Filtern von Informationen

Verwendung

• Mit Einleseregeln legen Sie fest, welche Dispoelemente und welche Bestände in die Mengen- und Bestandsberechnung eingehen sollen. So definieren Sie eigene betriebswirtschaftliche Sichten .

• Mit Anzeigefiltern legen Sie fest, welche Dispoelemente und Dispoabschnitte angezeigt werden sollen. Sie reduzieren so die angezeigten Informationen auf eine übersichtliche Auswahl .

Sie definieren Anzeigefilter und Einleseregeln im Customizing der Bedarfsplanung in den Arbeitsschritten Anzeigefilter festlegen und Einleseregeln festlegen .

Hinweis Hinweis

Einleseregeln gibt es nur für die aktuelle Bedarfs-/Bestandsliste, nicht für die Dispositionsliste.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Sie befinden sich auf dem Einstiegsbild oder auf dem Hauptbild der Dispositionsliste bzw. der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste.

Funktionsumfang

• Eine Einleseregel ist eine Zusammenfassung von bestimmten Zeitinformationen, Dispoelementen und Beständen in einer Regel, die das Einlesen dieser Daten in die aktuelle Bedarfs-/Bestandsliste und das Planungstableau der Serienfertigung steuert:

• Es werden nur für den Zeitraum Dispoelemente angezeigt, der im Einlesehorizont festgelegt worden ist.

• Es werden nur die Dispoelemente angezeigt, die in der Einleseregel ausgewählt worden sind.

• Von den angezeigten Dispoelementen werden nur die für die Berechnung der verfügbaren Menge und der Reichweiten herangezogen, die in der Einleseregel als verfügbarkeitswirksam gekennzeichnet sind.

• Es gehen nur die Bestände in die Berechnung des frei verfügbaren Bestands ein, die in der Einleseregel festgelegt worden sind.

So entsteht eine neue betriebswirtschaftliche Sicht auf die Daten in den Listen.

• Ein Anzeigefilter ist die Zusammenfassung von bestimmten Zeitinformationen, Dispoelementen und Dispoabschnitten in einem Filter, der die Anzeige der Dispositionsliste und der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste steuert.

• Es werden nur für den Zeitraum Dispoelemente angezeigt, der im Anzeigehorizont festgelegt worden ist.

• Es werden nur für diejenigen Abschnitte in diesem Zeitraum Dispoelemente angezeigt, die im Anzeigefilter ausgewählt worden sind.

• Es werden innerhalb dieser Abschnitte nur diejenigen Dispoelemente angezeigt, die im Anzeigefilter ausgewählt worden sind und die ggf. bestimmten Zusatzselektionen (z.B. Kunde, Lieferant, Lagerort) entsprechen.

So werden die Daten in den Listen auf eine übersichtliche Auswahl reduziert.

Die Berechnung der verfügbaren Menge und der Reichweiten wird, im Gegensatz zu einer Einleseregel, durch die Arbeit mit Anzeigefiltern nicht beeinflußt.

• Sie können den Einlesehorizont zur Einleseregel sowie den Anzeigehorizont und die Zusatzselektionen zum Anzeigefilter auf zwei Arten festlegen:

• firmenspezifisch im Customizing

• benutzerspezifisch in der jeweiligen Auswertungsliste

Aktivitäten

1. Markieren Sie das Feld Mit Filter (Einstiegsbild) bzw. wählen Sie (Hauptbild), um die Felder Anzeigefilter und Einleseregel einzublenden.

2. Wählen Sie einen Anzeigefilter und/oder eine Einleseregel aus.

3. Wählen Sie , und geben Sie ggf. zum Anzeigefilter einen Anzeigehorizont bzw. zur Einleseregel einen Einlesehorizont ein, also einen Zeitraum, auf den Sie die Anzeige beschränken wollen.

4. Wählen Sie , und geben Sie ggf. Zusatzselektionen zum Anzeigefilter ein, z.B. wenn Sie nur Dispoelemente zu einem bestimmten Lieferanten oder einem bestimmten Kunden sehen wollen.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie immer mit einem bestimmten Anzeigefilter und/oder einer bestimmten Einleseregel arbeiten wollen, wählen Sie . Sie gelangen auf das Dialogfenster Einstellungen. Dort können Sie festlegen, daß beim Einstieg in die Listen dieser Anzeigefilter bzw. diese Einleseregel immer aktiv sein soll.