Vorbereitung der Materialkalkulation

Verwendung

Sie führen eine Materialkalkulation immer mit Bezug auf eine Kalkulationsvariante durch. Diese Kalkulationsvariante enthält alle Informationen, die zur Durchführung einer Materialkalkulation notwendig sind. Kalkulationsvarianten definieren bzw. überprüfen Sie im Customizing der Produktkostenplanung.

Funktionsumfang

Die folgende Abbildung gibt Ihnen eine Übersicht über das Customizing für die Materialkalkulation.

In der Kalkulationsvariante hinterlegen Sie

zur Steuerung der Gültigkeit der Kalkulation, des Auflösungs- und Bewertungstermins

zur Findung der Stammdaten aus der Logistik (Stückliste und Arbeitsplan bzw. Planungsrezept)

zur Steuerung der Übernahme vorhandener Kalkulationen

zur Steuerung der Übernahme eines vorhandenen, bereits kalkulierten Mengengerüsts

Außerdem erhält die Kalkulation über die Kalkulationsvariante bzw. die Kombination Kalkulationsart/Bewertungsvariante folgende Informationen:

Sie nehmen in der Kalkulationsvariante weitere Einstellungen für die Materialkalkulation (siehe Abbildung unten) vor.

Sie legen z.B. fest,

Aktivitäten

Sowohl die Kalkulationsvarianten als auch die einzelnen Bestandteile definieren Sie im Customizing der Produktkostenplanung.

Sie können die aktuellen Customizing-Einstellungen zu einer Kalkulationsvariante für die Materialkalkulation überprüfen, indem Sie Rechnungswesen ® Controlling ® Produktkostenplanung ® Werkzeuge ® Materialkalkulation ® Prüfen Kalkulationsvariante wählen.

Siehe auch:

Weitere Informationen zu den relevanten Customizing-Einstellungen finden Sie

zum Thema…

im Dokument…

Kostenelemente

Bewertungsvariante

Kalkulationsart

Übernahmesteuerung

Terminsteuerung

Auflösungssteuerung

Sicherung der Kalkulationsdaten

Referenzvarianten

Partnerversionen

Kalkulationsversionen

Bewertungssichten