Komponentendokumentation Lagercockpit Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Mit dem Lagercockpit können Sie Ihre Lagerkennzahlen und definierte Easy-Graphics-Framework-Objekte (EGF-Objekte) grafisch anzeigen und über definierte Chart-Typen auswerten oder überwachen. Es ergänzt die textbasierten SAP-Lösungen und wurde für den Einsatz in einem strategisch orientiertem Lager konzipiert. Es unterstützt neue Prozesse, wie das Arbeiten mit analytischen Funktionen in einer Lagerverwaltung mit Extended Warehouse Management (EWM).

Das Lagercockpit zeigt die von SAP ausgelieferten und von Ihnen angelegten Kennzahlenservices an.

Es ist eine von SAP ausgelieferte Beispielimplementierung des Easy Graphics Framework (EGF), die überfällige Objekte und Objekte des Materialflusssystems (MFS) enthält. Die Auslastungs- oder Ressourcensituation Ihres Lagers könnten Sie über von Ihnen definierten Objekten darstellen.

Die Grafik zeigt die EGF-Objekte Balken, Säulen, Tachometer und Zeitpunkt am Beispiel offener Inventurbelege.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Einführungshinweise

Wenn Ihr Unternehmen das Lagercockpit einsetzen möchte, und Ihnen die in der Beispielimplementierung ausgelieferten Objekte oder Chart-Typen nicht ausreichen, müssen Sie über das Easy Graphics Framework (EGF) im Customizing von EWM die EGF-Einstellungen ergänzen und zusätzliche Objekte oder Chart-Typen definieren.

Weitere Informationen zum Easy Graphics Framework finden Sie unter Easy Graphics Framework.

Funktionsumfang

Neu angelegte Kennzahlenservices zeigt das System automatisch im Lagercockpit an. Sie müssen die Kennzahlenservices in den Menübaum aufnehmen mit der Drucktaste Ausgeblendete Objekte einblenden. Anschließend können Sie den Kennzahlenservice per Drag&Drop in den entsprechenden Ordner Kennzahlenservice verschieben.

Wenn Sie einen Kennzahlenservice per Doppelklick oder Menü anzeigen, wird dieser in Abständen neu bestimmt, die im Aktualisierungsintervall definiert sind.

Wenn die in den Kennzahlenservices definierten Schwellwerte über- oder unterschritten werden, löst das System eine Ausnahme aus. Ausnahmen definieren Sie im Customizing von EWM.

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Ausnahmebehandlung ® Definition von Ausnahme-Codes.

Das ausgelieferte Lagercockpit enthält folgende EGF-Objekte:

Kennzahlenservices

Materialflusssystem (MFS)

Status Kommunikationskanal

Status Kommunikationsschicht

Status Prozess für Telegrammwiederholung

Status MFS Ressource

Überfällige Objekte

ÜberfälligeLageraufgaben

Überfällige Lageraufträge

Überfällige Wellen

Zeitreihe Lageraufgaben

Zeitreihe Lageraufträge

Für die Kennzahlenservices stehen folgende Chart-Typen zur Verfügung:

Balken

Säulen

Zeitpunkt

Tachometer

Tabelle

Für die Objekte des Materialflusssystems stehen folgende Charttypen zur Verfügung:

Ampel

Tabelle

Für die überfälligen Objekte stehen folgende Chart-Typen zur Verfügung:

Balken

Säulen

Zeitpunkt

Tabelle