Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Submit-Steuerelement Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das SAPforms-Submit-Steuerelement stellt Ihnen die Möglichkeit zur Verfügung, in allen Entwicklungsumgebungen für Formulare, die ActiveX-Steuerelemente unterstützen, den SAPforms Designer einzusetzen. Sie können das Steuerelement auch in Microsoft Visual Basic einsetzen.

Zudem erleichtert das Submit-Steuerelement die Bearbeitung und Generierung von SAPforms-Formularen.

Integration

Der Einsatz des Submit-Steuerelements ist nur eine Möglichkeit, die Funktionen des SAPforms Designers zu nutzen. Der SAPforms Designer kann ebenso als Add-In von Microsoft Visual Basic oder als Stand-alone-Version aufgerufen werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das Submit-Steuerelement im Verhältnis zu den verschiedenen Plug-In-Typen.

Voraussetzungen

Die Entwicklungsumgebung für das SAPforms-Formular (Microsoft Visual Basic, Microsoft Outlook, Microsoft Word oder Microsoft Excel) sowie SAPforms müssen installiert sein.

Funktionsumfang

Das SAPforms Submit-Steuerelement enthält alle Informationen, die für die Kommunikation zwischen dem SAPforms-Formular und dem SAP-System notwendig sind. So wird im Gegensatz zur herkömmlichen Arbeit mit dem SAPforms Designer nicht mehr die TAG-Eigenschaft der Form benutzt, um diese Informationen im Formular zu speichern. Außerdem wird kein Quelltext mehr in die Load-Methode des Formulars eingefügt.

Zugehörigkeit

Das Submit-Steuerelement enthält wie jedes ActiveX-Steuerelement Eigenschaften, Methoden und Ereignisse, die bei der Erstellung des SAPforms-Formulars genutzt werden können. Neben den für diesen Steuerelementtyp ("Druckknopf") typischen Eigenschaften können folgendende Eigenschaften und Methoden gepflegt werden:

Element

Funktion

Bemerkung

AfterSubmit (Methode)

Fügt eine Aktion ein, die unmittelbar nach dem Submit-Ereignis stattfindet.

BeforeSubmit (Methode)

Fügt eine Aktion ein, die unmittelbar vor dem Submit-Ereignis stattfindet.

Z.B. zur Programmierung einer Fehlerbehandlung.

Custom (Eigenschaft)

Ruft das Kontextmenü des Submit-Steuerelements auf, mit dem der SAPforms Designer gestartet werden kann.

In der Regel rufen Sie bei der Verwendung des Submit-Steuerelements den SAPforms Designer über den Kontextmenüeintrag Define auf.

Weitere Informationen finden Sie unter Formularerstellung mit Microsoft Outlook und Formularerstellung mit Microsoft Word und Microsoft Excel.

ErrorMessage (Eigenschaft)

Fehlertext, der in einer Message-Box verwendet werden kann.

Für Text, der bei fehlerhafter Übergabe der Formulardaten an ein SAP-System erscheint.

SuccessMessage (Eigenschaft)

Text, der in einer Message-Box verwendet werden kann.

Für Text, der bei erfolgreicher Übergabe der Formulardaten an ein SAP-System erscheint.

Aktivitäten

Die Arbeit mit dem Submit-Steuerelement umfasst folgende Schritte:

Submit-Steuerelement aktivieren

Um in Microsoft Visual Basic arbeiten zu können, müssen Sie die entsprechende ActiveX-Komponente aktivieren. Wählen Sie hierzu Project ® Components und setzen Sie auf der Registerkarte Controls das Kennzeichen SAPforms Submit Control.

Um in Microsoft Outlook arbeiten zu können, müssen Sie die entsprechende ActiveX-Komponente aktivieren. Rufen Sie in der Formular-Design-Umgebung von Microsoft Outlook die Toolbox auf. Über das Kontextmenü der Toolbox und die Auswahl Custom Controls... gelangen Sie auf das Dialogfenster Additional Controls. Setzen Sie das Kennzeichen SAPforms Submit Control.

SAPforms Designer starten

1. Erstellen Sie Ihr SAPforms-Formular.
  2. Fügen Sie das Submit-Steuerelement in Ihr Formular ein.
  3. Wählen Sie im Kontextmenü des Steuerelements Eigenschaften.
  4. Wählen Sie auf dem Dialogfenster SAPforms Designer.
  5. Der SAPforms Designer wird gestartet.

6. Öffnen Sie eine Schnittstellenstruktur (Menü Datei) und pflegen Sie die Plug-Ins (Extras ® Optionen).

Datenfluss generieren

Sie haben zwei Möglichkeiten, den Datenfluss zwischen den Steuerelementen auf dem SAPforms-Formular und den Datenfeldern zu definieren.

Hinweis

Dieses Vorgehen eignet sich dann, wenn Sie sehr viele Datenflüsse definieren wollen und diese Definition deshalb in der Entwicklungsumgebung für Formulare und nicht im SAPforms Designer durchführen wollen.

Das Formular kann in Microsoft Visual Basic als ausführbare Datei erstellt oder in Microsoft Outlook im entsprechenden Ordner publiziert werden.

Achtung

Beachten Sie den SAPNet-Hinweis 416515.