Funktionsdokumentation Automatische Ausführung von Planungsfunktionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diese Funktion, um sicherzustellen, dass im Zusammenhang mit bestimmten Aktionen im Kontext eines ausgeführten Planungslayouts stets eine von Ihnen festgelegte Funktion ausgeführt wird.

Beispiel

So können Sie z.B. einem Layout, das Sie für die Erfassung von Beträgen in Hauswährung verwenden, eine Funktion vom Typ Währungsumrechnung zuordnen, die die erfassten Beträge automatisch in Konzernwährung umrechnet. Dadurch stehen die Beträge jederzeit in beiden Währungen zur Verfügung.

Voraussetzungen

Sie haben bereits Planungsfunktionen und Parametergruppen angelegt, die Sie dem Layout zuordnen möchten.

Funktionsumfang

Sie können einem Planungslayout eine beliebige Planungsfunktion zur automatischen Ausführung zuordnen. Dokumente und Manuelle Planung können hierfür jedoch nicht verwendet werden.

Sie können Funktionen aus dem Kontext desselben Planungsgebietes verwenden, zu dem auch das Layout gehört, oder Sie können eine Funktion aus einem beliebigen anderen Planungsgebiet angeben. Hierdurch erhalten Sie z.B. die Möglichkeit, Daten in unterschiedlichen InfoCubes miteinander zu synchronisieren.

Neben Funktionstypen wie Kopieren oder Umbuchen können Sie auch eine Planungssequenz angeben, um komplexere Aktionen auszulösen. Hierfür können Sie sowohl Planungssequenzen eines beliebigen Planungsgebietes verwenden als auch globale, gebietsübergreifende Sequenzen.

Eine Funktion, die Sie einem Planungslayout zur automatischen Ausführung zuordnen, wird automatisch bei folgenden Ereignissen ausgeführt, und zwar jeweils bevor die durch das Ereignis ausgelöste Aktion beginnt:

·        Sichern

·        Navigation vom Planungslayout zu einem anderen Objekt der Planungsumgebung

·        Ausführen einer Planungsfunktion bei geöffnetem Planungslayout

Hinweis

Wir nennen diesen Zeitpunkt Commit-Event: Das ist der Zeitpunkt, zu welchem die manuelle Planung die veränderten Daten wieder dem Bewegungsdaten-Puffer des BW-BPS übergibt.

Da sich jede Funktion aus dem Puffer bedient, die ggf. zu validierenden Daten aber bereits im Puffer sind, ist eine Funktion, die nach dem Commit-Event automatisch ausgeführt wird, nicht für eine Datenvalidierung geeignet.

Aktivitäten

...

1.      Wählen Sie im ersten Schritt der Layoutdefinition Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Automatische Planfkt. Das System zeigt ein Dialogfeld an.

2.      Entscheiden Sie, ob Sie eine Planungsfunktion, eine gebietsspezifische Planungssequenz oder eine globale Planungssequenz zuordnen möchten.

3.      Geben Sie der Reihe nach von links nach rechts die vom System benötigten Angaben ein. Durch jedes Eingabefeld, das Sie ausfüllen, steuern Sie gleichzeitig die möglichen Werte der F4-Hilfe im jeweils folgenden Eingabefeld.

4.      Beim Eingabefeld Paket können Sie entscheiden, ob Sie ein Paket angeben möchten oder nicht:

¡        Wenn Sie ein Paket angeben, wird die Funktion für diejenigen Daten ausgeführt, die in der Selektion des angegebenen Pakets enthalten sind.

¡        Wenn Sie kein Paket angeben, wird die Funktion für diejenigen Daten ausgeführt, die in der Selektion desjenigen Paketes enthalten sind, das Sie zum Ausführungszeitpunkt mit dem Planungslayout bearbeiten. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie dasselbe Planungsgebiet und dieselbe Ebene angegeben haben, zu der auch das Planungslayout selbst gehört.

Siehe auch:

Planungsfunktionen in Planungsmappen

·        Automatische Ausführung von layoutabhängigen Planungsfunktionen

·        Automatische Ausführung von globalen Funktionen