VorgehensweiseZusätzliche Nummerierungsserien definieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In SAP Business One werden Stammdaten und Belege in Serien nummeriert. Bei Bedarf können Sie neue Serien hinzufügen.

Für eine Stammdaten- oder Belegart können Sie keine überlappenden Serien definieren. Hierdurch wird verhindert, dass zwei Geschäftspartner, Artikel oder Belege mit derselben Seriennummer angelegt werden.

Hinweis Hinweis

Bei einer Nummernserie können Sie den Nummernkreis begrenzen und Überlappungen mit anderen Serien vermeiden, indem Sie die letzte Nummer der Serie definieren.

Um bei Stammdatenserien Überschneidungen mit anderen Serien zu vermeiden, können Sie den Seriennummern auch ein Präfix oder Suffix oder beides hinzufügen. Wenn Sie einer Serie beispielsweise das Präfix MS hinzufügen, vermeiden Sie Überschneidungen mit anderen Serien ohne dieses Präfix oder mit diesem Präfix, aber einem zusätzlichen Suffix. Sie können Überlappungen außerdem vermeiden, indem Sie die Ziffernanzahl einer Seriennummer festlegen. Eine Serie mit der Ziffernanzahl 5 kann sich beispielsweise nicht mit einer Serie mit der Ziffernanzahl 6 überschneiden.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

Zusätzliche Nummernkreise hinzufügen

Hinweis Hinweis

Um eine neue Nummerierungsserie für Belege zu definieren, müssen Sie zunächst die letzte Nummer der vorangehenden Serie definieren, um deren Nummernkreis zu begrenzen.

Ende des Hinweises.
  • Wenn das Ankreuzfeld Mehrere Belegarten pro Serie erlauben auf der Registerkarte Basisinitialisierung im Fenster Firmendetails nicht markiert ist, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Systeminitialisierung   Belegnummerierung  .

2. Klicken Sie mit einem Doppelklick auf die Zeile der Stammdaten oder des Belegs, für die Sie neue Serien hinzufügen möchten.

3. Fügen Sie im Fenster Serien - <Beleg> - Definition eine neue Zeile hinzu.

4. Geben Sie einen Namen für den neuen Nummernkreis ein.

5. Geben Sie den Wert des Feldes Erste Nr. an. SAP Business One füllt das Feld Nächste Nr. automatisch aus.

6. Definieren Sie bei Bedarf die Felder Letzte Nr., Präfix und Suffix.

7. Geben Sie optional in der Spalte Bemerkungen einen Kommentar zur Serie ein. Wenn die Bemerkungen ebenfalls ausgedruckt werden sollen, fügen Sie der Dokumentvorlage dieses Feld hinzu.

8. Weisen Sie die Nummernkreise einer Gruppe zu. Benutzer müssen zur Verwendung der Gruppe der Serie berechtigt sein.

9. Wenn Sie eine Serie für Geschäftspartner- oder Artikelstammdaten hinzufügen, definieren Sie die Ziffernanzahl einer Seriennummer.

10. Um einen Nummernkreis zu sperren, markieren Sie die Spalte Sperre für diese Zeile. Mit den Nummern in dieser Serie können keine weiteren Belege angelegt werden. Stellen Sie sicher, dass eine andere Serie als Standard eingerichtet ist. Um die Serie zu entsperren, entfernen Sie das Kennzeichen Sperre.

Hinweis Hinweis

Manuelle Stammdatenserien lassen sich nicht sperren.

Ende des Hinweises.
  • Wenn das Ankreuzfeld Mehrere Belegarten pro Serie erlauben auf der Registerkarte Basisinitialisierung im Fenster Firmendetails markiert ist, gehen Sie folgendermaßen vor:

Achtung Achtung

Die Markierung dieses Ankreuzfelds kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ende der Warnung.
    1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Systeminitialisierung   Belegnummerierung   Nummerierungsserien  .

Hinweis Hinweis

Sie öffnen das Fenster Nummerierungsserien - Definition, indem Sie die Drucktaste Neu im Fenster Serie - <Beleg> wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Serien mit Beleg verbinden.

Ende des Hinweises.
    2. Wählen Sie eine Serienart zur Definition: Beleg, Geschäftspartner oder Artikel.

3. Fügen Sie eine neue Zeile hinzu.

4. Geben Sie einen Namen für die neue Serie ein.

5. Geben Sie den Wert des Feldes Erste Nr. an. SAP Business One füllt das Feld Nächste Nr. automatisch aus.

6. Definieren Sie bei Bedarf die Felder Letzte Nr., Präfix und Suffix.

7. Geben Sie optional in der Spalte Bemerkungen einen Kommentar zur Serie ein. Wenn die Bemerkungen ebenfalls ausgedruckt werden sollen, fügen Sie der Belegvorlage dieses Feld hinzu.

8. Weisen Sie die Serie einer Gruppe zu. Benutzer müssen zur Verwendung der Gruppe der Serie berechtigt sein.

9. Wenn Sie eine Serie für Geschäftspartner- oder Artikelstammdaten hinzufügen, definieren Sie die Ziffernanzahl einer Seriennummer.

10. Um eine Serie zu sperren, markieren Sie die Spalte Sperre für diese Zeile. Mit den Nummern in dieser Serie können keine weiteren Belege angelegt werden. Stellen Sie sicher, dass eine andere Serie als Standard eingerichtet ist. Um die Serie zu entsperren, entfernen Sie das Kennzeichen Sperre.

Hinweis Hinweis

Manuelle Stammdatenserien lassen sich nicht sperren.

Ende des Hinweises.
Nummernkreise löschen

Stellen Sie sicher, dass die zu löschende Serie noch nicht verwendet wurde.

1. Setzen Sie den Cursor in die Zeile der betreffenden Serie.

2. Wählen Sie   Daten   Zeile löschen  .

3. Um die Änderungen zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.

Weitere Informationen

Belegnummerierung - Definition