FunktionsdokumentationBerechtigungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Berechtigungen ermöglichen es Benutzern, Belege anzuzeigen, zu erstellen und zu aktualisieren. Sie werden anhand von Dateneigentum vergeben. Standardmäßig hat ein neuer Benutzer keine Berechtigungen. Jeder Benutzer kann nur einen Vorgesetzten haben, der Berechtigungen zuweist.

Sie können Benutzer als Superuser oder als normale Benutzer definieren. Es kann eine unbegrenzte Anzahl von Superusern definiert werden, dies ist jedoch nicht ratsam.

Normale Benutzer:

• können anderen Benutzern keine Berechtigungen zuweisen

• können mit den entsprechenden Berechtigungen bestimmte Aktionen ausführen, z. B. Rabatte gewähren, Preise ändern oder auf vertrauliche Konten zugreifen

Superuser können:

• Berechtigungen für andere Benutzer definieren

• über volle und uneingeschränkte Berechtigung für alle Benutzer außer sich selbst verfügen

• automatisch volle Berechtigung für alle Funktionen im System haben

Berechtigungen werden im Fenster Berechtigungen für einzelne Module definiert. Berechtigungen werden auch von den Einstellungen im Bereich Allgemein des Fensters beeinflusst. Wenn ein Benutzer z. B. berechtigt ist, die Geschäftspartner-Stammdaten anzuzeigen, jedoch entsprechend den Einstellungen im Bereich Allgemein nicht berechtigt ist, die Kontensalden von Geschäftspartnern anzuzeigen, werden im Fenster Geschäftspartner-Stammdaten die Salden von Geschäftspartnern nicht angezeigt.

Benutzer, die keine Berechtigungen ändern dürfen, verfügen in ihrer Ansicht des Moduls Administration nicht über den Ordner Berechtigungen.

Voraussetzungen

Sie haben die Benutzer im System definiert und festgelegt, welche Benutzer Superuser sind.

Funktionsumfang

Sie können Benutzer auch nur zum Anzeigen von Informationen berechtigen oder völlig von einer Funktion ausschließen.

• Sie können den Zugriff auf Belege für Benutzer beschränken. Sie können beispielsweise den Zugriff auf alle Angebote einer bestimmten Nummerierungsserie beschränken, auf Angebote in anderen Serien oder den Zugriff völlig verweigern.

• Außerdem können Sie Berechtigungen unter bestimmten Umständen außer Kraft setzen. Wenn ein Benutzer z. B. keine Berechtigung zum Anlegen eines bestimmten Verkaufsbelegs hat, jedoch den Versuch unternimmt, einen solchen zu erstellen, fordert das System ihn auf, Benutzername und Passwort eines berechtigten Benutzers einzugeben. Dadurch wird dem unbefugten Benutzer gestattet, den Beleg in diesem speziellen Fall zu sichern.

• Sie können Genehmigungsverfahren für Einkaufs- und Verkaufstransaktionen im System definieren, die die Standardberechtigungen außer Kraft setzen. Wenn z. B. ein Benutzer berechtigt ist, eine Rechnung anzulegen, selbst wenn diese das Kreditlimit des Kunden überschreitet, kann ein zusätzliches Freigabeverfahren für jede Überschreitung des Kreditlimits um einen bestimmten Betrag angelegt werden.