Funktionsdokumentation Planungsmappe bearbeiten: Details  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie bearbeiten Planungsmappen, um die Planungsobjekte zusammenzustellen, die den Benutzern beim Ausführen der Planungsmappe zur Verfügung stehen sollen. Durch eine geeignete Auswahl der Planungsobjekte können Sie erreichen, dass die Benutzer zielorientiert zur Bearbeitung einer konkreten Planungsaufgabe hingeführt werden, ohne sich um die umfassenden Einstellungsmöglichkeiten der Planungsumgebung kümmern zu müssen.

Integration

Bei der Bearbeitung von Planungsmappen werden Ihnen diejenigen Planungsobjekte zur Aufnahme in Planungsmappen angeboten, die in dem für Sie in der Planungsumgebung eingestellten Planungsprofil enthalten sind. Um Zugriff auf sämtliche vorhandenen Planungsobjekte zu erhalten, müssen Sie zuvor in der Planungsumgebung Bearbeiten ® Gesamtübersicht wählen.

Voraussetzungen

Sie können in Planungsmappen nur solche Planungsobjekte aufnehmen, die bereits in der Planungsumgebung angelegt wurden.

Funktionsumfang

Zuordnen von Planungslayouts

Sie stellen in einer Planungsmappe ein oder mehrere Layouts der manuellen Planung bereit, mit deren Hilfe die Daten angezeigt und gegebenenfalls auch manuell verändert werden können. Falls Sie den Bereichen Eingabelayouts bzw. Ausgabelayouts mehr als ein Planungslayout zuordnen, können Sie beim Ausführen der Planungsmappe zwischen den verschiedenen Layouts mit Hilfe von Drucktasten wechseln, die das System automatisch zur Laufzeit erzeugt.

Hinweis

In Planungsmappen, die gleichzeitig zwei Planungslayouts anzeigen, können Sie nur solche Layouts verwenden, für deren Kopfbereichsmerkmale in der Planungsumgebung eine eindeutige Selektion eingestellt wurde. Um diese Anforderung zu erfüllen, können Sie z.B. im Planungspaket alle Merkmale, die im Kopfbereich eines Layouts enthalten sind, auf einen Einzelwert festlegen.

Falls eine solche Festlegung dazu führen sollte, dass die in die Mappen eingebundenen Layouts zu unflexibel werden, können Sie dieses Problem durch Verwendung von Variablen lösen: Wählen Sie in der Planungsebene für ein Merkmal des Layout-Kopfbereichs eine Variable als Selektion. Fügen Sie diese Variable auch Ihrer Planungsmappe hinzu. Beim Ausführen der Planungsmappe bietet Ihnen das System die Variable zur Einstellung unterschiedlicher Selektionen für die in den Layouts anzuzeigenden Daten an.

Standardmäßig werden die Ein- und Ausgabebereiche bei der Ausführung einer Planungsmappe horizontal angeordnet: Eingabelayouts werden im oberen, Ausgabelayouts im unteren Bildbereich angezeigt. In nicht web-fähigen Mappen können Sie die Layouts auch vertikal anordnen: Wählen Sie Planungsobjekte  ® Eigenschaften der Planungsmappe. Sie gelangen auf das Dialogfenster Technische Detaileinstellungen. Wenn Sie das Kennzeichen für Layouts vertikal anordnen setzen, werden Eingabelayouts beim Ausführen der Mappe im linken und Ausgabelayouts im rechten Bildbereich angezeigt.

Planungsfunktionen zuordnen

Sie können jedem Planungslayout, das Sie in eine Mappe aufnehmen, Planungsfunktionen (genauer: Parametergruppen von Planungsfunktionen) zuordnen. Die Zuordnung bewirkt zum Ausführungszeitpunkt, dass die Funktionen nur dann angeboten bzw. ausgeführt werden, wenn dasjenige Layout aktiv ist, dem Sie die Funktionen zugeordnet haben (layoutabhängige Funktionen). Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Ausführung von layoutabhängigen Planungsfunktionen.

Variablen in Planungsmappen

Falls in dem Planungsgebiet, das Sie einer Planungsmappe zuordnen, Variablen vom Typ Festwert definiert sind und diese Variablen in allen Planungsebenen verwendet werden, die Sie in die Planungsmappe aufnehmen, kann das System Ihnen diese Variablen beim Ausführen der Planungsmappe zur Eingabe eines Wertes anbieten. Auf diese Weise können Sie mit minimalem Aufwand unterschiedliche Szenarios präsentieren oder den Fokus der angezeigten Daten verändern. Um diese Funktion zu nutzen, fügen Sie die gewünschten Variablen der Mappe hinzu.

Hinweis

Um sicherzustellen, dass alle Variablen in der Mappe enthalten sind, die in den Layouts der Mappe verwendet werden, wählen Sie Springen ® Globale Einstellungen. Das System bietet Ihnen dann an, fehlende Variablen der Mappe hinzuzufügen.

Darstellungsformen für Ausgabelayouts

Für die Planungslayouts, die Sie in den Bereich des Ausgabelayouts einer Mappe übernehmen, können Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausgabeeigenschaften (oder über Ausgabeeigenschaften im Kontextmenü des Layouts) wählen, ob die im Layout enthaltenen Daten als Tabelle, als Grafik oder als eine Kombination aus beiden dargestellt werden sollen.

Hinweis

Die im Ausgabelayout einer Planungsmappe enthaltene grafische Aufbereitung von Kennzahlen ist unabhängig von Grafiken, die Sie im Kontext der Planungsumgebung direkt in ein Planungslayout aufnehmen. Änderungen an Grafiken in der Planungsumgebung wirken sich daher nicht auf die in der Planungsmappe dargestellte Grafik aus.

Planungsobjekte direkt bearbeiten

Zu jedem Planungsobjekt, das Sie in eine Mappe übernehmen, bietet Ihnen das System an, in die Planungsumgebung zu springen und dort Änderungen direkt am Objekt vorzunehmen. Hierfür wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Objekt bearbeiten.

Hinweis

Sie können diese Funktion auch dazu benutzen, um zusätzliche Objekte, die Sie in einer Planungsmappe noch benötigen, in der Planungsumgebung neu anzulegen.

Weitere Funktionen

Sie können der Mappe auch globale Planungsfunktionen hinzufügen, die Ihnen unabhängig von den gerade aktiven Layouts angeboten werden. Mögliche Anwendungsfälle hierfür sind zentrale vorbereitende Maßnahmen, z.B. das Löschen vorhandener Daten und ihre Ersetzung durch bestimmte Ausgangswerte.

Hinweis

Das System führt ein Protokoll über alle Schritte, die Sie bei der Bearbeitung von Planungsmappen durchführen. Mit Hilfe dieses Protokolls können Sie jeden einzelnen Bearbeitungsschritt rückgängig machen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt bzw. wiederholen lassen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Planungsobjekte und Mappenelemente suchen

Mit der Suchfunktion Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Suchen können Sie in der Mappe, die Sie bearbeiten, nach Planungsobjekten oder Mappenelementen suchen, deren Namen bzw. Namensbestandteil Sie kennen. Diese Funktion ist vor allem beim Auffinden von Planungsobjekten hilfreich, weil die Zahl dieser Objekte schnell groß werden kann. Die Suchfunktion sucht die von Ihnen angegebene Zeichenfolge in allen Texten, die in den Listen des Bearbeitungsbildes angezeigt werden.

Hinweis

Um nach Zeichenfolgen in der Mappe zu suchen, verwenden Sie die Suchfunktion aus der Drucktastenleiste. Um nach Zeichenfolgen in den Planungsobjekten zu suchen, verwenden Sie die Suchfunktion aus dem Kontextmenü der hierarchischen Darstellung der Planungsobjekte.

Aktivitäten

...

1.      Um eine neue Planungsmappe anzulegen oder zu bearbeiten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Business Planning and Simulation ® Planungsmappen ® Customizing.

2.      Markieren Sie die Planungsmappe, die Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Planungsmappe Bearbeiten. Sie gelangen auf das Bild Planungsmappe ändern.

3.      Wählen Sie eine Planungsebene aus, für die es Planungslayouts der manuellen Planung gibt.

4.      Markieren Sie ein Paket in dieser Planungsebene, dessen Daten Sie mit einem Layout anzeigen oder bearbeiten lassen möchten.

5.      Markieren Sie das Planungslayout, das Sie verwenden möchten, und ziehen Sie es mit gedrückter Maustaste in den rechten Bildbereich auf einen der Knoten Eingabelayouts oder Ausgabelayouts.

Hinweis

Sie können auch zuerst das gewünschte Layout markieren und dann das zu bearbeitende Planungspaket in den rechten Bildbereich ziehen. Oder Sie markieren Planungspaket, Planungslayout und den Knoten im rechten Bildbereich, unter dem das Layout erscheinen soll, und wählen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtObjekt hinzufügen.

6.      Geben Sie einen beschreibenden Text und einen technischen Namen für das Layout ein.

Hinweis

Für den technischen Namen erzeugt das System automatisch einen Vorschlagswert. Bei dem beschreibenden Text sollten Sie beachten, dass der Text, den Sie hier eintragen, beim Ausführen der Planungsmappe als Beschriftung für die automatisch erzeugten Drucktasten verwendet wird. Der Text sollte daher möglichst kurz sein.

7.      Wählen Sie eine Parametergruppe einer Planungsfunktion aus, die Sie im Rahmen der Planungsanwendung anbieten möchten, und ziehen Sie sie mit gedrückter Maustaste auf eines der Planungslayouts, die Sie zuvor in die Mappe aufgenommen haben.

8.      Falls Sie globale Planungsfunktionen benötigen, wählen Sie zunächst Parametergruppe und Paket, dann Planungsobjekte ® Anlegen. Geben Sie auf dem Dialogfenster Planungsobjekt anlegen den Namen des Objektes, einen Text für die Quickinfo und ggf. einen neuen technischen Namen ein.

9.      Falls Sie globale Planungssequenzen benötigen, wählen Sie Planungsobjekte ® Spez. Funktionen / globale Sequenzen, und übernehmen Sie die gewünschte Sequenz aus der Liste der Planungssequenzen. Geben Sie auf dem Dialogfenster Planungsobjekt anlegen den Namen des Objektes, einen Text für die Quickinfo und ggf. einen neuen technischen Namen ein.

10.      Fügen Sie der Planungsmappe alle weiteren benötigten Objekte hinzu und sichern Sie die Planungsmappe.

Hinweis

Falls die Funktionen, die Sie in einer Planungsmappe anbieten, in einer bestimmten Reihenfolge ausgeführt werden sollen (oder müssen), sollten Sie die Funktionstasten in der gewünschten Reihenfolge in die Mappe einfügen, um die Benutzer möglichst intuitiv durch die Anwendung zu führen.

Beachten Sie aber, dass es in Planungsmappen keine Möglichkeit gibt, eine bestimmte Bedienungsreihenfolge technisch zu erzwingen. Falls dies für Ihre Zwecke dennoch erforderlich ist, erstellen Sie eine Planungssequenz, die die verschiedenen Einzelfunktionen in der vorgesehenen Reihenfolge abarbeitet, und nehmen Sie diese Sequenz als Funktion in Ihre Planungsmappe auf.

11.      Legen Sie ggf. Zeitpunkte für die automatische Ausführung der layoutspezifischen bzw. globalen Funktionen fest. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Ausführung von layoutabhängigen Planungsfunktionen sowie Automatische Ausführung von globalen Funktionen.