Funktionsdokumentation Definition von Exceptions  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können für eine Query Schwellenwerte (Exceptions) definieren. Die Definition der Exceptions erfolgt im BEx Query Designer oder in BEx Web Applications.

Funktionsumfang

Die Definition von Exceptions besteht aus folgenden Bestandteilen:

Typ der Exception

Sie legen fest, ob Sie eine Status-Exception oder eine Trend-Exception definieren. Der Typ der Exception wirkt sich unter anderem auf die Visualisierung der Exception aus.

Status-Exceptions wirken auf absoluten Kennzahlen. Sie beschreiben den aktuellen Status einer Zahl (z. B. Umsatz > 30000).

Trend-Exceptions wirken auf relativen Kennzahlen. Sie beschreiben eine Veränderung einer Kennzahl (z. B. Abweichung > 5 Prozent).

Hinweis

Diese Einstellung können Sie nur im Exceptions-Wizard, aber nicht im Exceptions-Editor vornehmen.

Definition der Kennzahlen

Sie bestimmen die Kennzahlen, auf die die Exception ausgewertet wird. Die Exception kann auf alle Strukturelemente einer Struktur wirken oder auf ein ausgewähltes Strukturelement.

Hinweis

Beachten Sie, dass die Exception in der ausgeführten Query nur dann wirksam sein kann, wenn die hier bestimmte Kennzahl im Aufriss enthalten ist.

Wenn Sie beispielsweise eine Exception auf eine Kennzahl K1 (z.B. Fakturierte Menge) definieren, welche sich auf die Kennzahl K2 (z.B. Nettoumsatz) auswirkt, dann reicht es nicht, nur K2 im Aufriss zu haben. K1 muss unbedingt im Aufriss bleiben, damit die Exception wirken kann.

Hintergrunddokumentation

Wenn in der Definition einer Exception ein Strukturelement benutzt wird und die Struktur inkonsistent ist, dann gibt das System im Bereich Meldungen eine Info aus und korrigiert automatisch die Struktur. Das System fügt das verwendete Strukturelement der Struktur hinzu. Damit diese Änderung aktiv wird, müssen Sie die Struktur sichern.

Zeitpunkt der Auswertung

Sie können einstellen, ob die Auswertung der Exception vor einer lokalen Berechnung oder nach einer lokalen Berechnung stattfinden soll. Wählen Sie den gewünschten Eintrag vor lokaler Berechnung oder nach lokaler Berechnung. Siehe auch Lokale Berechnungen.

Festlegung der Schwellenwerte

Legen Sie den gewünschten Alert Level fest und bestimmen Sie die entsprechenden Schwellenwerte und Operatoren.

Folgende Alert Level stehen Ihnen zur Auswahl:

Gut1

Gut2

Gut3

Kritisch1

Kritisch2

Kritisch3

Schlecht1

Schlecht2

Schlecht3

Folgende Operatoren stehen Ihnen zur Auswahl:

= ist gleich

<> ist ungleich

> ist größer als

>= ist größer oder gleich

< ist kleiner als

<= ist kleiner oder gleich

[] ist im Intervall

][ ist nicht im Intervall

Diese Operatoren erfordern als Wert eine Gleitkommazahl. Die Operatoren [] ist im Intervall und ][ ist nicht im Intervall erfordern die Eingabe eines Wertebereichs, also die Angabe eines unteren und eines oberen Schwellenwertes.

Das Eingabeformat richtet sich nach der Ländereinstellung des Betriebssystems.

Im BEx Query Designer ist es zusätzlich möglich, für die Von- und Bis-Werte der Exception jeweils Formelvariablen zu verwenden. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Variableneingabe gelangen Sie in die Wertehilfe und können die gewünschte Formelvariable auswählen. Beim Ausführen der Query erscheint das Variablen-Dialogfenster, in welchem Sie die Von- und Bis-Werte aussuchen können.

Zusätzlich zur Auswahl einer Formelvariablen ist es auch möglich, neue Variablen zu definieren, Variablen zu ändern oder zu löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Aufruf des Variablen-Editors und Variablen definieren.

Achtung

Das System interpretiert die Schwellenwerte der Exceptions als Zahlen.

Beispielsweise ist es nicht möglich, ein Datum als Schwellenwert direkt einzugeben. Im BEx Query Designer können Sie ein Datum als Schwellenwert angeben, indem Sie eine Formelvariable mit der Verarbeitungsart Customer-Exit als Schwellenwert verwenden. Die Formelvariable muss die Dimension Datum tragen. Der Customer-Exit liefert das gewünschte Datum.

Weitere Informationen: Customer-Exit

Hintergrunddokumentation

Das System arbeitet die definierten Alert Level und die dazugehörigen Schwellenwerte der Reihe nach ab. Wenn Sie zu einem Wert mehrere Alert Level und Schwellenwerte definiert haben, dann zeigt das System den schlechtesten Alert Level an.

Darstellung / Ziel

Sie können einstellen, ob die Exception auf den Datenzellen oder den Merkmalszellen wirken soll. Entsprechend Ihrer Einstellung erscheint die Hervorhebung der Exception auf den Zahlen der gewählten Kennzahl oder dem Text des entsprechend detailliertesten Merkmalswerts.

Bei der Präsentation der Exception auf den Datenzellen können Sie wählen, ob die Exception auf dem ausgewerteten Strukturelement, auf einem anderen Strukturelement oder auf allen Strukturelementen angezeigt wird.

Bei der Präsentation der Exception auf den Merkmalszellen können Sie wählen, ob die Exception auf den Zeilen, auf den Spalten oder auf den Zeilen und den Spalten angezeigt wird.

Achtung

Beachten Sie, dass diese Funktion beim Ausführen der Query im BEx Analyzer nicht unterstützt wird. Die Darstellung einer Exception auf anderen Zellen als der Zelle, die die Schwellenwerte trägt, ist im BEx Analyzer nicht möglich. Siehe Einschränkungen im BEx Analyzer.

Visualisierung in der Tabelle

Sie haben folgende Möglichkeiten, die Exception in der Tabelle zu visualisieren:

Hintergrundfarbe: Die Exception wird durch die Hintergrundfarbe der Datenzelle oder Merkmalszelle dargestellt. Die Farbschattierung verläuft von dunkelgrün für den Alert Level Gut1 über gelb für den Alert Level Kritisch1 bis zu dunkelrot für den Alert Level Schlecht3. Insgesamt stehen Ihnen neun Farbabstufungen zur Verfügung.

Symbol: Die Exception wird in Form von Symbolen dargestellt.

Symbol und Wert: Die Exception wird mit einem Symbol und dem Wert der Datenzelle oder Merkmalszelle dargestellt.

Wert und Symbol: Die Exception wird mit dem Wert der Datenzelle oder Merkmalszelle und einem Symbol dargestellt.

Hintergrunddokumentation

Im BEx Analyzer können Sie die Exception nur durch die Hintergrundfarbe der Zelle darstellen. Wenn Sie eigene Farben zuordnen möchten dann wählen Sie in der Design-Werkzeugleiste des BEx Analyzer Arbeitsmappeneinstellungen (siehe auch Arbeitsmappeneinstellungen).

In BEx Web Applications steht Ihnen sowohl die Visualisierung über die Hintergrundfarbe der Zelle als auch die Optionen mit den Symbolen zur Verfügung. Die Hintergrundfarben sind im Portalmotiv festgelegt (siehe auch Portalmotive). Die Symbole befinden sich im MIME-Repository.

Hinweis

Diese Einstellung können Sie nur im Exceptions-Wizard im Web, aber nicht im Exceptions-Editor im BEx Query Designer vornehmen.

Merkmalseinschränkung / Zelleneinschränkung

Bei der Merkmalseinschränkung der Exception legen Sie fest, auf welchen Zellen die Exception ausgewertet werden soll. Die Exception wirkt für alle Merkmale nur auf die Ergebnisse, sofern Sie dies hier nicht anders definieren.

Als Merkmale stehen alle in den Zeilen, Spalten oder freien Merkmalen verwendeten Merkmale einer Query zur Verfügung, sofern sie nicht in einer anderen Einschränkungszeile in der Liste verwendet wurden.

Wählen Sie die gewünschten Gültigkeitsbereiche für die Merkmale und schränken Sie die Merkmale gegebenenfalls ein.

Mögliche Gültigkeitsbereiche

Gültigkeitsbereich

Bedeutung

Alles

Der Gültigkeitsbereich wird nicht eingeschränkt. Die Exception ist für jeden Aufrisszustand des Merkmals wirksam.

Nur Ergebnisse

Die Exception ist nur für aggregierte Werte des Merkmals wirksam.

Alles außer den Ergebnissen

Die Exception ist für alle Werte mit Ausnahme von aggregierten Werten des Merkmals wirksam.

Fixwerte

Die Exception ist nur für eine bestimmte Ausprägung des Merkmals wirksam (z. B. "Ersatzteile" beim Merkmal "Produktgruppe"). Wählen Sie die gewünschte Merkmalsausprägung aus.

Im BEx Query Designer können Sie hier auch eine Merkmalsvariable verwenden, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Variableneingabe wählen und aus der Wertehilfe die gewünschte Merkmalsvariable auswählen. Beim Ausführen der Query erscheint dann das Variablen-Dialogfenster, in welchem Sie den Merkmalswert aussuchen können.

Zusätzlich ist es möglich, neue Variablen zu definieren, Variablen zu ändern oder zu löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Aufruf des Variablen-Editors und Variablen definieren.

Level

Die Exception ist nur für eine bestimmte Hierarchieebene des Merkmals wirksam. Wählen Sie die gewünschte Hierarchieebene aus.

Eigenschaften

Legen Sie fest, ob die Exception aktiv oder inaktiv ist und geben Sie eine Beschreibung für die Exception ein.

Aktivitäten

BEx Query Designer

Wählen Sie im Bildschirmbereich Exceptions im Kontextmenü Neue Exception. Der Eintrag mit dem Vorschlagstext Exception <Anzahl> erscheint und Sie können die Beschreibung direkt editieren. Wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen in den Exceptions-Editor, der die Bestandteile der Definition in Registerkarten anbietet.

BEx Web Applications

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wählen Sie im Kontextmenü Exceptions ® Neue Exception anlegen.

Wählen Sie im Web Item Liste der Exceptions die Schaltfläche Hinzufügen.

Sie gelangen in den Exceptions-Wizard, der Sie in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung bei der Definition der Exception begleitet.

BEx Web Analyzer

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wählen Sie im Kontextmenü Exceptions ®  Neue Exception anlegen.

Wählen Sie Einstellungen und wählen Sie auf der Registerkarte Exceptions die Schaltfläche Hinzufügen.

Sie gelangen in den Exceptions-Wizard.