Vorgehensweisen SAP Web Dispatcher einspielen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Installation

Die initiale Installation des SAP Web Dispatchers erfolgt mit dem Installationsprogramm SAPinst und ist im Installationsleitfaden beschrieben. Diesen finden Sie auf dem SAP Service Marketplace unter

http://service.sap.com/instguidesNW

Hier wählen Sie Installation   Installation Standalone Engines.

Hier können Sie sich den  Web Dispatcher Installationsleitfaden für Ihre Plattform herunterladen.

Patches einspielen

Wenn Sie die aktuelle Version des SAP Web Dispatchers einspielen wollen, finden Sie diese auf dem SAP Service Marketplace unter

http://service.sap.com/patches im 7.10-Kernel-Verzeichnis:

Wählen Sie dazu Support Packages and Patches Entry by Application Group Additional Components SAP Kernel SAP KERNEL  (32/64Bit, Unicode/non Unicode) SAP KERNEL (32/64Bit, Unicode/non Unicode)7.10   <OS-Plattform>  #Database Independent.

Hier können Sie das Kernel-Paket SAPWEBDISP_<PL>.SAR herunterladen (SAP Web Dispatcher package), dieses enthält den SAP Web Dispatcher (sapwebdisp) sowie alle Zusatzprogramme und –Bibliotheken..

Hinweis

Der SAP Web Dispatcher ist zusätzlich im Kernel-Paket DW_<PL>.SAR (disp+work package) enthalten.

Um den Web Dispatcher über die Web-Administrations-Oberfläche überwachen und administrieren zu können, benötigen Sie das Paket WDISPADMIN.SAR, das Sie im Paket SAPWEBDISP_<PL>.SAR auf der Kernel-CD sowie auf dem Service Marktplatz finden. (In früheren Releases wurde hierzu dasselbe Paket verwendet wie für den ICM: ICMADMIN.SAR. Wenn ICM und Web Dispatcher keine unterschiedlichen Releases sind, ist dies auch weiterhin möglich.)

Hinweis

Bei einer Java-Only-Installation erhalten Sie den SAP Web Dispatcher im Paket mit den Central Services (vgl. Loadbalancing zwischen vielen Java-Instanzen).

Der SAP Web Dispatcher kann in einem beliebigen Verzeichnis ablaufen, wir empfehlen jedoch die Installation in ein eigenes Verzeichnis:

Windows: C:\Program Files\SAP\SAPWebDisp

UNIX: /usr/sap/<SID>/sapwebdisp

Erzeugen Sie dazu das Verzeichnis und entpacken Sie das Programm sapwebdisp in diesem Verzeichnis. Kopieren Sie die zugehörige Profildatei ebenfalls dorthin.

Sie können den SAP Web Dispatcher mit Bootstrap-Option starten, dann wird ihnen die Profildatei gleich automatisch mit erzeugt.