Funktionsdokumentation Aufruf des Variablen-Editors  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Variablen-Editor steht im Query Designer kontextsensitiv an verschiedenen Stellen zur Verfügung.

Funktionsumfang

Der Editor erscheint überall da, wo Sie Konstanten, also Werte, eingeben können. Neben diesen Eingabefeldern gibt es das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Wenn Sie auf den Pfeil klicken, dann erscheinen folgende Möglichkeiten zur Verwendung einer Variable anstatt des festen Werts im Kontextmenü:

Variableneingabe: Sie gelangen in den Wertehilfedialog und können eine Variable auswählen.

Neue Variable: Sie gelangen in den Variablen-Editor, um eine neue Variable anzulegen.

Variable ändern: Sie haben eine Variable in der Dropdown-Box ausgewählt und wählen Variable ändern. Sie gelangen in den Variablen-Editor, um die Variable zu ändern.

Entfernen: Sie haben eine Variable in der Dropdown-Box ausgewählt und können diese über Entfernen aus der Query entfernen.

Beispiel

Beispielsweise können Sie bei der Definition von Bedingungen für die Grenzwerte der Bedingung nicht nur feste Werte eingeben, sondern auch Formelvariablen verwenden. Sie klicken auf das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und benutzen die oben beschriebenen Möglichkeiten zur Verwendung von Variablen. Dabei ist die Verwendung so kontextsensitiv eingestellt, dass in der Dropdown-Box nur die vorhandenen Formelvariablen erscheinen. Der Variablen-Editor ist ebenso automatisch auf die Eingabe von Formelvariablen eingestellt.

Darüber hinaus gelangen Sie zum Variablen-Editor im Kontextmenü von jenen Objekten, für deren Werte Sie variable Platzhalter definieren können. Wählen Sie im Kontextmenü Neue Variable. Die neue Variable wird angezeigt. Um die Variable zu definieren, rufen Sie den Variablen-Editor im Kontextmenü der neuen Variable über Bearbeiten auf.

Beispiel

Sie klappen im Bildschirmbereich InfoProvider ein Merkmal (z. B. Auftrag) auf, markieren den Eintrag Merkmalswertvariablen und wählen im Kontextmenü Neue Variable. Die neue Variable wird angezeigt. Wählen Sie im Kontextmenü der neuen Variable Bearbeiten. Sie gelangen in den Variablen-Editor, welcher bereits auf die Eingabe einer Merkmalswertvariable eingestellt ist.

Sie markieren im Bildschirmbereich InfoProvider eine Merkmalswertvariable und wählen im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen in den Variablen-Editor, wo Sie alle Einstellungen der Variable sehen und Ihre Änderungen vornehmen können.