Vorgehensweisen Web-Services für STS pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

SAP liefert die Web-Services, die für den Einsatz des Status- und Trackingsystems benötigt werden, inaktiv aus. Der Grund hierfür ist, dass in einer ungeschützten System- und Netzwerkinfrastruktur die Möglichkeit bestehen könnte, dass Dritte sich über das Internet unbefugten Zugang zu Ihrem System verschaffen. Vor der Inbetriebnahme des Status- und Trackingsystems ist es deshalb erforderlich, die entsprechenden Web-Services zu aktivieren.

Die URL des Status- und Trackingsystems, die durch die Start-E-Mail versendet wird, öffnet den Status- und Trackingmonitor standardmäßig mit der Anmeldesprache des Administrators, der diese Start-E-Mails versendet hat. Sie können den entsprechenden Service so anpassen, dass der Benutzer die Anmeldesprache abweichend von der Administratorsprache auswählen kann. Über die Anpassung des Services können Sie ebenfalls die Initialpasswörter für die erste Anmeldung am System ändern.

Voraussetzungen

Stellen Sie sicher, dass die System- und Netzwerkinfrastruktur Ihres Unternehmens hinreichend gesichert ist, um unbefugten Zugang zu Ihrem System zu verhindern. Hierzu gehören beispielsweise Maßnahmen wie Firewalls, Unterstützung sicherer Protokolle (HTTPS), sichere Passwörter für die Anmeldung am Netzwerk und am System und restriktive Berechtigungsprofile.

Vorgehensweise

Aktivieren der Web-Services

Aktivieren Sie die vom Status- und Trackingsystem genutzten Web-Services. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie im SAP-Menü Werkzeuge ® Systemadministration ® Verwaltung ® Netzwerk ® Pflege des HTTP-Service-Baums (Transaktion SICF). Sie gelangen auf das Bild Pflege der Services.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Suchen.

3.      Geben Sie als Suchbegriff tunguska ein, und bestätigen Sie. Das System expandiert den HTTP-Service-Baum und zeigt den Eintrag Status- und Trackingsystem an.

4.      Wählen Sie Service aktivieren im Kontextmenü des Eintrages, und bestätigen Sie die folgende Systemmeldung.

5.      Wiederholen Sie die angegebenen Schritte für den Service tunguska_detail (Detailbild Status und Trackingsystem).

Anpassen der Web-Services

Sie können die vom Status- und Trackingsystem genutzten Web-Services anpassen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Rufen Sie mit Doppelklick auf den gewünschten Service das Dialogfenster zum Ändern des Service auf.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ändern.

3.      Nehmen Sie auf den entsprechenden Registerkarten die gewünschten Änderungen vor. Beachten Sie die folgenden Hinweise:

Registerkarte Service-Daten

Wenn Sie unter Sicherheitsanforderungen statt der Standardauswahl SSL (Secure Socket Layer) markieren, muss auf dem Web Application Server der SSL-Service aktiv sein.

Registerkarte Fehlerseiten ® Registerkarte Fehlerseiten

Wenn Sie statt der Standardauswahl explizite Antwortseite die Option Redirect auf URL markieren, muss auf dem Web Application Server der Single-Sign-On-Service (SSO) aktiv sein.

Wenn Sie Redirect auf URL gewählt hat, wird standardmäßig die folgende URL im Eingabefeld unter dem Auswahlknopf Redirect als änderbar angezeigt:

/sap/public/bsp/sap/system/login.htm?sap-url=<%=PATHTRANS%>&BspLanguage=EN&BspLanguageVisible=X&BspChangePasswordVisible=X&BspClient=000&BspClientVisible=X&BSPAccessibilityVisible=X

Die folgende Tabelle erläutert die Bestandteile der URL, insbesondere die zusätzlichen Parameter, im einzelnen:

URL-Bestandteil

Was Sie wissen sollten

/sap/public/bsp/sap/system/
login.htm?sap-url=<%=PATHTRANS%>

URL für Redirect. Dieser Teil sollte unverändert erhalten bleiben.

&BspLanguage=EN

Standardmäßig wird Englisch als Anmeldesprache verwendet. (Dies wird allerdings nicht angezeigt.)

&BspLanguageVisible=X

Zusätzliche wird eine Auswahlbox zur Auswahl der Sprache beim Anmelden angezeigt. Zusammen mit der Option &BspLanguage=EN bedeutet dies, dass Englisch voreingestellt ist und über die Auswahlbox eine andere Sprache gewählt werden kann.

&BspChangePasswordVisible=X

Zusätzlich wird ein Schalter angezeigt, damit sich der Benutzer anmelden und sein Passwort ändern kann.

&BspClient=000

Standardmäßig wird Mandant 000 verwendet. (Dies wird allerdings nicht angezeigt.)

&BspClientVisible=X

Zusätzlich wird ein Eingabefeld für den Mandanten angezeigt. Zusammen mit der Option &BspClient=000 bedeutet dies, dass der Mandant 000 als Vorauswahl in diesem Feld steht.

&BSPAccessibilityVisible=X

Über die Parameter können Sie als Administrator das System entsprechend Ihren Vorgaben konfigurieren.

Hinweis

Weitere Informationen über die Einstellungsmöglichkeiten finden Sie im SAP-Hinweis 498936 sowie unter Systemanmeldung.