ObjektdokumentationFenster: Genehmigungsvorlagen - Definition Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster definieren Sie die unterschiedlichen Genehmigungsverfahren für das Unternehmen.

Wählen Sie zum Öffnen dieses Fensters   Administration   Genehmigungsverfahren   Genehmigungsvorlagen  .

Allgemeinbereich
Name

Geben Sie einen eindeutigen Namen für die Genehmigungsvorlage an.

Beschreibung

Geben Sie eine Erläuterung zur Vorlage ein.

Aktiv

Aktiviert die Genehmigungsvorlage.

Wenn das Genehmigungsverfahren nicht mehr benötigt wird, entfernen Sie die Markierung des Ankreuzfelds. Benutzer, die in einer Genehmigungsvorlage als Ersteller definiert sind, können diese Option nicht ändern, um das Genehmigungsverfahren zu umgehen.

Registerkarte Ersteller
Benutzer

Wählen Sie die Benutzer aus, für die die Genehmigungsvorlage gilt.

Abteilung

Geben Sie eine Abteilung an, um die Benutzerauswahl auf diese Abteilung einzuschränken.

Registerkarte Belege
Belege

Hier können Sie festlegen, die Genehmigungsvorlage ausschließlich auf Verkaufs- und/oder Einkaufsbelege anzuwenden.

Wählen Sie anschließend die gewünschten Verkaufs- und/oder Einkaufsbelege aus.

Bestand

Hier können Sie festlegen, die Genehmigungsvorlage ausschließlich auf bestandsbezogene Belege anzuwenden.

Wählen Sie anschließend die gewünschten Belege aus.

Hinweis Hinweis

Für Benutzer in Brasilien, China, Indien, Japan, Korea und Singapur stellt SAP Business One auch Optionen für Zahlungen bereit.

Ende des Hinweises.
Registerkarte Stufen
Stufenname

Wählen Sie die Stufen aus, die in der Genehmigungsvorlage enthalten sein sollen.

Stufenbeschreibung

Zeigt die Beschreibung der ausgewählten Stufe an.

Reihenfolgen-Drucktasten

Die Anzeigereihenfolge der Stufen auf dieser Registerkarte gibt die Reihenfolge an, in der die Stufen im Genehmigungsverfahren aktiviert werden. Sie bestimmen die Reihenfolge der Stufen über die Pfeiltasten.

Registerkarte Bedingungen
Genehmigungsverfahren starten

Geben Sie an, welche Kriterien gegebenenfalls erfüllt sein müssen, bevor Genehmigungsverfahren ausgelöst werden. Sie können das Genehmigungsverfahren Immer starten oder nur, wenn eine oder mehrere Bedingungen erfüllt sind. SAP Business One verarbeitet zuerst Verfahren mit Bedingungen, erst danach solche, die mit Immer gekennzeichnet sind.

Bei Auswahl der Option Anwenden bei folgenden Bedingungen werden zwei Tabellen angezeigt:

Obere Tabelle

Sie können in der Spalte Auswählen eine vordefinierte Bedingung (Variable) auswählen.

Beispiel Beispiel

Um ein Genehmigungsverfahren anzustoßen, wenn ein Kunde um mehr als einen bestimmten Betrag von seinem Kreditlimit abweicht, wählen Sie Abweichung vom Kreditlimit. Wählen Sie das Verhältnis, das der mathematischen Operation entspricht, um die gewählte Bedingung mit einem Schwellenwert zu vergleichen. Wenn der Vergleich der gewählten Bedingung und des manuell eingegebenen Schwellenwertes das gewählte Verhältnis ergibt, aktiviert das System das Genehmigungsverfahren.

Ende des Beispiels.

Untere Tabelle

Sie können Ihre eigenen Bedingungen definieren, die auf einer gültigen SQL‑Abfrage beruhen. Diese werden entweder zusätzlich zu den oder anstelle der vordefinierten Bedingungen verwendet. Sie müssen die SQL-Abfrage so aufbauen, dass als Ergebnis True oder False zurückgegeben wird. Bei True wird ein Genehmigungsverfahren ausgelöst.

Hinweis Hinweis

Für Benutzer in Brasilien, China, Indien, Japan, Korea und Singapur: Wenn Sie auf der Registerkarte Belege die Optionen für Bestandsbelege ausgewählt haben und dann auf der Registerkarte Bedingungen die Option Anwenden bei folgenden Bedingungen markieren, ist nur die Bedingung Beleg gesamt verfügbar.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Geben Sie für die Verhältnisse Im Bereich und Nicht im Bereich die Werte folgendermaßen ein: <Zahl>-<Zahl>.

Wenn beispielsweise für Belege mit Beträgen zwischen 10.000 und 20.000 ein Genehmigungsverfahren ausgelöst werden soll, markieren Sie Beleg gesamt, wählen Sie dann das Verhältnis Im Bereich, und geben Sie in der Spalte Wert den Wertebereich 10000-20000 ein.

Ende des Hinweises.

Beispiel Beispiel

Für ein Genehmigungsverfahren wurde das Verhältnis Größer als ausgewählt und als Betrag für den Vergleich mit neuen Variablen 10.000 festgelegt. Wenn das Kreditlimit des Kunden 12.000 beträgt, wird für diesen Beleg das Genehmigungsverfahren angestoßen. Bei Eingabe einer geringeren Summe als 10.000 wird das Genehmigungsverfahren nicht ausgelöst.

Ende des Beispiels.