Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Formularerstellung mit Microsoft Visual Basic Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um SAPforms-Formulare zu verwenden, benötigen Sie neben SAPforms eine Entwicklungsumgebung für diese Formulare.

Microsoft Visual Basic ist eine solche Entwicklungsumgebung.

Zusätzlich ist es möglich, Formulare in Microsoft Outlook zu erstellen.

Hinweis

Die Dokumentation geht standardmäßig von der Verwendung von Microsoft Visual Basic aus. Dies gilt insbesondere für die Anwendungsbeispiele.

Voraussetzungen

Funktionsumfang

SAPforms besteht zu großen Teilen aus ActiveX-Komponenten.

Wird der SAPforms-Designer verwendet, werden diese Komponenten bei der Generierung des Formulars direkt angesprochen. Der SAPforms-Designer fügt Quelltext in Ihr Formular ein, der auf diese Komponenten zugreift. Weitere Informationen finden Sie unter Vom SAPforms-Designer eingefügter Quelltext.

Alle wesentlichen Formularinformationen werden in der TAG-Eigenschaft des Formulars abgelegt. Dies gilt insbesondere für die Datenflüsse zwischen den Formularsteuerelementen und den Parametern der Schnittstelle im SAP-System.

Sie können über Microsoft Visual Basic die SAPforms-Schnittstelle auch direkt ansprechen, indem Sie die ActiveX-Komponenten selbst programmieren. Weitere Informationen finden Sie unter Programmieren von Formularen.