Funktionsdokumentation Verwendung der Bericht/Bericht-Schnittstelle Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe der Bericht/Bericht-Schnittstelle können Sie aus der Anzeige eines Berichtsergebnisses andere Report-Painter-Berichtsgruppen, ABAP Reports, Recherche-Berichte und Transaktionen starten.

Die Einzelheiten zur Verwendung der Bericht/Bericht-Schnittstelle in selbsterstellten Berichten finden Sie

·        für die Recherche-Berichte in der SAP-Bibliothek zur Komponente Allgemeines Recherchebuch unter StrukturlinkÜberblick: Bericht/Bericht-Schnittstelle.

·        für die Report-Painter-Berichte in der SAP-Bibliothek zur Komponente FI-Spezielle Ledger unter StrukturlinkBerichte für die Bericht/Bericht-Schnittstelle definieren.

Funktionsumfang

Nachdem Sie eine einzelne Zelle, eine Zeile, eine Spalte oder einen Block markiert haben, können Sie direkt über Springen ® Bericht aufrufen in einen anderen Standardbericht der Profitcenter-Rechnung verzweigen. Die markierten Werte bilden hierbei die Selektionskriterien, mit denen Sie den anderen Bericht aufrufen.

In den Standardberichten der Profitcenter-Rechnung ist dies realisiert für:

·        die Berichtsgruppe 8A2F (Prctr.-Gruppe Plan/Ist-Vergleich, Herkunft)

·        für die Recherche-Berichte, wenn diese die Herkunftsobjektart enthalten

Insbesondere bietet das Berichtswesen der Profitcenter-Rechnung die Möglichkeit, auf der Suche nach dem Verursacher bestimmter Ergebnisgrößen bis in die Originalberichte der Kostenstellenrechnung durchzugreifen. Ein Beispiel hierzu finden Sie im Abschnitt Beispiel: Absprung in Kostenstellenberichte.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass beim Absprung aus den Profitcenter-Berichten nur dann die markierten Werte automatisch als Selektionskriterien durchgereicht werden, wenn Sie einen anderen Profitcenter-Bericht oder einen Kostenstellenbericht aufrufen. In allen anderen Fällen gelangen Sie stattdessen auf das Selektionsbild des gerufenen Berichtes.

Aus dem Einzelpostenberichtswesen kann über die Einzelbelege bis auf die originalen Buchungsbelege verzweigt werden.

In den Einzelpostenberichten FI-Belegaufriss Form./Verb. (siehe Standardberichte) ist ein direkter Zugriff auf die entsprechenden FI-Belege realisiert.

Aktivitäten

Um die Funktion Bericht/Bericht-Schnittstelle verwenden zu können, müssen Sie festlegen, welche Empfängerberichte vom Senderbericht aus aufgerufen werden können. Dies erfolgt in der Pflege der verwendeten Bibliotheken oder Berichtsgruppen.

·        Die Zuordnungen zu Report-Painter-Berichten erreichen Sie über Werkzeuge ® Report Painter ® Report Writer ® Bibliothek oder Berichtsgruppe ® Ändern  ® Springen ® Kopf.

·        Die Zuordnungen zu Recherche-Berichten erreichen Sie über Werkzeuge  ® Recherche  ® Bericht ändern. Wählen Sie ein Teilobjekt zum Ändern aus. Im folgenden Bild wählen Sie Zusätze  ® Berichtszuordnung.

Über Bericht/Bericht-Schnittstelle wird ein Dialogfenster aufgerufen, in dem Sie die gewünschten Empfängerberichte angeben können.

Hinweis

Für Report-Painter-Berichte gilt:

Wenn Sie sowohl in der Berichtsgruppe als auch in der Bibliothek der Berichtsgruppe Berichte für die Bericht/Bericht-Schnittstelle definieren, verwendet das System die Berichte, die Sie speziell für die Berichtsgruppe definiert haben.