Funktionsdokumentation Dynamische Daten- und Schlüsselspalte  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Dynamisch angelegte Daten- und Schlüsselspalten sind neben den Variablen eine weitere Möglichkeit, die Struktur eines Planungslayouts zu parametrisieren. Mit dieser Funktionalität lassen sich Datenspalten oder Zeilen in der Schlüsselspalte bezüglich eines Merkmals als Vorlage definieren.

Zur Laufzeit erstellt das System das fertige Planungslayout, indem es zunächst die möglichen Merkmalswerte aus dem Planungspaket bestimmt und diese Werte dann der Reihe nach in die dynamischen Spalten bzw. Zeilen einsetzt. Aus der Anzahl der Merkmalsausprägungen in der Selektion für das als dynamisch gekennzeichnete Merkmal ergibt sich also die Anzahl der Zeilen oder Spalten im Planungslayout. So wird aus einer Spalte bzw. Zeile eine Menge von Spalten bzw. Zeilen dynamisch erzeugt.

Dynamische Spalten ergänzen die Möglichkeiten zur Steuerung der anzuzeigenden Merkmalswerte in folgender Weise:

Schlüsselspalte

Sie geben für genau eines der Merkmale in der Schlüsselspalte an, dass die Zeilen entsprechend den Merkmalswerten, die nach den aktuellen Selektionsbedingungen in der Planungsebene bzw. im Planungspaket enthalten sind, dynamisch angezeigt werden sollen.

Beispiel

Sie wählen das Merkmal Artikel für die dynamische Schlüsselspalte aus und nehmen zusätzlich das Merkmal Land in die Schlüsselspalte auf. Im zweiten Schritt der Layoutdefinition kombinieren Sie Artikel zunächst mit dem (statischen) Wert DE und in einer weiteren Zeile mit dem Wert USA des Merkmals Land. Bei einer Selektion der Artikel A1, A2 und A3 erhalten Sie beim Ausführen des Layouts in der Schlüsselspalte sechs Zeilen für die folgenden Kombinationen: A1/DE, A2/DE, A3/DE, A1/USA, A2/USA, A3/USA.

Datenspalte

Sie geben für genau eines der Merkmale in der Datenspalte an, dass die Spalten entsprechend den Merkmalswerten, die nach den aktuellen Selektionsbedingungen in der Planungsebene bzw. im Planungspaket enthalten sind, dynamisch angezeigt werden sollen.

Beispiel

Sie wählen das Merkmal Geschäftsjahr für die dynamische Datenspalte aus und nehmen zusätzlich das Merkmal Land in die Datenspalte auf. Im zweiten Schritt der Layoutdefinition kombinieren Sie Geschäftsjahr zunächst mit dem (statischen) Wert DE und in einer weiteren Zeile mit dem Wert USA des Merkmals Land. Bei einer Selektion der Geschäftsjahre 2001, 2002 und 2003 erhalten Sie beim Ausführen des Layouts sechs Datenspalten für die folgenden Kombinationen: 2001/DE, 2002/DE, 2003/DE, 2001/USA, 2002/USA, 2003/USA.

Hinweis

Die Selektion eines Merkmals in der Daten- oder Schlüsselspalte, das dynamisch behandelt werden soll, kann außer durch Festwerte auch mit Hilfe einer Variablen erfolgen. In diesem Fall können Sie durch den gemeinsamen Einsatz von dynamischen Spalten und Variablen ein besonders leicht wartbares Szenario für die rollierende Planung aufbauen. Weitere Informationen finden Sie unter Rollierende Planung.

Voraussetzungen

Merkmalsklammerung

Ein Merkmal, das Sie in dynamischen Spalten darstellen möchten, darf nicht als übergeordnetes Merkmal in einer Merkmalsklammerung enthalten sein. Sie können geklammerte Merkmale in dynamischen Spalten verwenden, falls das übergeordnete Merkmal in der Planungsebene auf einen Einzelwert eingeschränkt ist.

Layouttypen

Dynamische Schlüsselspalten können Sie nur für die Layouttypen Kennzahlen in Datenspalten, Zeilen einzeln definiert und Kennzahlen in Schlüsselspalten anlegen. Dynamische Datenspalten werden dagegen für alle Layouttypen unterstützt.

Funktionsumfang

Sie können aus den in der Planungsebene enthaltenen Merkmalen ein Merkmal wählen, das in der Daten- bzw. Schlüsselspalte dynamisch behandelt werden soll. Das System bietet Ihnen die zur Verfügung stehenden Merkmale in einer Auswahlliste an. Sie können dabei festlegen, ob der Merkmalswert oder ein Text in der Überschrift der dynamischen Datenspalten (bzw. in den Zeilen der Schlüsselspalte) verwendet werden sollen; bei den Texten können Sie Kurz-, Mittel- oder Langtext wählen.

Sie können in den Daten- oder Schlüsselspalten zusätzlich zu einem dynamischen Merkmal weitere (statische) Merkmale hinzufügen. Für solche zusätzlichen Merkmale müssen Sie die gewünschten Werte wie gewohnt jeweils explizit festlegen. Sie können das dynamische Merkmal mit beliebig vielen explizit angegebenen Werten der übrigen Merkmale kombinieren.

Weiterhin ist es möglich, Vergleichsspalten hinzuzufügen, die für das dynamische Merkmal solche fest vorgegebene Werte enthalten, die außerhalb der dynamisch ermittelten Selektion liegen.

Beispiel

Wenn z.B. das Merkmal Geschäftsjahr dynamisch mit den Ausprägungen 2001, 2002 und 2003 im Planungslayout erscheint, können Sie eine Vergleichsspalte für das (statisch vorgegebene) Geschäftsjahr 2000 hinzufügen, die unabhängig von der dynamischen Wertermittlung immer im Layout erscheint.

Beim Erzeugen der neuen Zeilen oder Spalten werden nachfolgende Zeilen oder Spalten entsprechend nach unten oder rechts verschoben.

Empfehlung

Falls Sie für die manuelle Planung Microsoft Excel verwenden und in einem Planungslayout einige Bereiche im Excel-Arbeitsblatt mit eigenen Formaten oder Formeln versehen haben,  können diese Bereiche bei der Verwendung von dynamischen Zeilen oder Spalten überschrieben werden, da die endgültige Gestalt des Planungslayout von der Anzahl der Merkmalswerte der dynamischen Merkmale abhängt. Wenn Sie spezielle Anforderungen an die Gestaltung der Erfassungsmaske haben, können Sie diese auf einem eigenen Tabellenblatt anlegen. Mit VBA-Makros können Sie dann die Layout-Struktur ermitteln und die Daten zwischen den Tabellenblättern kopieren.

Aktivitäten

...

1.      Wählen Sie im ersten Schritt der Layoutdefinition Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zusätzliche Einstellungen. Das System zeigt weitere Einstellmöglichkeiten an.

2.      Falls Sie eine dynamische Schlüsselspalte anlegen möchten, stellen Sie sicher, dass Sie einen geeigneten Layouttyp (Kennzahlen in Datenspalten, Zeilen einzeln definiert oder Kennzahlen in Schlüsselspalten) verwenden.

3.      Wählen Sie im Gruppenfeld Schlüsselspalten bzw. Datenspalten unter dynamisch für dasjenige Merkmal, das im entsprechenden Layoutbereich dynamisch behandelt werden soll.

Das System passt in der Tabelle Einstellungen für Merkmale die Einstellungen entsprechend Ihrer Wahl automatisch an. Zur Kennzeichnung des Merkmals, das dynamisch behandelt werden soll, fügt das System in der Spalte Einschränkung das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt ein.

4.      Wählen Sie die gewünschte Textersetzung.

5.      Wählen Sie Weiter. Sie gelangen zum zweiten Schritt der Layoutdefinition. Das weitere Vorgehen ist für dynamische Schlüssel- und Datenspalten unterschiedlich:

a.      Wenn Sie dynamische Schlüsselspalten definieren, wählen Sie die Registerkarte Schlüsselspalten.

Wählen Sie in einer Zeile der Tabelle Konfiguration der Schlüsselspalte das Kennzeichen in der Spalte Dyn.

Das System trägt in der für das dynamische Merkmal vorgesehenen Spalte sowie in der Spalte Text automatisch dessen technischen Namen ein. Der technische Name in der Spalte Text wird bei der Ausführung des Layouts durch den dynamisch ermittelten Wert des Merkmals ersetzt.

Hinweis

Um den jeweiligen Wert eines dynamischen Merkmals in der Schlüsselspalte (bzw. im Spaltenkopf einer Datenspalte) als Beschriftung anzeigen zu lassen, müssen Sie bei der Layoutdefinition stets den technischen Namen des Merkmals eintragen. Dies gilt auch dann, wenn die Merkmalswerte zur Laufzeit über eine Variable ermittelt werden: Auch in diesem Fall verwenden Sie den technischen Namen des Merkmals (und nicht etwa den der Variable).

Ergänzen Sie gegebenenfalls weitere Angaben zu Kennzahl und weiteren (statischen) Merkmalen.

b.      Wenn Sie dynamische Datenspalten definieren, wählen Sie die Registerkarte Datenspalten, und verfahren Sie analog zu den dynamischen Schlüsselspalten.

6.      Setzen Sie die Layoutdefinition wie üblich fort.