Vorgehensweisen XML-DataSource anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der XML-DataSource wird ein rfc-fähiger Funktionsbaustein generiert, der zum Push der Daten in das SAP BW erforderlich ist. Zudem können Sie für die XML-DataSource die Datenübertragung in die Delta-Queue, die Eingangsqueue für den Push der Daten ins SAP BW, aktivieren.

Voraussetzungen

Sie haben ein Dateisystem als Quellsystem an das SAP BW angeschlossen.

Vorgehensweise

Sie befinden sich im InfoSource-Baum der Administrator Workbench - Modellierung.

...

1.      Wählen Sie InfoSources ® Ihre Anwendungskomponente ® Kontextmenü (rechte Maustaste) ® InfoSource anlegen...

2.      Legen Sie eine InfoSource mit flexibler Fortschreibung an (siehe Daten von flacher Datei flexibel fortschreiben).

Die flexible Fortschreibung ist Voraussetzung dafür, dass Sie das Deltaverfahren für die File-DataSource einrichten können und somit die Daten in die Delta-Queue schreiben können.

3.      Weisen Sie der InfoSource nach der Aktivierung der Kommunikationsstruktur das Dateisystem als Quellsystem zu.

Das System generiert eine File-DataSource mit gleichem technischem Namen wie die InfoSource und ordnet diese DataSource der InfoSource zu. Zudem generiert das System einen Vorschlag für die Transferstruktur und die Übertragungsregeln.

4.      Ändern Sie ggf. die Transferstruktur bzw. Übertragungsregeln.

5.      Aktivieren Sie die Übertragungsregeln.

Die Transferstruktur und die DataSource werden dabei ebenfalls aktiviert.

Mit der Aktivierung der Übertragungsregeln wird der Menüpunkt Zusätze ® BW DataSource mit SOAP-Anschluß anlegen aktiv. Erst, nachdem sie die File-DataSource aktiviert haben, können Sie die XML-DataSource anlegen.

Hinweis

Wenn Sie eine bereits existierende File-DataSource verwenden wollen, die nicht aktiv ist oder nicht im SAP-Namensraum liegt, kann die XML-DataSource nicht generiert werden. Aktivieren Sie dann die File-DataSource bzw. legen Sie über die Drucktaste DS anlegen in der Übertragungsregelpflege zu der DataSource im SAP-Namensraum eine weitere DataSource an.

6.      Wählen Sie im Menü zur InfoSource Zusätze ® BW DataSource mit SOAP-Anschluß anlegen.

Das System generiert die XML-DataSource in einem eigenen Namensraum (<xml-datasource> = 6A<file-datasource>). Die Extraktstruktur wird passend zur Transferstruktur der File-DataSource generiert. Die Selektierbarkeit der Felder sowie das Deltaverfahren der XML-DataSource basieren ebenfalls auf der File-DataSource. Die neue DataSource wird repliziert und im Quellsystem-Baum der Administrator Workbench dem myself-BW-Sytem in der Anwendungskomponente Delta-Queue unter Business Information Warehouse zugeordnet.

Zur XML-DataSource generiert das System passend zur Extraktstruktur den rfc-fähigen Funktionsbaustein, der die Verbuchung der Daten in die Delta-Queue durchführt.

7.      Ordnen Sie die XML-DataSource der InfoSource zu.

Sie gelangen zur Pflege der Übertragungsregeln. Auf Basis der File-DataSource hat das System einen Vorschlag für die Übertragungsregeln gemacht.

8.      Aktivieren Sie die Übertragungsregeln.

Ergebnis

Ihnen steht die XML-DataSource mit dem generierten Funktionsbaustein zur Übertragung von Daten ins SAP BW zur Verfügung.

Sie können jetzt die Datenübertragung in die Delta-Queue der DataSource aktivieren und ab diesem Zeitpunkt Daten ins SAP BW schicken, die dort in die Delta-Queue geschrieben werden.