Funktionsdokumentation Automatische Ausführung von layoutabhängigen Planungsfunktionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei der Bearbeitung einer Planungsmappe können Sie jedem Planungslayout eine oder mehrere Planungsfunktionen zur manuellen oder automatischen Ausführung zuordnen.

Zum Ausführungszeitpunkt werden diese Planungsfunktionen nur dann angeboten bzw. automatisch ausgeführt, wenn dasjenige Layout aktiv ist, dem Sie die Funktionen zugeordnet haben.

Achtung

Die automatische Ausführung von Planungsfunktionen können Sie nur für solche Funktionen festlegen, die zu einem Planungslayout gehören, das entweder in einer einteiligen Planungsmappe oder als Eingabelayout in einer zweiteiligen Mappe verwendet wird.

Funktionsumfang

...

Planungsfunktionen einem Planungslayout zuordnen

Um eine Planungsfunktion einem Layout zuzuordnen, wählen Sie die Parametergruppe der Planungsfunktion sowie das gewünschte Planungspaket aus. Auf diese Weise teilen Sie dem System mit, auf welchen Daten die Planungsfunktion ausgeführt werden soll.

Dabei sind Sie nicht gezwungen, Funktionen und Pakete derselben Planungsebene zu verwenden, zu der das Layout gehört.

Beispiel

Sie können z.B. eine Funktion ausführen, die die geplanten Erlöse für alle Konzerngesellschaften berechnet, während im Layout nur die Werte für eine bestimmte Gesellschaft angezeigt werden.

Zeitpunkt für die automatische Ausführung von Planungsfunktionen festlegen

Sie können festlegen, dass eine Funktion nicht als Drucktaste mit dem Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt angeboten wird, sondern wahlweise vor oder nach der Anzeige eines Planungslayouts automatisch ausgeführt wird. Auf diese Weise können Sie z.B. Initialisierungen oder Fortschreibungen realisieren.

Um die Möglichkeit zur automatischen Ausführung von Planungsfunktionen zu nutzen, markieren Sie die zugeordnete Funktion, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Funktionseigenschaften. Sie gelangen auf das Dialogfeld Ausführungszeitpunkt von Funktionen, auf dem Sie die manuelle Ausführung der Funktion über eine Drucktaste oder die automatische Ausführung vor der Anzeige bzw. vor dem Wechsel des Layouts wählen können.

Die Zeitpunkte für die automatische Ausführung einer Funktion orientieren sich an der Dynproablauflogik, wie sie aus der ABAP-Programmierung bekannt ist:

·        Funktion vor Layoutanzeige ausführen
Entspricht dem Verarbeitungszeitpunkt PBO. Die Funktion wird ausgeführt, bevor das Planungslayout angezeigt wird. Falls die Funktion Daten verändert, die im Layout angezeigt werden, sind die Änderungen im Layout sofort sichtbar. Der ursprüngliche Zustand der Daten vor der Ausführung der Funktion ist dagegen nicht erkennbar.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie ordnen einem Planungslayout eine Funktion zu, die vor dem Anzeigen des Layouts die Istdaten des aktuellen Geschäftsjahres als Plandaten in das nächste Geschäftsjahr kopiert. Dadurch erhalten Sie eine Orientierungsgrundlage für die manuelle Erfassung der genauen Planwerte. Allerdings müssen Sie in diesem Fall sicherstellen, dass die manuell angepassten Werte nicht bei jedem Öffnen des Layouts überschrieben werden.

·        Funktion vor Layoutwechsel ausführen
Entspricht dem Verarbeitungszeitpunkt PAI. Die Funktion wird ausgeführt, wenn Sie das Planungslayout verlassen. Falls die Funktion Daten verändert, die im Layout angezeigt werden, sind die Änderungen unmittelbar nach dem Öffnen des Layouts nicht sichtbar.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Fall 1: Sie erstellen ein Planungslayout, in dem Sie Plandaten in der Hauswährung Ihres Unternehmens erfassen. Diesem Planungslayout ordnen Sie eine Funktion zu, die beim Verlassen des Layouts eine automatische Umrechnung der erfassten Beträge in die Konzernwährung durchführt. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass die in den Hauswährungen geplanten Beträge aller Konzerntöchter jederzeit auf Konzernebene in einheitlicher Währung dargestellt und miteinander verglichen werden können.

Fall 2: Sie verwenden ein Planungslayout zur nährungsweisen Planung von Absatzzahlen eines Produktes. Dabei erfassen Sie die geplanten Mengen in einem nach Quartalen gegliederten Zeitraster. In einer späteren Planungsphase sollen diese Quartalswerte jedoch nach Perioden aufgelöst werden. Als Vorbereitung für die periodengenaue Absatzplanung ordnen Sie dem Layout eine Planungsfunktion zu, die die erfassten Quartalswerte drittelt und das Ergebnis in die drei Perioden jedes Quartals bucht.
Dieses Verfahren können Sie noch dadurch verfeinern, dass Sie zunächst summarisch das Absatzziel für ein ganzes Geschäftsjahr erfassen. Sie ordnen dem Layout eine Funktion zu, die mit Hilfe eines Verteilungsschlüssels, der die saisonalen Absatzschwankungen der letzten Geschäftsjahre nachbildet, die Plandaten periodengenau mit den zu erwartenden Schwankungen auf das zu planende Geschäftsjahr verteilt.

Beide Ausführungszeitpunkte (vor Layoutanzeige und vor Layoutwechsel) werden durch die nachfolgend aufgeführten Aktivitäten ausgelöst.

·        Ändern eines Variablenwerts

·        Auswählen eines anderen Layouts

·        Ausführen einer Planungsfunktion

·        Sichern

Hinweis

Beachten Sie, dass Sie innerhalb von Planungsmappen einem Layout Funktionen zuordnen können, die auf völlig anderen Daten operieren als das Layout selbst. In einem solchen Fall wird die Ausführung der Funktion normalerweise keine Änderungen an den im Layout angezeigten Daten bewirken.

BW-BPS bietet neben dem hier beschriebenen Verfahren auch die Möglichkeit, einem Planungslayout direkt bei der Layoutdefinition eine Funktion zur automatischen Ausführung zuzuordnen. Eine so zugeordnete Funktion wird jedoch nicht ausgeführt, wenn das Layout innerhalb einer Planungsmappe geöffnet wird.

Aktivitäten

1.      Markieren Sie das Layout, dem Sie die Planungsfunktion zuordnen möchten.

2.      Wählen Sie die Parametergruppe der Planungsfunktion sowie das gewünschte Planungspaket aus.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Objekt hinzufügen.

4.      Wählen Sie  Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Funktionseigenschaften, und treffen Sie die gewünschte Auswahl.

Siehe auch:

Planungsmappe bearbeiten: Details

Automatische Ausführung von globalen Funktionen

Automatische Ausführung von Planungsfunktionen