Komponentendokumentation Easy Graphics Framework Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das Easy Graphics Framework (EGF) ist ein generisches Werkzeug, um auf einfache Weise Cockpits für Anwendungen, z. B. Extended Warehouse Management (EWM) zu konfigurieren, die Ihre Daten grafisch anzeigen und die Sie als Ergänzung zu textbasierten Monitoren verwenden können. Mehrere Benutzer können gleichzeitig mit einem EGF-Cockpit arbeiten.

Hinweis

Weitere Informationen über eine Beispielimplementierung finden Sie unter Lagercockpit.

Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework.

Einführungshinweise

Wenn Sie die EGF-Standardgrafiken einsetzen, müssen Sie einen SAP GUI 6.40 oder höher installiert haben. Weitere Informationen finden Sie auf dem SAP Service Marketplace unter service.sap.com/patches.

Integration

EGF verwendet standardmäßig SAP Internet Graphics Server (SAP IGS) als Grafikanbieter, der aus Daten Grafiken generiert. Sie können auch jeden anderen Grafikanbieter verwenden, der aus Daten Grafiken generiert. Diese Grafiken müssen als Uniform Resource Locator (URL) an EGF übergeben werden (siehe Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen).

Der Dienstleister bestimmt, welche Daten EGF für ein EGF-Objekt anzeigt.

Damit das EGF fehlerfrei angezeigt werden kann, müssen Sie den Microsoft Internet Explorer Version 5 oder höher installiert haben.

Weitere Informationen über die Sicherheitseinstellungen in Ihrem Internet Explorer finden Sie im SAP Help Portal unter help.sap.com ® mySAP ERP ® SAP ERP Central Component ® Logistik ® Produktionsplanung und -steuerung (PP) ® Produktionsplanung Prozessindustrie (PP-PI) ® Prozesskoordinaten (PP-PI-PMA) ® Herstellanweisungen ®Browser-basierte Herstellanweisungen ® Browsereinstellungen für Herstellanweisungen und Cockpits vornehmen.

Funktionsumfang

Eine Übersicht über den vereinfachten Ablauf in EGF gibt Ihnen folgende Grafik:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

EGF erhält von einem Dienstleister Daten, z. B. über die Auslastung von Ressourcen. Wenn Sie für die Darstellung dieser Daten einen Chart-Typ verwenden, den SAP im Standard auslieft, sendet EGF die Daten an SAP IGS. Wenn Sie für die Darstellung der Daten einen eigenen Chart-Typ verwenden, sendet EGF mit der Methode GET_URL die Daten an Ihren Grafikanbieter (siehe Schnittstellen). SAP IGS oder Ihr Grafikanbieter generiert eine zugehörige Grafik und sendet eine URL an EGF. EGF zeigt die Grafik mit dieser URL in Ihrem Cockpit an.

Folgende Funktionen stehen Ihnen in EGF zur Verfügung:

EGF verwendet standardmäßig SAP IGS als Grafikanbieter. Sie können viele Chart-Typen verwenden, die Ihnen SAP IGS anbietet. Zusätzlich bietet Ihnen EGF weitere Chart-Typen an, z. B. eine Verkehrsampel.

Sie können auch einen eigenen Grafikanbieter mit eigenen Chart-Typen verwenden (siehe Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen).

EGF zeigt alle Chart-Typen an, die Sie im Customizing des EGF definiert haben. Zusätzlich zeigt EGF auch alle Chart-Typen an, für die ein Grafikanbieter eine URL sendet, die auf diesen Chart-Typ verweist. Dies können sowohl SAP-eigene Grafiken sein, z. B. aus SAP xApp Manufacturing Integration and Intelligence (xMII) oder Business-Server-Page-Anwendungen, als auch Grafiken externer Anbieter (siehe Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen).

Sie können die Grafiken entweder in einem Cockpit, mit oder ohne Customizing, oder in Ihrer eigenen Anwendung anzeigen (siehe Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen  und Schnittstellen).

EGF zeigt die aktuellen Daten an, die ein Dienstleister sendet, und aktualisiert diese Daten in vorgegebenen Intervallen. Sie können die Eingabedaten für ein angezeigtes EGF-Objekt einschließlich des Aktualisierungsintervalls bestimmen (siehe Verwendung des Aktualisierungsintervalls).

Wenn Sie Folgeaktivitäten definiert haben, können Sie von der Grafik in EGF aus in eine andere Anwendung navigieren (siehe Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen). Beispielsweise lassen Sie in einer Grafik die Anzahl der offenen Lageraufgaben anzeigen und haben als Folgeaktivität die Navigation zur Quittierung von Lageraufgaben definiert.

Wenn Sie aus EGF heraus zu einer Folgeaktivität navigieren möchten, können Sie dies auf eine der folgenden Arten durchführen:

Sie wählen im Kontextmenü des EGF-Objekts die entsprechende Option aus.

Sie wählen in der Grafik einen Datenwert aus, von dem Sie einen Drilldown durchführen können

Sie können die EGF-Objektdaten, z. B. Ressourcen- oder Auslastungsdaten, definieren, die ein Benutzer sich als Grafik anzeigen lassen darf. Diese Berechtigungen können Sie pro EGF-Objekt oder pro Funktion mit einer Berechtigungsgruppe definieren. Ein Benutzer bekommt nur die EGF-Objekte im Navigationsbaum oder nur die Funktionen im Kontextmenü angezeigt, für die er eine Berechtigung besitzt (siehe Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen).

Beispiel

Sie haben innerhalb eines Cockpits die EGF-Objekte Torbelegung und Unquittierte Lageraufgaben. Sie möchten, dass Benutzer A im Navigationsbaum des Cockpits nur das EGF-Objekt für die unquittierten Lageraufgaben sieht, und definieren seine Berechtigungen entsprechend.

Sie möchten, dass Benutzer B nur die Daten der unquittierten Lageraufgaben für die Lagernummern 0001 und 0002 sieht, und definieren seine Berechtigungen entsprechend.

Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Berechtigungsgruppen definieren.

Sie können sowohl ein benutzerübergreifendes als auch ein benutzerspezifisches EGF-Cockpit-Layout definieren. Zum Beispiel können Sie für ein EGF-Cockpit-Menü eine geänderte Struktur im Navigationsbaum mit neu erstellten Gliederungsknoten definieren (siehe Definition von EGF-Cockpit-Layouts).

Sie können Folgendes im Customizing des EGF für die Anzeige von EGF-Objekten definieren (siehe Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen):

das Cockpit

die verfügbaren EGF-Objekte pro Cockpit

die verfügbaren Chart-Typen pro EGF-Objekt

den Vorgabe-Chart-Typ

Sie können pro EGF-Objekt einen Vorgabe-Chart-Typ angeben.

die Eingabedaten für ein EGF-Objekt

die Folgeaktivitäten pro EGF-Objekt