Hintergrunddokumentation Einstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um Easy Graphics Framework (EGF) verwenden zu können, müssen Sie folgende Customizing-Einstellungen vornehmen.

Einstellungen für EGF-Objekte

Wenn Sie eine Grafik in einem Cockpit anzeigen wollen, definieren Sie eigene Chart-Typen und ordnen diese oder existierende Chart-Typen EGF-Objekten zu. Dazu führen Sie im Customizing des EWM die IMG-Aktivität Chart-Typen definieren und Objekte definieren aus. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Chart-Typen definieren und Objekte definieren.

Wenn Sie von einem angezeigten EGF-Objekt aus zu Folgeaktivitäten navigieren und dazu das Post-Processing-Framework oder einen Workflow verwenden möchten, definieren Sie Folgeaktivitäten. Dazu führen Sie im Customizing des EWM die IMG-Aktivität Funktionen definieren aus. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Funktionen definieren.

Wenn Sie Berechtigungen pro EGF-Objekt oder pro Funktion definieren möchten, definieren Sie Berechtigungsgruppen und ordnen diese einem EGF-Objekt oder einer Funktion zu. Dazu führen Sie im Customizing des EWM die IMG-Aktivität Berechtigungsgruppen definieren und Objekte definieren aus. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Objekte definieren.

Hinweis

EGF führt die Berechtigungsprüfung nur für EGF-Objekte durch. Wenn Sie eine Navigation zu Folgeaktivitäten und Folgeobjekten definieren, müssen Sie deren Berechtigungsprüfung selbst durchführen.

Sie legen den Vorgabe-Chart-Typ für ein EGF-Objekt fest. Dazu geben Sie im Customizing des EWM in der IMG-Aktivität Objekte definieren im Feld Chart-Typ den Vorgabe-Chart-Typ für ein EGF-Objekt an. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Objekte definieren.

Wenn Sie das vorgegebene Aktualisierungsintervall ändern möchten, definieren Sie ein eigenes Aktualisierungsintervall. Dazu geben Sie im Customizing des EWM in der IMG-Aktivität Objekte definieren in der Dialogstruktur Objekte in der Spalte Intervall Ihr Aktualisierungsintervall an (siehe Verwendung des Aktualisierungsintervalls). Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Objekte definieren.

Einstellungen für die Anzeige von EGF-Objekten im Navigationsbaum des EGF-Cockpits

Sie geben das Cockpit für die Anzeige eines EGF-Objekts an, indem Sie eine neue EGF-Implementierung definieren. Dazu führen Sie im Customizing des EWM die IMG-Aktivität Cockpits definieren aus. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Cockpits definieren.

Sie legen die Anzahl von EGF-Objekten pro Cockpit fest. Dazu geben Sie im Customizing des EWM in der IMG-Aktivität Cockpits definieren in der Dialogstruktur Cockpits ® Objekte die Anzahl an. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Cockpits definieren.

Sie legen die Eingabedaten für ein EGF-Cockpit fest. Dazu geben Sie im Customizing des EWM in der IMG-Aktivität Cockpits definieren in der Dialogstruktur Cockpits ® Eingabedatendie Daten an. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Cockpits definieren.

Einstellungen für Grafiken

Sie definieren die Attribute einer Grafik pro EGF-Objekt, z. B. pro Ressource oder Lageraufgabe, oder pro Benutzer. Beispielsweise können Sie definieren, dass die Hintergrundfarbe in Grafiken immer Blau sein soll, oder dass EGF Tortendiagramme immer in den Farben Blau, Gelb, Rot und Grün darstellen soll. Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Monitoring ® Chart-Vorlage bearbeiten. Führen Sie Ihre Änderungen aus und sichern Sie. Beim Sichern können Sie zwischen Benutzerspezifisch und Benutzerübergreifend wählen. Sie haben ggf. die Berechtigungen pro EGF-Objekt oder Benutzer definiert. Sie können folgende Berechtigungen vergeben:

¡        Sie können einen Chart-Typ definieren und als Vorgabe-Chart-Typ für alle Benutzer, alle EGF-Cockpits und alle EGF-Objekte zulassen.

¡        Sie können einen zweiten Chart-Typ definieren, den Sie als Vorgabe-Chart-Typ für den Benutzer BENUTZER1, alle EGF-Cockpits und alle EGF-Objekte zulassen.

¡        Sie können einen dritten Chart-Typ definieren, den Sie als Vorgabe-Chart-Typ für den Benutzer BENUTZER2, das ERF-Cockpit COCKPIT2 und das EGF-Objekt OBJEKT2 zulassen.

Benutzer

EGF-Cockpit

EGF-Objekt

Chart-Typ

Vorgabe-Chart-Typ

*

*

*

TORTENDIAGRAMM

VORGABE

BENUTZER1

*

*

TORTENDIAGRAMM

VORGABE1

BENUTZER2

COCKPIT2

OBJEKT2

TORTENDIAGRAMM

VORGABE2

Dazu legen Sie im Customizing des EWM in der IMG-Aktivität Cockpit-Einstellungen definieren in der Dialogstruktur Cockpits die Attribute der Grafik pro EGF-Objekt fest. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Cockpits definieren.

Einstellungen für eigene Grafiken

Wenn Sie einen anderen Grafikanbieter als SAP Internet Graphic Server (SAP IGS) verwenden möchten, definieren Sie eigene Grafiktypen und setzen das Kennzeichen URL. In diesem Fall wird die Methode GET_URL Ihres Dienstleisters gerufen und Sie können eine Uniform Resource Locator (URL) an EGF zurückgeben. Dazu führen Sie im Customizing des EWM die IMG-Aktivität Chart-Typen definieren aus. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Chart-Typen definieren.

Hinweis

EGF verwendet einen HTML-Viewer, um eine URL anzuzeigen, die auf eine Grafik verweist. Sie können mit der Methode GET_URL der Schnittstelle /SCWM/IF_EGF_SP statt SAP Internet Graphic Server (SAP IGS) einen eigenen Grafikanbieter implementieren. EGF erhält die Daten, aus denen eine Grafik generiert werden soll, vom Dienstleister. Anschließend ruft EGF statt SAP IGS Ihren Grafikanbieter auf. In diesem Fall sind Sie selbst dafür verantwortlich, welche Daten EGF mit der URL anzeigt. Der Aufruf der URL außerhalb des SAP-Systems sowie der Aufruf eines Grafikanbieters innerhalb eines SAP-Systems kann unsicher sein, da z. B. Dateien ohne Virenprüfung in das System gelangen können.

Wir empfehlen, dass Sie das SAP Web Repository verwenden, um z. B. Grafiken zu sichern und mit einer URL durch EGF anzuzeigen. Sie können mit dem SAP Web Repository eine Virenprüfung aktivieren, um Dokumente oder Grafiken vor einem Upload zu überprüfen.

Wir empfehlen, dass Sie folgende Browsereinstellungen vornehmen: Browsereinstellungen für Easy Graphics Framework vornehmen

Weitere Informationen finden Sie an folgenden Stellen:

§         im IMG des EWM unter SAP NetWeaver ® Application Server ® Systemadministration ® Viren-Scan-Schnittstelle

auf dem SAP Service Marketplace unter service.sap.com/securityguide ® SAP Supply Chain Management ® SAP Supply Chain Management Security Guide SCM 5.1

im SAP Help Portal unter help.sap.com -> SAP R/3 Enterprise Release 4.70 ® SAP-NetWeaver-Komponenten ® SAP Internet Transaction Server ® ITS-Implementierungsmodelle ® WebRFC-Programmierung ® SAP Web Reporting

im SAP Help Portal unter help.sap.com ® SAP NetWeaver 2004s ® SAP NetWeaver-Bibliothek ® Schlüsselbereiche von SAP NetWeaver ® Schlüsselbereiche der Application Platform ® ABAP-Technologie ® UI-Technologie ® Front-End Services (BC-FES) ® SAP HTML Viewer (BC-CI)

Sie definieren die verfügbaren EGF-Objekte pro EGF-Cockpit. Dazu haben Sie im Customizing des EWM die IMG-Aktivität Chart-Typen definieren und Cockpit-Einstellungen definieren ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Monitoring ® Easy Graphics Framework ® Chart-Typen definieren und Cockpits  definieren.