Syntaxdokumentation BI-spezifische Erweiterung: MDX-Grammatik  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um Variablenwerte für alle obligatorischen Variablen in einem MDX-Statement zu spezifizieren, wird als eine Erweiterung der MDX-Syntax der BI-spezifische Satz sap_variables verwendet. Dieser Satz enthält eine Liste von Name-Wert-Paaren der SAP-Variablen.

Die folgenden Produktionsregeln sind die Erweiterungen, die definiert wurden, um eine Variablenwert-Spezifikation in einem MDX-SELECT-Statement zu unterstützen. Die Variablenunterstützung besteht aus einer neuen Klausel, in der die SAP-Variablen und ihre Werte aufgeführt sind.

<select_statement> :   [WITH <formula_specification>]
                       SELECT [<axis_specification>
                              [, <axis_specification>…]]
                       FROM <cube_specification>
                       [WHERE <slicer_specification>]
                       [<cell_props>]
                       [SAP VARIABLES <sap_variable> [[,] <sap_variable>…]]

<sap_variable> :       <variable_name> <sign> [<option>] <variable_value>

<sign> :               INCLUDING | EXCLUDING

<option> :             = | > | >= | < | <= | <>

<variable_value> :       <unique_member_name>
                       | <unsigned_numeric_literal>
                       | <dimension>
                       | <string_value_expression>
                       | <member> : <member>
                       | <character_string_literal> : <character_string_literal>
                       | <unsigned_numeric_literal> : <unsigned_numeric_literal>

Beispiel

Spezifizieren eines Einzelwertes für eine Variable

SELECT [Measures].members ON COLUMS,
       NON EMPTY [ODB_CUST].members ON ROWS

FROM [ODBOSCEN1/MKTBRANCH] SAP VARIABLES [ODBBRANC]
INCLUDING [ODB_BRANC].[CHEM]

Ausschließen eines Einzelwertes für eine Variable

SELECT [Measures].members ON COLUMS,
       NON EMPTY [ODB_CUST].members ON ROWS
FROM [ODBOSCEN1/MKTBRANCH] SAP VARIABLES [ODBBRANC]
EXCLUDING [ODB_BRANC].[CHEM]

Spezifizieren eines Intervalls als Wertebereich einer Variable

SELECT [Measures].members ON COLUMS,
       NON EMPTY [0CALYEAR].members ON ROWS
FROM [ODBOSCEN1/MKTCUST] SAP VARIABLES [ODBCUST]
INCLUDING [ODB_CUST].[B01]:[ODB_CUST].[C05]

Spezifizieren einer Liste von Werten und Intervallen für eine Selektionsvariable

SELECT [Measures].members ON COLUMS,
       NON EMPTY [ODB_BRANC].members ON ROWS
FROM [ODBOSCEN1/MKTPROD] SAP VARIABLES [ODBPROD]
INCLUDING [ODB_PROD].[CP01230111] [ODBPROD]
INCLUDING [ODB_PROD].[LP10101190] [ODBPROD]
INCLUDING [ODB_PROD].[PP98010102]:[ODB_PROD].[PR48666001]