Objektdokumentation BI-spezifische Erweiterung: Schema-Rowset SAP VARIABLES  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das Schema-Rowset SAP VARIABLES enthält in den Zeilen die Liste der SAP-Variablen und in den Spalten Informationen zu den Eigenschaften der SAP-Variablen für einen bestimmten QUERY_CUBE.

GUID

Anzahl der Einschränkungen

Einschränkungsspalten

MDSCHEMA_SAP_VARIABLES

1

CUBE_NAME

Verwendung

DEFINE_GUID(MDSCHEMA_SAP_VARIABLES, 0xcaff2c30, 0x30d, 0x11d3, 0x87, 0x1, 0x0, 0x10, 0x5a, 0x18, 0x50, 0x2e);

Struktur

Spaltenname

Type indicator

Beschreibung

CATALOG_NAME

DBTYPE_WSTR

Name des Catalog, zu dem der Cube gehört

SCHEMA_NAME

DBTYPE_WSTR

Nicht unterstützt

CUBE_NAME

DBTYPE_WSTR

Name des QUERY_CUBE, zu dem die Variable gehört

VARIABLE_NAME

DBTYPE_WSTR

Name der Variable. Da ein Variablenname führende Ziffern enthalten kann, gibt der Provider den Namen immer mit Trennzeichen zurück.

VARIABLE_CAPTION

DBTYPE_WSTR

Eine mit der Variablen assoziierte Beschreibung (Label oder Caption), die hauptsächlich für die Anzeige verwendet wird

VARIABLE_UID

DBTYPE_GUID

Variablen-GUID

VARIABLE_ORDINAL

DBTYPE_I2

Ordnungszahl, die einer Variablen in der Gruppe von Variablen zu einem Cube zugeordnet ist

VARIABLE_TYPE

DBTYPE_I2

Variablentyp. Folgende Werte sind möglich:

·        SAP_VAR_TYPE_MEMBER. Die Variable ist ein Platzhalter für eine Selektion der MEMBER_UNIQUE_NAMES.

·        SAP_VAR_TYPE_HIERARCHY. Die Variable ist ein Platzhalter für einen HIERARCHY_UNIQUE_NAME.

·        SAP_VAR_TYPE_NUMERIC. Die Variable ist ein Platzhalter für einen numerischen Wert in Formeln.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Konstanten.

DATA_TYPE

DBTYPE_UI2

Datentyp der Variablenwerte. Möglich sind die im Anhang A der OLE DB Programmer’s Reference aufgeführten Typen.

CHARACTER_MAXIMUM_ LENGTH

DBTYPE_UI4

Maximale Länge von Variablenwerten, deren Datentyp character ist.

VARIABLE_PROCESSING_TYPE

DBTYPE_UI2

Verarbeitungsart für die Variable. Folgender Wert ist möglich:

SAP_VAR_PROC_TYPE_USER_INPUT. Werte für die Variable können vor dem Ausführen der Query manuell eingegeben werden.

An das OLE DB for OLAP- Interface werden nur Variablen dieser Verarbeitungsart zurückgegeben.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter Variablentypen und Verarbeitungsarten im Überblick.

VARIABLE_SELECTION_TYPE

DBTYPE_UI2

Selektionstyp der Variable. Variablen des Typs SAP_VAR_TYPE_MEMBER erlauben mit einer einzigen Variablen nicht nur die Selektion von Einzelwerten, sondern auch von Intervallen oder komplexen Selektionsoptionen.

Folgende Werte für Selektionstypen sind möglich:

·        SAP_VAR_SEL_TYPE_VALUE. Die Variable wird durch einen Einzelwert ersetzt. Für Variablen vom Typ NUMERIC ist dies der einzig mögliche Selektionstyp.

·        SAP_VAR_SEL_TYPE_INTERVAL. Die Variable ist ein Platzhalter für ein Intervall.

·        SAP_VAR_SEL_TYPE_COMPLEX. Die Variable ist ein Platzhalter für eine komplexe Selektion.

Hinweis

Weitere Informationen über die Darstellungsbereiche der Variablen im BI finden Sie unter Details.

VARIABLE_ENTRY_TYPE

DBTYPE_UI2

Typ, der anzeigt, ob ein Ersetzen der Variable obligatorisch oder optional ist:

Folgende Werte sind für die Erfassungsart möglich:

·        SAP_VAR_INPUT_TYPE_OPTIONAL. Die Spezifikation eines Wertes ist für diese Variable optional.

·        SAP_VAR_INPUT_TYPE_MANDATORY. Die Spezifikation dieser Variable ist obligatorisch. Wenn kein Wert für die Variable spezifiziert ist, wird die Ausführung des Statements mit einer Fehlermeldung abgebrochen.

·        SAP_VAR_INPUT_TYPE_MANDATORY_NOT_INITIAL. Eine Spezifikation dieser Variablen ist obligatorisch. Wenn kein Wert für die Variable spezifiziert ist, wird die Ausführung des Statements mit einer Fehlermeldung abgebrochen. Darüber hinaus ist der Initialwert kein gültiger Eintrag.

Hinweis

Weitere Informationen über die Erfassungsart der Variablen finden Sie unter Details.

REFERENCE_DIMENSION

DBTYPE_WSTR

Diese Spalte enthält einen DIMENSION_UNIQUE_NAME für den Parameter-Typ SAP_VAR_TYPE_HIERARCHY.

Achtung

Beachten Sie, daß die Dimension nicht im QUERY_CUBE enthalten sein darf. Aus dieser Dimension muß ein Wert für die Hierarchie selektiert werden.

REFERENCE_HIERARCHY

DBTYPE_WSTR

Diese Spalte enthält ein HIERARCHY_UNIQUE_NAME für den Variablentyp SAP_VAR_TYPE_MEMBER.

Achtung

Beachten Sie, daß die Hierarchy nicht im QUERY_CUBE enthalten sein darf.

DEFAULT_LOW

Variant

Enthält einen Defaultwert für die Variable oder ist Null.

Der aktuelle Typ dieser Spalte entspricht dem Datentyp, der in der Spalte DATA_TYPE angezeigt wird.

DEFAULT_LOW_CAP

DBTYPE_WSTR

Eine mit dem default member assoziierte Beschreibung (Label oder Caption).

DEFAULT_HIGH

Variant

Enthält einen Defaultwert für die Variable oder ist NULL. Dies ist nur für Variablen mit dem Selektionstyp SAP_VAR_SEL_TYPE_INTERVAL und SAP_VAR_SEL_TYPE_SELECTION von Bedeutung.

DEFAULT_HIGH_CAP

DBTYPE_WSTR

Eine mit dem default member assoziierte Beschreibung (Label oder Caption).

DESCRIPTION

DBTYPE_WSTR

Eine lesbare Beschreibung der Variable.

Integration

MDX-Statement

Um ein MDX-Statement auszuführen, das Daten von einem parametrisierten Cube selektiert, ist es notwendig, Variablenwerte für alle obligatorischen Variablen im MDX-Statement zu spezifizieren. Weitere Informationen finden Sie unter BI-spezifische Erweiterung: MDX-Grammatik.

Konstanten

Verwenden Sie im C-Coding die folgenden define-Anweisungen für die Konstanten, die im Schema-Rowset SAP VARIABLES definiert sind (siehe Spalte VARIABLE_TYPE):

#define SAP_VAR_TYPE_MEMBER 1
#define SAP_VAR_TYPE_NUMERIC 2
#define SAP_VAR_TYPE_HIERARCHY 3

#define SAP_VAR_PROC_TYPE_USER_INPUT 1

#define SAP_VAR_SEL_TYPE_VALUE 1
#define SAP_VAR_SEL_TYPE_INTERVAL 2
#define SAP_VAR_SEL_TYPE_COMPLEX 3

#define SAP_VAR_INPUT_TYPE_OPTIONAL 0
#define SAP_VAR_INPUT_TYPE_MANDATORY 1
#define SAP_VAR_INPUT_TYPE_MANDATORY_NOT_INITIAL 2

Siehe auch:

Dokumentation zum OLAP BAPI MDDataProviderBW:

·        MDDataProviderBW.GetVariables

·        Exportparameter Variables