ObjektdokumentationBelegnummerierung - Definition Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie für die Standardserie jedes Belegs grundlegende Änderungen vornehmen.

Über dieses Fenster gelangen Sie für jede Stammdaten- oder Belegart zum jeweiligen Fenster für das Festlegen der Nummerierungsserie, um neue Serien anzulegen oder vorhandene Serien zu ändern.

Um dieses Fenster zu öffnen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Belegnummerierung  .

Hinweis Hinweis

Wenn für Geschäftspartner- oder Artikelstammdaten die Standardserie Manuell eingestellt ist, bleiben die Felder Erste Nr., Nächste Nr. und Letzte Nr. leer.

Ende des Hinweises.
Felder für die Belegnummerierung
Beleg

Zeigt die Listen der Stammdaten und Belege in SAP Business One an, für die Sie Nummerierungsserien definieren können.

Standardserie

Zeigt die Standardnummerierungsserie an, die für Stammdaten und Belege definiert ist. Hier können Sie den Namen der Standardserie jedes Belegs ändern, die Serie an sich jedoch nicht.

Erste Nr.

Zeigt die erste Nummer der Standardserie an. Sie können bei einer Serie eines Belegs diese Nummer nur dann ändern, wenn in dieser Serie kein Beleg angelegt wurde und wenn der neue Nummernkreis keine Nummern anderer für denselben Beleg angelegter Serien enthält.

Nächste Nr.

Zeigt die Nummer der Standardnummerierungsserie an, die dem nächsten anzulegenden Geschäftspartner, Artikel oder Beleg zugeordnet wird. Sie können diese Nummer einer Belegserie ändern, solange kein Beleg in dieser Serie angelegt wurde. Wenn in der Standardnummerierungsserie bereits Belege vorhanden sind, können Sie die nächste Nummer nur für Einkaufsbelege ändern.

Hinweis Hinweis

Die fortlaufende Nummerierung von Verkaufsbelegen ist gesetzlich vorgeschrieben. Daher ist es verboten, die nächste Nummer von Verkaufsbelegnummerierungsserien zu ändern.

Ende des Hinweises.
Letzte Nr.

Zeigt die letzte Nummer der Standardnummerierungsserie an. In einer Serie eines Belegs können Sie diese Nummer ändern, solange sich der neue Nummernkreis und andere Nummerierungsserien desselben Belegs nicht überschneiden und die neue letzte Nummer nicht kleiner ist als die nächste Nummer der Standardserie.

Menünamen ändern

In SAP Business One können Sie die Menübezeichnungen für Verkaufs-, Einkaufs- und Bestandsbelege ändern. So können Sie beispielsweise gebräuchliche branchenspezifische Terminologie einbeziehen. Einen neuen Menünamen geben Sie über einen Eintrag in dieser Spalte an.

Der Menüname lässt sich nur dann ändern, wenn das Ankreuzfeld Mehrere Belegarten pro Serie erlauben auf der Registerkarte Basisinitialisierung im Fenster Firmendetails nicht markiert ist.