VorgehensweiseGenehmigungsvorlagen erstellen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Als Genehmigender können Sie verschiedene Genehmigungsvorlagen anlegen, die die unterschiedlichen Genehmigungsverfahren für die Firma definieren und zudem festlegen, für welche Benutzer und Transaktionen die Genehmigungsverfahren gelten.

Sie können beispielsweise Genehmigungsverfahren mit unterschiedlichen Bedingungen für verschiedene Ersteller festlegen. Für einige Rechnungsersteller kann ein Genehmigungsverfahren für das Kreditlimit ausgelöst werden und für andere Ersteller ein Genehmigungsverfahren für den Bruttogewinn und das Kreditlimit.

Sie können zum Beispiel eine Vorlage so definieren, dass alle von einem bestimmten Ersteller angelegten Bestellungen mit einem Wert größer 1.000,00 EUR das Genehmigungsverfahren durchlaufen müssen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie   Administration   Genehmigungsverfahren   Genehmigungsvorlagen  .

2. Geben Sie einen eindeutigen Namen und eine Beschreibung für die Genehmigungsvorlage ein (siehe Fenster: Genehmigungsvorlagen - Definition).

Da Sie mehrere Genehmigungsverfahren für das gleiche Thema haben können, sind Beschreibungen hier hilfreich.

3. Markieren Sie das Ankreuzfeld Aktiv.

Hinweis Hinweis

Eine Vorlage kann inaktiv sein:

• in Situationen, wenn ein Konflikt mit anderen Verfahren möglich ist.

• wenn sie nicht mehr erforderlich ist.

Ende des Hinweises.
  4. Geben Sie auf der Registerkarte Ersteller die Benutzer mit Abteilung ein, deren Belege genehmigt werden müssen.

Einem Genehmigungsverfahren können mehrere Benutzer zugeordnet sein.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Belege die Belege aus, die im Rahmen dieses Genehmigungsverfahrens verarbeitet werden.

6. Wählen Sie auf der Registerkarte Stufen eine oder mehrere Genehmigungsstufen aus, oder definieren Sie eine neue Stufe. Passen Sie die Reihenfolge der Stufen nach Bedarf an.

7. Legen Sie auf der Registerkarte Bedingungen Folgendes fest:

1. Wenn das Genehmigungsverfahren immer ausgelöst werden soll, markieren Sie den Auswahlknopf Immer.

2. Wenn Sie bestimmte Bedingungen für das Genehmigungsverfahren definieren möchten, markieren Sie den Auswahlknopf Anwenden bei folgenden Bedingungen:.

Es werden zwei Tabellen angezeigt:

• In der oberen Tabelle können Sie vordefinierte Bedingungen auswählen.

• Über die Spalte Auswählen können Sie einen oder mehrere Tests unter Verwendung vordefinierter Variablen durchführen.

• Die Spalte Bedingung enthält eine Liste vordefinierter Variablen.

• Die Spalte Verhältnis enthält eine Liste vordefinierter mathematischer Operatoren für Vergleiche mit den ausgewählten Variablen.

• Geben Sie in der Spalte Wert den Schwellenwert an. Wenn die Bedingung unter Anwendung des ausgewählten Verhältnisses mit diesem Wert verglichen wird und der Wert True ausgegeben wird, wird das Genehmigungsverfahren ausgelöst.

• Die untere Tabelle enthält gespeicherte Abfragen, die Sie ausführen können.

Wenn das Ergebnis der gespeicherten Abfrage True ist, wird das Genehmigungsverfahren ausgelöst.

Hinweis Hinweis

Ein Genehmigungsverfahren kann von Vergleichen mehrerer vordefinierter Variablen und mehreren Benutzerabfragen abhängig sein. Die Gesamtzahl der ausgewählten Bedingungen wird am unteren Rand des Fensters angezeigt.

Ende des Hinweises.
  8. Wählen Sie Hinzufügen, um die Vorlage zu sichern.