Show TOC

ObjetoParametrizaciones de documento: Ficha Por documento Localizar este documento en la estructura de navegación

Utilice esta ventana para definir información para los siguientes documentos:

• Ventas y compras

• Contabilidad y gestión de bancos

• Inventario

• Producción

Para determinar los parámetros que deben aplicarse a un tipo de documento específico, haga clic en y en el campo Documento, y seleccione un tipo de documento. SAP Business One mostrará los campos correspondientes a la clase de documento seleccionada.

Para acceder a la ficha, desde el Menú principal de SAP Business One, seleccione   Gestión   Inicialización del sistema   Parametrizaciones de documento   Por documento  .

Campos de Documentos de ventas: Oferta de ventas
Incluir impuesto en la oferta

Seleccione esta opción para determinar si se calculará y se visualizará el importe del impuesto en los documentos de ofertas de ventas.

Si crea un pedido que hace referencia a una oferta, SAP Business One calculará el impuesto de acuerdo con las normas definidas para el cliente y el artículo.

Permitir copia de ofertas cerradas a doc. destino

Define si la oferta de venta debe permanecer abierta o cerrada tras copiarla al documento de destino.

Seleccione esta opción si desea que la oferta esté disponible para crear varios documentos de destino. La oferta de venta aparecerá de nuevo en la lista de posibles documentos de referencia cada vez que se cree un documento de destino. Podrá seleccionar la oferta repetidamente y copiarla en los documentos de destino.

Cuando se copia la oferta de venta a un documento de nivel superior, se considera la oferta cerrada. Por tanto, no se volverá a visualizar para su selección al crear un documento de ventas con referencia. Deshabilite la casilla de selección para activar esta opción.

Permitir fecha de contabilización futura

Permite crear ofertas de ventas con fechas de contabilización posteriores. Si ha activado la casilla en la ficha Parametrizaciones de documento: General, podrá seleccionarla ahora.

Campos de Documentos de ventas: Pedido de cliente
Días predeterminados para cancelación de pedido de cliente

Indique el número de días durante los que se puede cancelar el pedido.

Permitir modificaciones de los pedidos existentes

Seleccione esta opción para permitir que los usuarios autorizados realicen cambios en los pedidos de cliente existentes.

Atención Atención

Después de agregar un pedido de cliente, esta opción se deshabilita y el status de la casilla de selección no se puede modificar.

Fin de advertencia.
Activación auto.de chequeo de disponibilidad

La aplicación verifica automáticamente las cantidades disponibles de los artículos que se incluyen en un pedido de cliente antes de agregarlos y ofrece distintas soluciones cuando la cantidad disponible es menor que la cantidad del pedido.

Nota Nota

Este campo no está disponible cuando selecciona la casilla Activar Cantidad ATP avanzada en la etiqueta General. Para obtener más información, consulte Activación de Cantidad ATP avanzada.

Fin de la nota.
Pedido de cliente aprobado

Permite copiar los pedidos de cliente en un documento de ventas de nivel superior. Cuando esta opción está seleccionada, la casilla de selección Autorizado de la ficha Logística en la ventana Pedido de cliente se marca por defecto, y el status de un pedido de cliente recientemente agregado se establece por defecto en Abierta.

Reabrir documento mediante creación de devoluciones/devoluciones de mercancías/notas de crédito basadas en él

Si selecciona esta casilla de selección, puede decidir reabrir un pedido de compras o ventas al crear un documento de devolución o un documento de devolución de mercaderías basado en el pedido de compras o ventas, o bien crear una nota de crédito en base a una factura. La aplicación le solicita que tome una decisión cada vez que crea una devolución, devolución de mercancías o nota de crédito.

Sin confirmación del usuario

Si selecciona esta casilla, siempre reabrirá un pedido de compras o ventas al crear un documento de devolución o un documento de devolución de mercaderías basado en un pedido de compras o ventas.

Este campo sólo está disponible si se selecciona la casilla Reabrir documento mediante creación de devoluciones/devoluciones de mercancías/notas de crédito basadas en él.

Campos de Documentos de ventas: Entrega, Factura de clientes
Recomendar embalaje según datos maestros de artículos

Si marca esta casilla de selección, cuando introduzca una cantidad para un artículo durante la creación de un documento de entrega o una factura de cliente, SAP Business One calculará automáticamente la cantidad de embalajes según la definición de embalaje establecida en la ficha Datos de ventas de la ventana Datos maestros de artículo. La aplicación completa de manera automática la cantidad recomendada de embalajes y la actualiza consecuentemente cuando modifica la cantidad. La información de embalaje se completa según corresponda en las listas de embalaje.

Nota Nota

Si un documento tiene un documento base con una lista de embalaje existente, SAP Business One no vuelve a recomendar el embalaje.

Fin de la nota.
Campos de Documentos de ventas: Pedido de cliente, Entrega, Devoluciones, Anticipo de clientes, Factura de clientes, Nota de crédito de clientes
Permitir fecha de contabilización futura

Permite crear documentos de ventas con fechas de contabilización futuras. La casilla estará habilitada sólo si la ha seleccionado en la ficha Parametrizaciones de documento: General.

Campos de Documentos de compras: Solicitud de compra
Enviar correo electrónico si se crea pedido o pedido de entrada de mercancías

Cuando esta poción está seleccionada, se envía un correo electrónico al creador de la solicitud de compra después de transferirla a un pedido o pedido de entrada de mercancías. Puede modificar el status de la casilla de selección en cualquier momento. Esta casilla de selección también aparece en el documento de solicitud de compra y su status estándar se deriva de su selección.

Enviar alerta si se crea el pedido o el pedido de entrada de mercancías

Cuando esta poción está seleccionada, se envía una alerta al creador de la solicitud de compra después de transferirla a un pedido o pedido de entrada de mercancías. Puede modificar el status de la casilla de selección en cualquier momento.

Campos de Documentos de compras - Oferta de compra
Crear oferta en línea

Cuando está marcada, la casilla de selección Crear oferta en línea se selecciona por defecto en   Compras - Proveedores   Oferta de compra   ficha Logística  . Una vez que el usuario agrega la oferta de compra, se envía un correo electrónico de notificación a la persona de contacto del proveedor en el que se invita al proveedor para que envíe propuestas respectivas a la empresa. Para activar este proceso, asegúrese de que la dirección de correo electrónico de la persona de contacto del proveedor esté definida (  Socios de negocio   Datos maestros del socio de negocio   ficha Persona de contacto  ) y la dirección de correo electrónico del usuario actual de SAP Business One esté definida en   Gestión   Definición   General   Usuarios  . Además, el escenario de solicitud de oferta se debe activar y configurar. Para obtener más información, consulte la Guía del administrador para el componente de integración.

Campos de Documentos de compras: Pedido
Distribuir pedido

Seleccione esta opción para determinar si se debe dividir un pedido vinculado a varios almacenes.

Si selecciona la casilla de selección, SAP Business One le pedirá que cree pedidos secundarios. Confirme el mensaje para crear pedidos secundarios individuales.

Pedido aprobado

Seleccione esta opción para poder arrastrar los pedidos a los documentos de destino.

Reabrir documento mediante creación de devoluciones/devoluciones de mercancías/notas de crédito basadas en él

Si selecciona esta casilla de selección, puede decidir reabrir un pedido de compras o ventas al crear un documento de devolución o un documento de devolución de mercaderías basado en el pedido de compras o ventas, o bien crear una nota de crédito en base a una factura. La aplicación le solicita que tome una decisión cada vez que crea una devolución, devolución de mercancías o nota de crédito.

Sin confirmación del usuario

Si selecciona esta casilla, siempre reabrirá un pedido de compras o ventas al crear un documento de devolución o un documento de devolución de mercaderías basado en un pedido de compras o ventas.

Este campo sólo está disponible si se selecciona la casilla Reabrir documento mediante creación de devoluciones/devoluciones de mercancías/notas de crédito basadas en él.

Campos de Documentos de compras
Permitir fecha de contabilización futura

Permite crear documentos de compras con fechas de contabilización posteriores.

Esta casilla estará habilitada sólo si la ha seleccionado en la ficha Parametrizaciones de documento: General.

Campos de Gestión de bancos: Pago recibido
Separar SN/cuenta en asiento

Seleccione esta opción para visualizar una fila por forma de pago.

De acuerdo con la parametrización por defecto, sólo se visualiza una línea para la cuenta de proveedores o de cliente en el documento contable, en relación con un cobro, incluso si se han especificado diferentes formas para el pago. Aparecen varias filas para la contabilización en el lado de compensación: una por cada forma de pago.

Ctd. máxima de documentos por pago

Indique la cantidad de documentos que se pueden incluir en un cobro.

Partir documento de tarjeta

Seleccione esta opción para distribuir el importe de la tarjeta de crédito por fechas en el documento contable en la columna del cliente o proveedor, cuando se recibe un pago con tarjeta de crédito.

Visualizar todos las operaciones por defecto

Seleccione esta opción para visualizar todas las operaciones de socio de negocios pendientes en el cobro.

Campos de Gestión de bancos: Depósito
Separar SN/cuenta en asiento:

Seleccione esta opción para indicar el tipo de depósito por el que se distribuirá el documento contable. Esta parametrización puede definirse para cheques en efectivo, cheques con fecha adelantada o documentos de crédito derivados de pagos con tarjetas de crédito.

Campos de Gestión de bancos: Pago efectuado
Separar SN/cuenta en asiento

Seleccione esta opción para visualizar una fila por forma de pago.

De acuerdo con la parametrización por defecto, solo se visualiza una fila en el documento contable para pagos, incluso si se han especificado diferentes formas para el pago. Aparecen varias filas para la contabilización en el lado de compensación: una por cada forma de pago.

Nº máximo de documentos en pago

Especifique el número máximo de documentos que desea incluir en cada pago efectuado.

Visualizar todos las transacciones por defecto

Muestra todas las transacciones abiertas del socio de negocios en el pago efectuado.

Crear un abono de capitalización para activos fijos con descuento por pronto pago

Nota Nota

Este campo solo está disponible si habilitó activos fijos.

Fin de la nota.

Cuando adquiere un activo fijo usando una factura de acreedores, se genera automáticamente un documento de capitalización mediante la creación de una factura. Si paga la factura con descuentos en efectivo, puede marcar esta casilla de selección para permitir que el sistema genere automáticamente un documento de abono de capitalización para la parte descontada del activo.

Campos de Gestión de bancos: Depósito con fecha posterior
Separar SN/cuenta en asiento

Seleccione esta opción para indicar el tipo de depósito por el que se distribuirá el documento contable. Esta parametrización puede definirse para cheques con fecha adelantada o documentos de crédito con fecha adelantada derivados de pagos con tarjetas de crédito.

Campos de Contabilidad: Asiento
Bloquear registro en el diario ME no compensado

Impide los registros de moneda extranjera no compensados.

Permitir operaciones en monedas múltiples

Seleccione para permitir la creación de asientos que involucran más de una moneda.

Bloquear tratamiento de totales en moneda del sistema

Impide que los importes de los documentos se traten en la moneda del sistema.

Nota Nota

Independientemente de la moneda que seleccione para visualizar un documento (local, del sistema o, si corresponde, extranjera), SAP Business One calcula de forma automática el importe en la moneda del sistema.

Si desea habilitar el tratamiento en la moneda del sistema, no seleccione esta casilla. SAP Business One calculará los importes en la moneda local y, cuando corresponda, en la moneda extranjera. Además, puede acceder a los campos de moneda del sistema y modificar sus valores, si es necesario.

Fin de la nota.
Bloquear tratamiento de fechas contables por línea

Impide que se introduzca una fecha de contabilización distinta para las líneas de registros individuales.

Nota Nota

SAP Business One fija por defecto la fecha de contabilización para todo el documento contable. Si no se selecciona la casilla, se puede introducir una fecha de contabilización independiente para cada línea del documento contable.

Fin de la nota.
Bloquear actualización fecha doc.por fila tras contabilización

Impide la modificación de la fecha del documento en la cabecera y en las líneas de los asientos existentes, una vez que se añadieron los asientos.

Utilizar impuestos automáticos

Determina el cálculo automático de IVA según el grupo de IVA por defecto definido para cada cuenta.

Campos de Inventario - Recuento de inventario
Clase de recuento es encargado de recuento único: Resaltar filas donde la desviación sea superior a

Si la cantidad contada difiere de la cantidad en almacén registrada en el sistema y el porcentaje de variación supera el límite aceptable definido, el sistema resalta la fila correspondiente con color rojo. Si desea obtener más información, consulte la descripción del campo % desviación en Ventana Recuento de inventario.

Clase de recuento es varios encargados de recuento: Resaltar filas donde la desviación máx. sea superior a, Resaltar filas donde la diferencia de encargados de recuento sea superior a

Para varios encargados de recuento puede definir dos límites. El sistema resalta la fila correspondiente con color rojo en cualquiera de los siguientes escenarios:

• Las cantidades contadas por los encargados de recuento en forma individual y la cantidad contada en equipo difieren de la cantidad en almacén registrada en el sistema y el mayor porcentaje de desviación supera el límite definido.

• La diferencia más grande entre las cantidades contadas supera el límite definido.

Si desea obtener más información, consulte las descripciones sobre el campo Desviación % máx. y el campo Dif. % encargados de recuento en la Ventana Recuento de inventario.

Al cambiar de encargado de recuento único a varios encargados, configurar Encargado de recuento seleccionado como

Si necesita cambiar la clase de recuento de un documento de recuento de inventario pendiente de Encargado de recuento único a Varios encargados de recuento (por ejemplo, debido a cambios no planificados después de crear el documento), asegúrese de marcar esta parametrización antes de cambiar la clase de recuento. Según la parametrización, el encargado de recuento existente se convierte en encargado de recuento individual o en equipo; la última clase de resultados de recuento del encargado de recuento se considera parte del esfuerzo de todo el equipo.

Para obtener más información, consulte Recuento de inventario.

Al copiar el recuento de inventario en la contabilización de inventario, cerrar las filas contadas con diferencia cero

Si esta casilla de selección está marcada, cuando cree un documento de contabilización de inventario basado en los documentos de recuento de inventario, después de añadir el documento de contabilización de inventario el sistema cerrará cada fila que cumpla con los siguientes requisitos:

• No hay diferencias entre las cantidades contadas y la cantidad registrada en el almacén.

• Se marca la casilla de selección Contado.

Si también selecciona la casilla Sin confirmación del usuario, SAP Business One realiza esta tarea sin solicitar su confirmación durante el proceso.

Nota Nota

Después de contabilizar los resultados del recuento, debe asegurarse de que todos los documentos de recuento de inventario relevantes estén cerrados. De lo contrario, no podrá registrar transacciones nuevas para los artículos que se encuentran en filas abiertas.

Fin de la nota.
Campos de Inventario - Contabilización de inventario
Autorizar contabilización entrante con precio cero

Generalmente, para registrar la desviación de valor de inventario en el asiento, debe definir un precio positivo para un artículo cuya cantidad contada difiere de la cantidad en almacén registrada en el sistema.

Si marca esta casilla de selección, puede introducir 0 para precios en los documentos de contabilización de inventario cuando la cantidad contada sea superior a la cantidad en almacén registrada en el sistema. En dichos casos, las desviaciones de valor de inventario no se reflejan en el asiento a pesar de que las desviaciones de la cantidad de inventario aún se registran en el sistema.

Resaltar filas donde la desviación sea superior a

Si la cantidad contada difiere de la cantidad en almacén registrada en el sistema y el porcentaje de variación supera el límite aceptable definido, el sistema resalta la fila correspondiente con color rojo. Si desea obtener más información, consulte la descripción del campo % desviación en Ventana Contabilización de inventario.

Habilitar Solo al liberar para gestión de número de serie y lote en contabilización de inventario

No tiene la obligación de asignar ni de crear números de serie o lote para un artículo gestionado por números de serie o lotes si se cumple con los siguientes requisitos:

• La casilla de selección está marcada.

• El artículo mismo es gestionado únicamente en la liberación, lo cual es determinado por el método de gestión definido en los datos maestros del artículo. Para obtener más información, consulte Gestión de números de serie solo al liberar y Gestión de números de lote solo al liberar.

• En la fecha de recuento, la cantidad contada es superior a la cantidad en almacén. Esto significa que necesita "recibir" algunas unidades más del artículo (identificadas por números de serie o de lote) en el sistema en lugar de liberar algunas.

Campos de Inventario - Recuento de inventario, Contabilización de inventario
Calcular la cantidad en almacén en fecha de recuento según

Esta parametrización determina la base sobre la cual el sistema calcula la cantidad en almacén de cada artículo en la fecha de recuento. Si desea obtener más información, consulte Cálculo de cantidades en almacén en fecha de recuento.

Nota Nota

Esta parametrización no se puede modificar mientras haya un documento de recuento de inventario pendiente. Además, las parametrizaciones para los documentos de recuento de inventario y los documentos de contabilización de inventario deben ser iguales.

Fin de la nota.
Campos de Producción
Utilizar para transacciones de componentes

Seleccione una de las opciones siguientes:

• Cuentas WIP de componente

Utiliza las cuentas WIP de componentes como cuentas WIP para los asientos de las transacciones de componentes entre inventario y producción.

• Cuentas WIP de artículo superior

Utiliza las cuentas WIP de artículos superiores como cuentas WIP para los asientos de las transacciones de componentes entre inventario y producción. El artículo superior se define en la lista de materiales seleccionada en la orden de fabricación.

Las cuentas WIP incluyen tanto las cuentas WIP como las cuentas de desviación WIP.

Nota Nota

Al cambiar las dos opciones, la aplicación aplica las siguientes reglas:

• Si cambia a la opción Cuentas WIP de componente, la aplicación utiliza las cuentas WIP a partir de la definición del artículo de componente para los componentes (artículos de nivel inferior) y las cuentas WIP a partir de la definición del artículo de nivel superior para los artículos de nivel superior.

• Si cambia a la opción Cuentas WIP de artículo superior, la aplicación utiliza las cuentas WIP a partir de la definición del artículo de nivel superior únicamente.

Fin de la nota.
Resaltar filas en las que la desviación es superior a

Si la desviación de una fila excede el porcentaje que definió aquí, SAP Business One resalta la fila en rojo.

Esquemas de contabilización para fabricación

Aparece al seleccionar un documento de orden de fabricación.

Seleccione una de las opciones siguientes:

• Contabilidad con cuentas de balance únicamente

La aplicación utiliza las cuentas WIP y las cuentas de existencias únicamente, mientras que no utiliza las cuentas de contrapartida para los asientos de Recibo de producción y Emisión para fabricación.

Las cuentas WIP incluyen tanto las cuentas WIP como las cuentas de desviaciones WIP.

• Contabilidad con cuentas de balance y cuentas de pérdidas y ganancias

La aplicación utiliza las cuentas WIP, cuentas de existencias, cuentas de contrapartida WIP y cuentas de contrapartida de inventario para los asientos de Recibo de producción y Emisión para producción.

Para los artículos de no stock, no se utiliza Cuenta compensación gastos en las contabilizaciones de producción.

Campos de Lista de picking
Copiar automáticamente todas las filas abiertas del pedido de cliente o la factura de reserva

Nota Nota

Esta casilla de selección no es relevante para la localización de Brasil.

Fin de la nota.

Copia todas las líneas abiertas de un pedido de cliente o una factura de reserva seleccionados a una entrega en el proceso de picking y embalaje.

Al crear una entrega en el proceso de picking y embalaje, todas los artículos pendientes del pedido de cliente o la factura de reserva seleccionados se visualizan en la entrega, incluso si no se han seleccionado todos. Todos los artículos desmarcados se extraen a la entrega sin una cantidad.

Ejemplo Ejemplo

Realice lo siguiente:

1. Cree un pedido de cliente para el cliente 01 con los siguientes artículos:

• Artículo A con cantidad 10

• Artículo B con cantidad 5

2. En el Gestor de efectuar picking y embalar, seleccione la fila de pedido de cliente con el artículo A y realice la entrega.

Como consecuencia, ocurre una de las siguientes situaciones:

• Si la casilla de selección está marcada, el artículo A y el artículo B aparecen en la ventana Entrega de la siguiente manera:

• Artículo A con una cantidad de 10

• Artículo B sin cantidad

Antes de agregar la entrega, puede modificar la cantidad para ambos.

• Si la casilla de selección no está marcada, solo el artículo A con cantidad 10 aparece en la ventana Entrega.

Fin del ejemplo.
Campo específico de país: Portugal
Código derechos de timbre por defecto

Aparece cuando se selecciona un documento de entrada de pagos.

Seleccione un código de timbre para utilizarlo como valor por defecto al crear entradas de pagos con Letra.

Campos específicos de país: Brasil, China, India, Japón, Corea, Singapur
Si se produce duplicado del número referencia cliente/proveedor

Para oferta de ventas, pedido de cliente, entrega, devoluciones, anticipo de deudores, factura de deudores, nota de crédito de clientes, pedido, entrada de mercancías, anticipo de proveedores, factura de proveedores y nota de crédito de proveedores.

Cuando se asigna al documento un número de referencia de cliente o proveedor duplicado, SAP Business One realiza una de las siguientes acciones, de acuerdo con la parametrización efectuada aquí, para cada documento.

Si selecciona:

• Sin mensaje advertencia, SAP Business One funcionará sin verificaciones ni advertencias.

• Sólo mensaje adv., SAP Business One generará un mensaje de advertencia, pero podrá seguir trabajando con el documento.

• Bloquear liberación, SAP Business One impedirá la liberación del documento.

Permitir copiar núm.referencia cliente/proveedor en doc.destino

El número de referencia del cliente/proveedor del documento puede copiarse en el documento de destino.

Campo específico de país: China, Japón, Corea, India y Brasil
Permitir línea de importe cero

Aparece cuando se selecciona un asiento.

Produce contabilizaciones con importe cero.

No seleccione esta casilla si no desea contabilizar cuentas que poseen una línea con importe cero. SAP Business One elimina la línea con importe cero tanto en el saldo Debe como en el saldo Haber de un asiento automático. Si cada línea de un asiento automático tiene un importe cero tanto en el saldo Debe como en el saldo Haber, no se creará este asiento.

Campo específico de país: Chile, Francia, Italia, Portugal y España
Depósito: Separar SN/cuenta en asiento en presentación de efecto

Aparece una línea por cada transacción de letra de cambio.

Campos específicos de país: Rusia
Contabilizar diferencias de tipo de cambio negativas como negativas

Permite contabilizar las diferencias de tipos de cambio negativas para los pagos recibidos totales con signo negativo, en lugar de hacerlo al lado opuesto de la cuenta de mayor.

Contabilizar diferencias de tipo de cambio positivas como negativas

Permite contabilizar las diferencias de tipos de cambio positivas para los pagos salientes totales con signo negativo, en lugar de hacerlo al lado opuesto de la cuenta de mayor.

Utilizar cuenta de mercancías enviadas

Permite aplicar el uso por defecto de la cuenta de mercancías enviadas siempre que se cree un documento de entrega.

• La opción Utilizar cuenta de mercancías enviadas de la ventana Entrega está seleccionada por defecto, pero si es necesario, puede desmarcarla para crear una entrega específica sin contabilizarla en la cuenta de mercancías enviadas.

• Por defecto, la opción se selecciona para las empresas actualizadas y se desmarca al crear una nueva empresa.