Vorgehensweisen Grundeinstellungen festlegen   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In den Grundeinstellungen des Planungslayouts geben Sie den Namen an, legen den Layouttyp fest und nehmen Einstellungen für die Merkmale vor. Darüber hinaus gibt es zusätzliche Einstellungen.

Voraussetzungen

Um ein Planungslayout anlegen zu können, müssen Sie im Bereich Planungsfunktionen den Funktionstyp Manuelle Planung für die Planungsebene angelegt haben.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im Bereich Planungsfunktionen der Planungsumgebung Layout anlegen aus dem Kontextmenü der Funktion Manuelle Planung.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem Sie den technischen Namen und eine Beschreibung für das Layout eingeben können.

2.      Legen Sie im Gruppenfeld Layouttyp fest, in welchem Layoutbereich die Kennzahlen dargestellt werden sollen. Sie haben folgende Möglichkeiten:

·         Kennzahlen in Datenspalten: Für die Datenspalten können Sie Kennzahlen festlegen. Jede Kennzahl des Layouts wird in einer eigenen Spalte dargestellt. Um die Werte der Kennzahl nur für bestimmte Merkmalswerte zu erhalten, können Sie zusätzlich Merkmale in den Datenspalten verwenden. Die Zeilen enthalten alle Werte der in die Schlüsselspalte aufgenommenen Merkmale, für die Daten verfügbar sind. Die Schlüsselspalte(n) wird bzw. werden vom System gemäß den Detaileinstellungen gefüllt (siehe Detaileinstellungen festlegen).

·         Kennzahlen in Datenspalten, Zeilen einzeln definiert: Für die Datenspalten können Sie Merkmals- und Kennzahlkombinationen festlegen. Die Zeilen der Schlüsselspalte können Sie einzeln definieren, indem Sie in den Detaileinstellungen Kombinationen von Merkmalswerten und die zu verwendenden Texte festlegen (siehe Detaileinstellungen festlegen).

·         Kennzahlen in Schlüsselspalte: Für die Datenspalten können Sie nur Merkmalswerte festlegen. Für jede Zeile der Schlüsselspalte können Sie eine Kombination aus Merkmals- und Kennzahlwerten sowie einen Text festlegen.

Hinweis

Wenn Sie den Layouttyp später ändern, wird das gesamte Layout auf Standardeinstellungen zurückgesetzt.
Falls Sie bereits Merkmale für die Schlüsselspalte ausgewählt hatten, später aber Kennzahlen in der Schlüsselspalte darstellen lassen, werden die Merkmale automatisch in den Kopfbereich des Layouts übernommen.

3.      Legen Sie in der Liste Einstellungen für Merkmale die Position der Merkmale fest:

Sie können für jedes der Merkmale, die in die Planungsebene aufgenommen wurden, bestimmen, ob es im Kopfbereich, in der Schlüssel- oder Datenspalte angeordnet werden soll.

Hinweis

Unter bestimmten Umständen schränkt das System die freie Anordnung eines Merkmals ein: Ein Merkmal kann nur dann in der Datenspalte erscheinen, wenn es in der Planungsebene eingeschränkt wurde. Dagegen kann ein Merkmal, das erst in einem Planungspaket eingeschränkt wird, nicht in einer Datenspalte erscheinen.

Außerdem können Sie in der Spalte Merkmalstext festlegen, welche Längenvariante für die Texte der Merkmalswerte im Layout angezeigt werden soll.

Hinweis

Für Merkmalswerte, die in jeder Längenvariante unmittelbar aussagekräftig sind (z.B. Geschäftsjahr), bietet es sich an, den Kurztext zu verwenden, um Platz zu sparen. In anderen Fällen (z.B. Gesellschaft) ist es aus Gründen der Verständlichkeit eher ratsam, eine längere Variante zu wählen.

4.      Nehmen Sie ggf. zusätzliche Einstellungen vor. Weitere Informationen finden Sie unter

Hierarchisch strukturierte Planung

Automatische Ausführung von Planungsfunktionen

Dynamische Daten- und Schlüsselspalte

Ergebnis

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter, um zum nächsten Schritt der Planungslayouterstellung zu gelangen, siehe Detaileinstellungen festlegen.

Siehe auch:

Planungslayout