Objektdokumentation Planungsgebiet   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Ein Planungsgebiet enthält zwei Komponenten: eine Datenbasis, in der die Plandaten inklusive Stammdaten bereitgestellt werden, und die Einstellungen in der Planungsumgebung, die das manuelle oder maschinelle Bearbeiten der Plandaten erlauben.

Mehrere Planungsgebiete können Sie zu Multi-Planungsgebieten zusammenfassen.

Struktur

Planungsgebiete werden durch ihren technischen und beschreibenden Namen, die Angabe des BW-Systems und des zu verwendenden InfoCube dieses Systems spezifiziert. Sobald ein InfoCube einem Planungsgebiet zugeordnet wurde, kann er keinem anderen Planungsgebiet mehr zugeordnet werden.

Integration

Beim Anlegen eines Planungsgebiets können Sie direkt in die Administrator Workbench verzweigen und dort einen neuen InfoCube anlegen oder einen vorhandenen InfoCube bearbeiten, um ihn anschließend dem Planungsgebiet zuzuordnen.

Die Daten, die in den InfoCubes gespeichert werden und auf die Sie mit Hilfe von Planungsgebieten zugreifen, stammen in der Regel aus den Anwendungen eines operativen SAP-Systems. Diese Anwendungen stellen Datenextraktoren bereit, die das Business Information Warehouse mit Daten versorgen.

Hinweis

Falls Sie BW-BPS in einer verteilten Systemlandschaft betreiben und Planungsgebiete anlegen, die auf InfoCubes verschiedener BW-Systeme zugreifen, so gelten dennoch für alle Mengen und Währungskurse einheitlich diejenigen Grundeinstellungen (z.B. Einheiten, Nachkommastellen usw.), die in dem System vorgenommen wurden, in dem Sie BW-BPS betreiben. Insbesondere gilt dies auch für Kurse zur Währungsumrechnung. Der Rückgriff auf diese zentral in einem System abgelegten Einstellungen ist aus Gründen der Datenkonsistenz unabdingbar.

Siehe auch:

Transaktionaler InfoCube

Planungsgebiet bearbeiten

Multi-Planungsgebiet

Planungsumgebung

Planungsebene

Datenscheiben