Hintergrunddokumentation Recherche- oder Report-Painter-Berichte? Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Recherche

Die Recherche eignet sich für die flexible Online-Auswertung von Profitcenter-Berichtsdaten.

Sie können einen Bericht entweder ad hoc oder mit Hilfe eines Formulars anlegen. In einem Formular stützen Sie sich auf eine graphische Berichtsstruktur. Die Zeilen und Spalten des Berichts werden so angezeigt, wie sie zum Zeitpunkt der Berichtsausgabe erscheinen werden. Technisch gesehen wird hierfür das gleiche Werkzeug eingesetzt, wie für die Definition von Report-Painter-Berichten (siehe unten).

Wenn Sie sich in einem Recherche-Bericht befinden, können Sie in einem Datenwürfel frei navigieren, d. h. der Aufriss nach einem Merkmal kann gewechselt werden und Merkmale können auf einzelne Werte festgelegt werden.

Ausführliche Informationen zur Handhabung des Werkzeugs finden Sie in der entsprechenden Dokumentation zur Komponente CA - Anwendungsübergreifende Komponenten unter StrukturlinkCA - Allgemeines Recherchebuch.

Für spezifische Informationen zur Profitcenter-Rechnung lesen Sie

·        Standard-Recherche-Berichte in der Profitcenter-Rechnung

·        Eigene Berichte mit der Recherche

Die Recherche wird u.a. auch in den Komponenten CO-PA und PS verwendet.

Hinweis

Zur Präsentation von Recherche-Berichten kann die PC-Anwendung inSight genutzt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter StrukturlinkVerbindung zu inSight für SAP.

Report Painter / Report Writer

Der Report Painter ermöglicht Ihnen die Erstellung eigener Berichte, die Ihren spezifischen Anforderungen entsprechen.

Der Bericht wird am Bildschirm über eine graphische Berichtsstruktur definiert. Er lässt sich dabei in Abschnitte und Spaltenblöcke gliedern. Während der Definition wird der Bericht so dargestellt, wie er zum Zeitpunkt der Ausgabe auf dem Bildschirm erscheinen wird.

Vorteile des Report Painters sind die flexible und einfache Berichtsdefinition auch für komplexes Datenmaterial. Es ist jedoch im Gegensatz zur Recherche, nur eine begrenzte Navigation im Bericht möglich. Sie beschränkt sich auf das Auf- und Zuklappen der Hierarchie in der Schlüsselspalte. Es werden lediglich vordefinierte Aufrisse nach einem oder mehreren Merkmalen (z. B. Profitcenter und Konto) ausgegeben.

Ausführliche Informationen zur Handhabung des Werkzeugs finden Sie in der SAP-Bibliothek zur Komponente FI-Spezielle Ledger unter StrukturlinkReport-Painter.

Für spezifische Informationen zur Profitcenter-Rechnung lesen Sie

Standard-Report-Painter-Berichte in der Profitcenter-Rechnung und

Eigene Berichte mit dem Report Painter.

Die technische Basis der Report-Painter-Berichte bildet der Report Writer. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der SAP-Bibliothek zur Komponente FI-Spezielle Ledger unter StrukturlinkReport Writer.

Die Komponente CO-OM setzt ebenfalls den Report Painter ein.