VorgehensweiseStandardserien einrichten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie alle erforderlichen Serien definiert haben, können Sie für jede Seriengruppe eine Standardserie einrichten.

Hinweis Hinweis

Die Anwendung generiert für die Belegserie automatisch die Serie Primär mit Standardeinstellungen für jede Belegart, um sicherzustellen, dass die Belegnummerierung sofort beginnen kann. Sie können diese Primärserie vor dem Anlegen von Belegen an Ihre Anforderungen anpassen.

Im Fenster Belegnummerierung - Definition wird lediglich die Standardserie angezeigt. Prüfen Sie auf jeden Fall die Liste der Serien für relevante Stammdaten oder Belege durch einen Doppelklick auf den Zeilenkopf, bevor Sie in diesem Fenster Änderungen vornehmen.

Sie können den Wert des Feldes Erste Nr. einer Serie ändern, bis der erste Geschäftspartner, Artikel oder Beleg in dieser Serie angelegt wird. Sobald der erste Geschäftspartner, Artikel oder Beleg angelegt ist, können Sie den Wert des Feldes Erste Nr. nicht mehr ändern, wohl aber den Wert des Feldes Letzte Nr.. Sie müssen jedoch nach wie vor sicherstellen, dass die Änderungen zu keinen Überschneidungen mit anderen Serien führen. Informationen wie z. B. Bemerkungen, das Festlegen einer Standardserie für eine Gruppe oder eine Sperrung können auch nach der Erstellung von Stammdaten oder Belegen geändert werden.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

• Wenn das Ankreuzfeld Mehrere Belegarten pro Serie erlauben im Fenster Firmendetails nicht markiert ist, können Sie eine Nummerierungsserie mit folgenden Schritten als Standard festlegen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Systeminitialisierung   Belegnummerierung  .

Hinweis Hinweis

Um eine Spalte in diesem Fenster zu sortieren, klicken Sie mit einem Doppelklick auf den Spaltennamen. Die Spalte wird aufsteigend sortiert. Mit einem weiteren Doppelklick lässt sich die Spalte absteigend sortieren. In den Lokalisierungen für Chile und Mexiko können Sie nur die erste Spalte sortieren.

Ende des Hinweises.
    2. Klicken Sie mit einem Doppelklick auf den Zeilenkopf der Stammdaten oder des Belegs, für die Sie eine Standardserie festlegen möchten.

3. Geben Sie im Fenster Serie - <Beleg> - Definition die Gruppe an, zu der die als Standard zu definierende Serie gehört.

4. Markieren Sie die Serie, und wählen Sie die Drucktaste Als Standard setzen.

5. Geben Sie an, welche Benutzer diese Serie als Standard verwenden sollen.

Wählen Sie die Option Als Standard für bestimmte Benutzer festlegen, wenn Sie die gewählte Serie als Standard für bestimmte Benutzer, wie z. B. die Mitarbeiter einer Abteilung, festlegen möchten. Sie werden dann aufgefordert, die entsprechenden Benutzer auszuwählen.

Wählen Sie OK, um Ihre Eingaben zu bestätigen.

Hinweis Hinweis

Sie müssen sicherstellen, dass die angegebenen Benutzer berechtigt sind, die Seriengruppe zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.

Ende des Hinweises.
    6. Wählen Sie im Fenster Serie - <Beleg> - Definition die Drucktaste Aktualisieren und dann OK.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben im Fenster Belegnummerierung - Definition, indem Sie Aktualisieren wählen.

• Wenn das Ankreuzfeld Mehrere Belegarten pro Serie erlauben im Fenster Firmendetails markiert ist, können Sie eine Nummerierungsserie mit folgenden Schritten als Standard festlegen:

Achtung Achtung

Die Markierung dieses Ankreuzfelds kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ende der Warnung.
    1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Systeminitialisierung   Belegnummerierung   Serien mit Beleg verbinden  .

Hinweis Hinweis

Um eine Spalte in diesem Fenster zu sortieren, klicken Sie mit einem Doppelklick auf den Spaltennamen. Die Spalte wird aufsteigend sortiert. Mit einem weiteren Doppelklick lässt sich die Spalte absteigend sortieren. In den Lokalisierungen für Chile und Mexiko können Sie nur die erste Spalte sortieren.

Ende des Hinweises.
    2. Verbinden Sie die entsprechende Serie mit den Stammdaten oder dem Beleg, für die Sie eine Standardnummerierungsserie festlegen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Serien mit Beleg verbinden.

Hinweis Hinweis

Vergewissern Sie sich, dass die als Standard festzulegende Serie im Fenster Nummerierungsserien - Definition der richtigen Gruppe zugeordnet ist. Weitere Informationen finden Sie unter Zusätzliche Nummerierungsserien definieren.

Ende des Hinweises.
    3. Markieren Sie die als Standard festzulegende Serie, und wählen Sie die Drucktaste Als Standard setzen.

4. Geben Sie an, welche Benutzer diese Serie als Standard verwenden sollen.

Wählen Sie die Option Als Standard für bestimmte Benutzer festlegen, wenn Sie die gewählte Serie als Standard für bestimmte Benutzer, wie z. B. die Mitarbeiter einer Abteilung, festlegen möchten. Sie werden dann aufgefordert, die entsprechenden Benutzer auszuwählen.

Wählen Sie OK, um Ihre Eingaben zu bestätigen.

Hinweis Hinweis

Sie müssen sicherstellen, dass die angegebenen Benutzer berechtigt sind, die Seriengruppe zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.

Ende des Hinweises.
    5. Wählen Sie im Fenster Serie - <Beleg> die Drucktaste Aktualisieren und dann OK.

6. Sichern Sie Ihre Eingaben im Fenster Serien mit Beleg verbinden - Definition, indem Sie Aktualisieren wählen.

Weitere Informationen

Belegnummerierung - Definition