Administration des SAP Web Dispatchers Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Diese Dokumentation beschreibt, wie Sie den SAP Web Dispatcher konfigurieren und administrieren.

Architektur

Informationen zu Architektur und Funktionsweise des SAP Web Dispatchers finden Sie unter Architektur des SAP Web Dispatchers.

Voraussetzungen

Der SAP Web Dispatcher muss installiert sein. Hinweise zur Installation finden Sie unter SAP Web Dispatcher einspielen.

Aufgaben

Im folgenden sind die wichtigsten Administrationsaufgaben aufgeführt, die bei Bedarf auszuführen sind:

Starten und stoppen

Wie Sie den SAP Web Dispatcher starten und stoppen, ist im Abschnitt Inbetriebnahme des SAP Web Dispatchers beschrieben. Dort finden Sie auch die Voraussetzungen für den Betrieb des SAP Web Dispatchers.

Parametrisierung / Konfiguration

Die Profilparameter zur Konfiguration des SAP Web Dispatchers sind unter Profilparameter des SAP Web Dispatchers beschrieben. Die Voreinstellungen sollten für den normalen Betrieb geeignet sein.

Achtung Achtung

Beachten Sie bei der Einstellung der Maximalwerte, dass unnötig große Werte den Speicherbedarf des SAP Web Dispatchers erhöhen.

Ende der Warnung.

Beispiel Beispiel

Ein Beispiel für eine Profildatei eines SAP Web Dispatchers finden Sie unter Beispiel: Profildatei eines SAP Web Dispatchers.

Ende des Beispiels.

Informationen zur Verknüfung von Logongruppen mit dem Web Dispatcher finden Sie unter Logongruppen zuordnen.

Wie Sie den SAP Web Dispatcher für das Arbeiten mit virtuellen Hosts konfigurieren müssen, finden Sie unter SAP Web Dispatcher / Message-Server für virtuelle Hosts konfigurieren.

Administration und Monitoring

Sie können die Web-Administrations-Oberfläche verwenden, um den SAP Web Dispatcher zu administrieren, zu überwachen und Traces zu erstellen. Das Vorgehen ist unter Verwendung der Web-Administrations-Oberfläche beschrieben.

Alternativ können Sie den Web Dispatcher auch von der Kommandozeile aus überwachen und administrieren. Informationen dazu finden Sie unter Verwendung der Kommandozeilenprogramme icmon und wdispmon.

Diese sollten Sie nur verwenden, wenn Sie mit der Web-Administration Probleme haben.

Sie können dem SAP Web Dispatcher auch Betriebssystem-Signale schicken. Dies kann sinnvoll sein, wenn Sie Funktionen per Shell-Skript ausführen wollen. Der SAP Web Dispatcher kennt die selben Signale wie der Internet Communication Manager (ICM). Informationen dazu finden Sie unter Signale zum Steuern des ICM verwenden.

Kommunikation mit dem Message-Server/Applikationsserver über SSL einrichten

Sie können den Austausch der Metadaten mit dem Message-Server und den Applikationsservern sicher machen, indem Sie die Daten SSL-verschlüsseln. Informationen dazu finden Sie unter Metadatenaustausch über SSL.

Behandlung von HTTPS-Requests

Der SAP Web Dispatcher kann HTTPS auf verschiedene Weise behandeln:

• End-to-End SSL

• entschlüsseln und unverschlüsselt weitergeben

• entschlüsseln und wieder verschlüsseln

Die verschiedenen Möglichkeiten sind im Abschnitt SAP Web Dispatcher und SSL beschrieben.

Informationen zur SSL-Konfiguration des Web Dispatchers finden Sie im Abschnitt SAP Web Dispatcher für die Unterstützung von SSL konfigurieren sowie im SDN unter http://www.sdn.sap.com/irj/sdn/howtoguides unter Web Application Server.

Fehlerbehandlung einrichten

Sie können konfigurieren, wie der SAP Web Dispatcher auf Fehler reagieren soll. Informationen dazu finden Sie unter Fehlerbehandlung.

Hochverfügbarkeit

Wie Sie den SAP Web Dispatcher hochverfügbar machen, finden Sie unter Hochverfügbarkeit des SAP Web Dispatchers.