Dokumentation zur VorgehensweiseInbetriebnahme des SAP Web Dispatchers Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie den SAP Web Dispatcher starten und stoppen, und welche Voraussetzungen Ihr System erfüllen muss, damit Sie den SAP Web Dispatcher einsetzen können.

Die Verwendung des SAP Web Dispatchers ist unter SAP Web Dispatcher beschrieben.

Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Inbetriebnahme des SAP Web Dispatchers sind:

• Die Profildatei für den SAP Web Dispatcher ist gepflegt.

Weitere Informationen:

Beispiel: Profildatei eines SAP Web Dispatchers

Parametrisierung des SAP Web Dispatchers

• Der HTTP-Port für den SAP Message-Server ist in der Profildatei des SAP Web Dispatchers konfiguriert (Profilparameter ms/http_port).

Hinweis Hinweis

In der ABAP-only und der Dual-Stack-Version (ABAP und Java) des SAP NetWeaver Application Servers ist das der ABAP-Message-Server, in der Java-Only-Installation der Java-Message-Server der Central Services.

Ende des Hinweises.
  • Der SAP Web Dispatcher muss den HTTP-Port des SAP Message-Servers erreichen können

• (Nur gültig für ABAP- oder Dual-Stack-Systeme!)

Folgende Services im HTTP Service-Baum (Transaktion SICF) müssen aktiviert sein:

/sap/public/icman

/sap/public/icf_info/*

Hinweis Hinweis

Die Voraussetzungen bzgl. SAP-Kernel und ICF-Service beziehen sich auf das SAP-System, das hinter der Firewall läuft. Auf dem Rechner in der DMZ muss nur der SAP Web Dispatcher (Executable sapwebdisp) sowie die zugehörige Profildatei installiert sein.

Weitere Informationen: Architektur und Funktionsweise des SAP Web Dispatchers

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

Inbetriebnahme und Starten

Führen Sie folgende Schritte durch, um den SAP Web Dispatcher in Betrieb zu nehmen.

1. Besorgen Sie sich die benötigten Dateien: SAP Web Dispatcher einspielen

2. Prüfen Sie die Standardkonfiguration: Konfigurationsprüfung durchführen

3. Starten Sie den SAP Web Dispatcher: SAP Web Dispatcher starten

4. Richten Sie für die Administration und das Monitoring die Web-Administrationsoberfläche ein: Web-Administrationsoberfläche einrichten

Stoppen

Es gibt folgende Möglichkeiten, den SAP Web Dispatcher zu stoppen.

• Wenn Sie die Web-Administrationsoberfläche verwenden, können Sie im Detailbereich den Web Dispatcher herunterfahren.

• Von der Konsole aus können Sie den SAP Web Dispatcher stoppen, indem Sie die PID ermitteln und dann das Kommando kill -2 <pid> (UNIX) bzw. sapntkill -INT <pid> (Windows) eingeben. Läuft der SAP Web Dispatcher als Service unter Windows, stoppen Sie diesen über   Computer Management MMC   services   stop sapwebdisp  .

Empfehlung Empfehlung

Die PID des SAP Web Dispatchers können Sie der Trace-Datei dev_webdisp im work-Verzeichnis entnehmen.

Ende der Empfehlung.