Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Programmierung von SAPforms-Formularen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei Microsoft-Visual-Basic-Formularen fügt der SAPforms Designer einige Zeilen Quelltext in Ihr SAPforms-Formular ein, die die Kommunikation des SAPforms-Formulars mit dem SAP-System abwickeln. Dieser Quelltext genügt, um die Kommunikation mit dem SAP-System zu gewährleisten. Weitere Informationen finden Sie unter Vom SAPforms Designer eingefügter Quelltext.

Für komplexere SAPforms-Formulare kann es notwendig werden, daß Sie weiteren Quelltext hinzufügen müssen. Typische Situationen, in denen Sie Quelltext hinzufügen müssen, sind:

Beispiel

Eingabeprüfung

Im Anwendungsbeispiel Abwesenheitsmitteilung bearbeiten (Beispiele für Workflow) wird überprüft, ob ein Urlaubsantrag angenommen oder abgelehnt worden ist. Hierzu wird im Microsoft-Visual-Basic-Quelltext einer Variablen (CheckResult) ein bestimmter Wert (A für "Accept", R für "Reject") zugewiesen. Diese Zuweisung geschieht über folgenden Quelltext:

Syntax

objSAPForm.sapdata.Value("CheckResult") = "A"

bzw.

ObjSAPForm.sapdata.Value("CheckResult") = "R"

Diese Variable wird zur Workflow-Laufzeit abgefragt und entsprechend ausgewertet.

Beispiel

Datenbeschaffung

Im Beispiel Kundenstammsatz anlegen werden Informationen für den BAPI-Aufruf benötigt, die nicht über das SAPforms-Formular eingegeben werden sollen. Sie sollen über eine Microsoft-Visual-Basic-Routine aus einer lokalen Datei mit dem Namen CUSTOMER.TXT eingelesen werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Programmierte Fehlerbehandlung.

Ebenso ist es möglich, die SAPforms-Schnittstelle direkt aufzurufen. Sie fügen in diesem Fall die notwendigen Operationen (Schnittstelle initialisieren, Datenfluss definieren) direkt in den Quelltext des SAPforms-Formulars ein.

Voraussetzungen

Sie brauchen fundierte Programmierkenntnisse in Microsoft Visual Basic.

Wenn der von Ihnen einzufügende Quelltext auf die Objekte von SAPforms Bezug nimmt, brauchen Sie fundiertes Wissen über Eigenschaften und Methoden dieser Objekte.

Hinweis

Genaue Erklärungen der Eigenschaften und Methoden können Sie über den Objekt-Browser von Microsoft Visual Basic (View ® Object Browser) bekommen. Dazu müssen Sie die Referenzen auf die gewünschten SAPforms-Komponenten in Ihr Projekt aufnehmen (Project ® References..). Die wichtigsten Eigenschaften und Methoden werden zusätzlich in dieser Dokumentation erläutert. Weitere Informationen finden Sie unter Plug-Ins.