Funktionsdokumentation Planungsgebiet bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In der Bearbeitung eines Planungsgebietes nehmen Sie zentrale Einstellungen vor, die für alle diesem Planungsgebiet zugeordneten Ebenen, Pakete und Planungsfunktionen gelten.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, direkt in dasjenige BW-System zu verzweigen, in dem sich der InfoCube befindet, dem das Planungsgebiet zugeordnet ist.

Integration

Einige der Bearbeitungsfunktionen ermöglichen den direkten Zugriff auf den dem Planungsgebiet zugeordneten InfoCube und die in diesem enthaltenen InfoObjects.

Funktionsumfang

Die Bearbeitungsfunktionen für Planungsgebiete sind auf folgende Registerkarten aufgeteilt:

Registerkarte Attribute

Hier können Sie überprüfen, welcher InfoCube dem Planungsgebiet zugeordnet ist. Falls Sie auf ein separates BW-System zugreifen (Remote), können Sie hier außerdem die RFC-Destination überprüfen, die die Verbindung zu dem BW-System herstellt. Mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoCube anzeigen können Sie direkt in die InfoCube-Pflege wechseln, um den zugrundeliegenden InfoCube ansehen und erforderlichenfalls auch bearbeiten zu können.

Die Einstellungen für den InfoCube und die RFC-Destination nehmen Sie in der Regel nur beim Anlegen eines neuen Planungsgebietes vor, da alle weiteren Objekte, die Sie innerhalb des Planungsgebietes anlegen, von den im zugrundeliegenden InfoCube verfügbaren Kennzahlen und Merkmalen abhängen.

Änderungen an den Einstellungen für den InfoCube und die RFC-Destination sind nur dann ohne weitere Nacharbeiten möglich, wenn der neu zugeordnete InfoCube über die gleichen Kennzahlen und Merkmale verfügt wie der bisher zugeordnete. In den folgenden beispielhaften Fällen kann eine nachträgliche Änderung dieser Einstellungen sinnvoll sein:

·        Sie verwenden einen bestehenden InfoCube als Referenz für einen neuen InfoCube, dem Sie weitere Merkmale und Kennzahlen hinzufügen. Sie kopieren das Planungsgebiet, das mit dem Referenz-InfoCube verbunden ist und ordnen dem neuen Planungsgebiet den neuen InfoCube zu. Hierdurch können Sie in dem neuen Planungsgebiet ohne weiteren Customizing-Aufwand alle Objekte nutzen, die schon im ursprünglichen Planungsgebiet verfügbar waren, und Sie haben die Möglichkeit, die zusätzlichen Merkmale und Kennzahlen zu nutzen.

·        Sie verfügen bereits über ein unternehmensweit genutztes BW-System und möchten dort auch diejenigen InfoCubes vorhalten, auf die Sie mit BW-BPS zugreifen. Sie lagern deshalb die im Planungssystem bereits vorhandenen InfoCubes in Ihr zentrales BW-System aus und fügen eine entsprechende RFC-Destination zu den Einstellungen derjenigen Planungsgebiete hinzu, die bisher auf diese InfoCubes in Ihrem Planungssystem zugegriffen haben.

·        Sie betreiben mehrere BW-Systeme und haben einen InfoCube in ein System umgelagert, das auf leistungsstärkerer Hardware basiert. In diesem Fall ändern Sie im Planungsgebiet die Einstellung der RFC-Destination und können die verbesserte Performance ohne weitere Änderungen nutzen.

Die Einstellungen für InfoCube und RFC-Destination können Sie nur dann ändern, wenn Sie in der laufenden Planungssitzung noch keine Änderungen am Planungsgebiet oder seinen untergeordneten Objekten vorgenommem haben. Beenden Sie ggf. die Planungssitzung und starten Sie erneut, um die gewünschten Änderungen durchführen zu können.

Registerkarte Datenscheiben

Hier definieren Sie für die Merkmale des Planungsgebietes Wertebereiche, die Sie gegen weitere Buchungen sperren möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Datenscheiben.

Registerkarte Variablen

Hier definieren Sie Variablen für Merkmalswerte, die Sie in allen Planungsebenen, -paketen und -funktionen des Planungsgebietes anstelle von Festwerten verwenden können. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, zentrale Vorgaben wie z.B. das Geschäftsjahr an genau einer Stelle zu pflegen und automatisch an allen betroffenen Stellen des Planungsgebietes wirksam werden zu lassen. Weitere Informationen finden Sie unter Variablen.

Registerkarte Stammdaten

Hier erhalten Sie eine Übersicht über alle im Planungsgebiet enthaltenen Merkmale und ggf. die dazugehörigen BW-Hierarchien. Über das Kontextmenü eines Merkmals können Sie in dessen Stammdatenpflege wechseln und neue Einträge erfassen oder bestehende Einträge ändern.

Beachten Sie, dass Stammdaten für die Planung in der M-Version und nicht in der A-Version gelesen werden. Texte und Attribute zu Stammdaten können im BW zeitabhängig abgelegt werden. Für solche Stammdaten können Sie hier einen Stichtag angeben, mit dem auf die Stammdaten zugegriffen wird. Das System liefert diejenigen Attributwerte und Texte, die am angegebenen Stichtag gültig sind. Wenn Sie keinen Stichtag angeben, wird mit dem aktuellen Tagesdatum gelesen. Bei Multi-Planungsgebieten wird mit dem Stichtag der Basis-Planungsgebiete zugegriffen.

In den folgenden Fällen greift das System zeitabhängig auf Stammdaten zu:

·        beim Lesen klarsprachlicher Texte zu Merkmalswerten

·        beim Lesen von Attributen zur Anzeige im Planungslayout oder für Merkmalsbeziehungen

·        bei der Funktion ATRV in Planungsfunktionen vom Typ "Formel"

Registerkarte Merkmalsbeziehungen

Mit Hilfe der Merkmalsbeziehungen setzen sie die formal unabhängigen Merkmale eines Planungsgebietes zueinander in Beziehung. Sie können definieren, welche Kombinationen von Werten gültig sind, welche Werte aus anderen abgeleitet werden und welche Werte in der manuellen Planung vorgeschlagen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Merkmalsbeziehungen.