Komponentendokumentation Informationssystem Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Im Rahmen des Informationssystems können Sie sämtliche Daten in der Profitcenter-Rechnung einzeln oder nach verschiedenen Kriterien verdichtet interaktiv analysieren.

Die Berichte des Informationssystems der Profitcenter-Rechnung lassen sich folgendermaßen gliedern:

Hinweis

Das Berichtswesen der Profitcenter-Rechnung hängt immer von einem Kostenrechnungskreis ab. Kostenrechnungskreisübergreifende Auswertungen werden in der Profitcenter-Rechnung nicht unterstützt.

Der Kostenrechnungskreis kann als Benutzerparameter zu Parameter ID ‚CAC‘ hinterlegt werden und wird dann immer automatisch verwendet.

Integration

Sie benötigen diese Komponente, um Ihre Profitcenter-Daten auswerten zu können.

Funktionsumfang

Mit Hilfe der ausgelieferten Standardberichte und der bedarfsweise selbst erstellten Report-Painter- oder Recherche-Berichte können Sie die in der Summensatztabelle der Profitcenter-Rechnung (Tabelle GLPCT) gespeicherten Daten analysieren.

Sofern Einzelposten geführt werden, ist es möglich, über die Bericht/Bericht-Schnittstelle in einen Einzelpostenbericht und weiter auf die zugrundeliegenden Originalbelege zu verzweigen (siehe Verwendung der Bericht/Bericht-Schnittstelle).

Viele Anforderungen des Berichtswesens können durch die ausgelieferten Standardberichte erfüllt werden. Soweit die Standardberichte den Anforderungen Ihres Berichtswesens jedoch nicht genügen, können Sie mit Hilfe der Recherche oder des Report Painters eigene Berichte erstellen. Weitere Informationen zu den jeweiligen Eigenschaften der beiden Werkzeuge finden Sie unter Recherche- oder Report-Painter-Berichte?.

Sie können auch mit selbst erstellten ABAP Reports auf die Daten der Profitcenter-Rechnung zuzugreifen. Hierzu sind jedoch fundierte Kenntnisse in der ABAP-Programmierung notwendig.

Die Summensatzanzeige dient der direkten Kontrolle der Summensätze. Weitere Informationen finden Sie unter Summensätze anzeigen.

Mit Hilfe von Einzelpostenberichten können Sie die in die Profitcenter-Rechnung geflossenen Buchungen im Ist und im Plan analysieren. Es ist hierfür jedoch notwendig, dass in der Profitcenter-Rechnung Einzelposten fortgeschrieben werden, da diese als Ausgangsbasis für die Einzelpostenberichte dienen. Für Istbuchungen ist ein Verzweigen bis zum ursprünglichen FI-, CO-, MM- oder SD-Beleg möglich. Weitere Informationen finden Sie unter Einzelpostenberichtswesen.

Das Stammdatenverzeichnis bietet einen Überblick über die Stammdaten der Profitcenter-Rechnung. Weitere Informationen finden Sie unter Stammdaten.