Funktionsdokumentation Exception Reporting  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Unter Exception Reporting versteht man das Markieren und Hervorheben von abweichenden und kritischen Objekten. Die Abweichungen von definierten Schwellenwerten (Exceptions) werden farbig markiert oder durch Symbole hervorgehoben, so dass außerordentliche Abweichungen von erwarteten Ergebnissen auf einen Blick festgestellt werden können.

Das Exception Reporting ermöglicht die Ermittlung kritischer Objekte einer Query online und in der Hintergrundverarbeitung.

Integration

Sie können Exceptions in folgenden Bereich im Business Explorer definieren:

·        im BEx Query Designer (siehe Exceptions definieren )

·        in Web Applications (siehe Exceptions definieren und ändern )

¡        im Web Item Liste der Exceptions

¡        im Kontextmenü

·        im BEx Web Analyzer

Sie können die Exceptions online beim Ausführen der Query bzw. der Web Application auswerten.

Exceptions für eine größere Zahl von Queries können Sie mit dem BEx Broadcaster im Hintergrund auswerten.

Funktionsumfang

Das Exception Reporting besteht aus drei Funktionsbereichen: der Definition der Exceptions, der Online-Auswertung der Exceptions und der Auswertung der Exceptions in der Hintergrundverarbeitung.

Exceptions definieren

Exceptions, die Sie im Query Designer zu einer Query definieren gelten global für eine Query in allen Arbeitsmappen bzw. in allen Web Applications. Exceptions, die Sie in einer Web Application zu einem Query View definieren, gelten global für diesen Query View in allen Web Applications, die auf dem Query View basieren.

Die Definition der Exceptions besteht unter anderem aus

·        der Festlegung von Schwellenwerten oder Intervallen, die mit einer Priorität (schlecht, kritisch, gut) versehen werden. Die Priorität der Exception dient zur Vorbelegung der Farbwerte, die je nach Stärke der Abweichung "warnintensiver" werden. Als Farbwerte dienen bis zu 9 Schattierungen der Ampelfarben rot, grün und gelb. Alternativ zur Darstellung der Exceptions als Hintergrundfarben haben Sie in BEx Web Applications die Möglichkeit, Symbole zur Hervorhebung zu verwenden.

·        der Festlegung der Merkmalseinschränkungen. Über die Merkmalseinschränkungen geben Sie an, auf welchen Zellen die Exception wirken soll.

Weitere Informationen finden Sie unter Definition von Exceptions.

Exceptions online auswerten

BEx Web Applications

Die Zellen der Tabelle, für die definierte Exceptions unter- oder überschritten wurden, sind entsprechend der Definition farbig markiert oder durch Symbole hervorgehoben. Darüber hinaus können Sie Exceptions auf Karten und Charts anzeigen lassen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeige von Exceptions auf Karten und Charts.

Das Web Item Liste der Exceptions ermöglicht es Ihnen, die vorhandenen Exceptions mit deren Zustand (aktiv / nicht aktiv) aufzulisten. Sie können dann Exceptions aktivieren bzw. deaktivieren, neue Exceptions anlegen oder vorhandene Exceptions ändern.

BEx Analyzer

Die Zellbereiche der Tabelle einer ausgeführten Query, für die definierte Exceptions unter- oder überschritten wurden, sind entsprechend der Definition farbig markiert.

Das Design-Item Liste der Exceptions ermöglicht es Ihnen, die vorhandenen Exceptions mit deren Zustand (aktiv / nicht aktiv) aufzulisten und die Exceptions zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Exceptions im Hintergrund auswerten

Mit dem BEx Broadcaster können Sie Queries im Hintergrund nach Exceptions überprüfen. Sobald ein Schwellenwert einer Exception über- oder unterschritten wird, erzeugt der BEx Broadcaster ein Dokument nach den von Ihnen festgelegten Kriterien und verteilt dieses an die Empfänger per E-Mail, in das Portal oder als Alert.

Weitere Informationen finden Sie unter Exception-spezifische Verteilung.