kann nicht verändert werden.

Achtung Achtung

Ende der Warnung.
  • Zur Darstellung der Bestandswerte benötigen Sie eine entsprechende Berechtigung .

• Die grafische Darstellung der Bestandswerte gibt nur Richtwerte wieder und berücksichtigt nicht, daß – abhängig von Preiskonditionen oder Vertragsvereinbarungen – jede Materialbewegung theoretisch mit einem anderen Preis bewertet sein kann.

Es können bis zu zehn Materialien gleichzeitig dargestellt werden. Sie können die Anzahl der darstellbaren Materialien benutzerspezifisch festlegen. Standardmäßig werden jeweils bis zu fünf Materialien gleichzeitig dargestellt.