ProzessIntegration von Fertigungsaufträgen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit diesem Prozess können Sie Fertigungsaufträge von SAP ERP nach SAP ME und umgekehrt übertragen.

Prozess

ERP-Konfigurationstypen B und C

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

* Wenn der Konfigurationstyp B verwendet wird, verteilt SAP ERP keine Änderungen des Fertigungsauftrags an SAP ME (siehe SAPMEINT: SAP-ERP-Konfiguration).

ERP-Konfigurationstyp A

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

1. Sie erstellen (Transaktion CO01) oder aktualisieren (Transaktion CO02) einen Fertigungsauftrag in SAP ERP.

2. SAP ERP 6.05 mit aktivierter Business Function (BF) LOG_PP_MES_INT_02 (Konfigurationstyp C) verteilt Fertigungsaufträge automatisch bei Freigabe und auf Grundlage der Filtereinstellungen des Data Replication Framework (DRF) (siehe DRF-Integration für MES-Prozesse). Änderungen am Auftrag werden unmittelbar nach der Initialverteilung verteilt.

SAP ERP 6.05 mit aktivierter Business Function (BF) LOG_PP_MES_INT_01 (Konfigurationstyp B) verteilt Fertigungsaufträge den Customizing-Einstellungen entsprechend automatisch und einmalig bei der Freigabe.

Wenn Sie SAP ERP 6.00–6.04 (Konfigurationstyp A) im Einsatz haben, übertragen Sie Fertigungsaufträge nach dem Anlegen oder Ändern über die Transaktion POIT.

3. SAP ERP sendet die Fertigungsauftrags-IDoc-Nachricht LOIPRO an SAP MII. Dort erfolgt die Meldungszuordnung.

SAPMEINT legt den Fertigungsauftrag auf Basis der von SAP ERP empfangenen Daten an (siehe Übertragen von Fertigungsaufträgen).

Wenn nötig, legt SAPMEINT neue Versionen der Stückliste und des Arbeitsplans an (siehe Übertragen von Stücklisten und Übertragen von Arbeitsplänen an Arbeitspläne mit Vorgängen.

4. Für die Komponenten des Fertigungsauftrags können Sie in SAP ERP Warenausgänge mit Referenz auf den Fertigungsauftrag buchen (Bewegungsart 261) oder Umbuchungen an den Lagerorten des Produktionsbestands für die Komponenten des Fertigungsauftrags vornehmen (Bewegungsart 311).

SAPMEINT legt Bestands-IDs für die Komponenten an, die während der Montage verbaut werden (siehe Übertragen von Produktionsbestandsdaten).

5. Sie geben den Fertigungsauftrag in der Aktivität Fertigungsaufträge freigeben frei (siehe Freigeben von Fertigungsaufträgen).

6. Sie starten die Fertigung und montieren Komponenten.

7. Wenn Sie eine der folgenden Aktionen in SAP ME ausführen, stößt das System Rückmeldungen an SAP ERP an:

• SFC für den Fertigungsauftrag am ERP-Zählpunkt abschließen

• Übergeordneter SFC des Fertigungsauftrags in einen Behälter packen und über Einpacken/Auspacken schließen (sieheEinpacken/Auspacken)

Wenn ein SFC in SAP ME als Ausschuss gemeldet wird, stößt das System Ausschussrückmeldungen an SAP ERP an.

SAPMEINT sendet die Daten an SAP ERP (siehe Rückmeldung der Fertigungsgutmenge übertragen, Übertragen der Ausschussrückmeldung für Fertigungsaufträge und Daten zur Produktionsbestandsrückgabe und -verschrottung übertragen).

8. Die Verarbeitungsstatus der Fertigungsaufträge, Vorgänge und einzelnen Kapazitäten werden in SAP ERP aktualisiert.