Prozessdokumentation Übertragung von Daten über Web Service  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Web Services zum Datenladen können Sie auf Basis von Funktionsbausteinen zu XML-DataSources erzeugen. Auf diese Weise können Sie über Web Services Daten in die Delta-Queue des SAP BW schicken. Die Web Services liefern Ihnen WSDL-Beschreibungen, die technologieunabhängig zum Push von Daten ins SAP BW genutzt werden können.

Hintergrunddokumentation

Die SOAP-Schnittstelle des BW Servers kann sogenannte guaranteed delivery gewährleisten, da sowohl im Erfolgs- als auch im Fehlerfall eine XML-Nachricht an den Client zurückgesendet wird. Wenn der Client einen Fehler oder keine Nachricht (z.B. Verbindungsabbruch beim Versenden einer Erfolgsmeldung) erhält, kann er die Daten erneut verschicken.

Es kann aber derzeit keine guaranteed delivery only once gewährleistet werden, da es keine Abstimmung auf der Ebene einer Transaktions-ID gibt, anhand der festgestellt werden könnte, dass ein Datenpaket ‚irrtümlich’ noch einmal gesendet wurde und nicht mehr gebucht werden darf. Die Fortschreibung in ein ODS-Objekt kann, wenn die Deltas mit After-Images (Deltaverfahren AIM) gebildet werden, jedoch mit solchen zuviel versendeten Daten konsistent umgehen, solange die Serialisierung sichergestellt ist. Die Serialisierung ist dann Aufgabe des Clients.

Voraussetzungen

Sie sind mit den Web-Service-Standards und –Techniken vertraut.

Ablauf

...

1.      Sie legen auf Basis einer File-DataSource eine DataSource an. Beim Erzeugen der DataSource wird für die Datenübertragung ein rfc-fähiger Funktionsbaustein generiert. Weitere Informationen finden Sie unter XML-DataSource und XML-DataSource anlegen.

2.      Sie aktivieren die Datenübertragung in die Delta-Queue des SAP BW, indem Sie eine Initialisierung des Deltaverfahrens durchführen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenübertragung in die Delta-Queue aktivieren.

3.      Sie legen zum zuvor generierten Funktionsbaustein einen (ABAP) Web Service an und geben ihn für die SOAP-Laufzeit frei. Weitere Informationen finden sie unter Web Service zum Laden von Daten anlegen

Ergebnis

Sie können den Web Service nun nutzen, um Daten in die Delta-Queue des SAP BW zu schicken. Von dort aus können Sie die Daten über die bekannten Staging-Methoden für Deltas im SAP BW weiterverarbeiten und in die Datenziele verbuchen.

Eine WSDL-Beschreibung des Web Service sowie eine Testfunktion zum Aufruf des Web Service steht Ihnen in der Administration für die SOAP Runtime (Transaktion WSADMIN) zur Verfügung.