Funktionsdokumentation ICF-Services im BI  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit SAP NetWeaver Business Intelligence werden Services ausgeliefert, die auf dem Internet Communication Framework (ICF) des SAP NetWeaver Application Server basieren. ICF-Services sind HTTP-Services, da sie der Ausführung von HTTP-Request-Handlern dienen.

Die HTTP-Services des BI ermöglichen es, über eine URL Daten des BI entweder anzuzeigen oder auszutauschen. Einige dieser Services sind als Web-Services implementiert.

Integration

Die URL eines im Namensraum des BI ausgelieferten HTTP-Service ist nach dem folgenden Schema aufgebaut:

<Protokoll>://<Server>:<Port>/sap/bw/<Service>

URL-Präfix

Welche Werte für die Platzhalter in dem angegebenen URL-Schema einzusetzen sind, hängt von der jeweiligen Installation ab. Als <Protokoll> stehen http und https zur Auswahl. Als <Server> geben Sie Ihren Message-Server an.

Auf die folgende Weise können Sie überprüfen, welchen URL-Präfix Ihr BI-System generiert hat:

...

1.      Rufen Sie den Function Builder (Transaktionscode SE37) auf.

2.      Geben Sie den Namen des Funktionsbausteines RSBB_URL_PREFIX_GET ein.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Testen/Ausführen. Sie gelangen auf das Bild Funktionsbaustein testen.

4.      Geben Sie als Import-Parameter I_HANDLERCLASS den Namen des ICF-Handlers (HTTP-Request-Handlers) des gewünschten Service an.

Hinweis

Den Namen des ICF-Handlers können Sie in der Pflege der Services (Transaktionscode SICF) herausfinden: Navigieren Sie im HTTP-Services-Baum bis zu der gewünschten Servicekomponente. Per Doppelklick gelangen Sie auf das Dialogfenster Ändern/Anlegen eines Services. Auf der Registerkarte Handler-Liste werden die HTTP-Request-Handler der Services angezeigt.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen. Der Export-Parameter E_URL_PREFIX enthält den generierten URL-Präfix.

Service

Geben Sie hier den Namen des gewünschten Service an. Der Name besteht aus allen Elementen des Pfades im HTTP-Services-Baum (Transaktionscode SICF).

Voraussetzungen

Der gewünschte HTTP-Service muss aktiv sein.

Hinweis

Um dies zu überprüfen, navigieren Sie in der Pflege der Services (Transaktionscode SICF) bis zu der gewünschten Servicekomponente. Wenn der Service aktiv ist, ist der Eintrag Service aktivieren aus dem Kontextmenü nicht wählbar.

Funktionsumfang

Das BI liefert folgende HTTP-Services aus:

·        Anzeige von Metadaten zu BI-Objekten (siehe Aufruf des Metadata Repository als HTTP-Service)

·        Austausch von Metadaten zwischen verschiedenen Systemen (siehe Austausch von Metadaten im XMI-Format)

·        Anzeige der benutzerdefinierten Online-Dokumentation zu Metadaten-Objekten (siehe Dokument als Online-Dokumentation)

Die folgenden Services sind als Web-Services implementiert:

·        Open Analysis Interfaces (siehe XML for Analysis)

Siehe auch:

Nicht im Namensraum des BI, sondern unter /sap/bc/bsp/sap/tunguska und tunguska_detail, liegen die beiden Services für das Status- und Trackingsystem des BW-BPS. Weitere Informationen finden Sie unter Web-Services für STS pflegen.

Ebenfalls nicht im Namensraum des BI liegen die Web Services, die Sie zum Datenladen angelegt haben. Weitere Informationen über diese Web Services finden Sie unter Übertragung von Daten über Web Service.