HintergrundRückmeldung der Produktionsgutmenge übertragen Integrationsdetails Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

• SAP ME sendet Gutmengenrückmeldungen für jeden abgeschlossenen SFC an einem Reportingschritt mit den folgenden Informationen an ERP:

• Fertigungsauftrag

• Vorgang

• Gutmenge

• Menge

• Basismengeneinheit des gefertigten Materials

• Komponenten, die an diesem Vorgang und an Vorgängen vor dem ERP-Reportingschritt verbraucht wurden, und Chargendaten, die für jede in einem SFC verbaute Komponente bereitgestellt werden

• Chargennummer

Wenn es sich bei einer Komponente um eigengefertigte SFC handelt, werden die Chargendaten aus dem Fertigungsauftrag dieser Komponente bezogen, in anderen Fällen aus der montierten Bestands-ID.

• Serialnummer

Wenn SAP ERP mit Konfigurationstyp C verwendet wird und Serialnummern an SAP ME gesendet werden. Siehe auch Fertigungsgutmenge und Serialnummern weiter unten in diesem Topic.

• Lagerort der Bestands-ID oder des in SAP ME gepflegten Materialstamms

Der Lagerort wird im Zuge des Downloads aus den SAP-ERP-Stammdaten (Produktionslagerort auf der Registerkarte MRP 2) gefüllt

• Wenn der letzte Reportingschritt in SAP ME abgeschlossen ist, sendet SAPMEINT auch den Wareneingang des Ausgabematerials.

Dieser Schritt wird im benutzerdefinierten Datenfeld für Arbeitspläne IS_LAST_REPORTING_STEP angezeigt. Wenn der Wert "wahr" ist, meldet SAPMEINT wie folgt zurück:

• Chargennummer

• Chargenmerkmal

• Basismengeneinheit des gefertigten Materials

• Der Lagerort wird nicht übergeben, sondern dem SAP-ERP-Fertigungsauftrag entnommen. Modifizieren Sie die ausgehende XSLT-Datei, wenn diese Daten aus dem Materialstamm von SAP ME beschafft werden müssen.

• SAP ME sendet eine Rückmeldung vom Typ der automatischen Endrückmeldung, sodass SAP ERP automatisch ermitteln kann, ob Aktionen wie das Löschen von Reservierungen oder der Kapazitätsabbau relevant sind.

• Chargenmerkmale werden an SAP ERP 6.00–6.04 mit dem Nachrichtentyp BatchCharsPosting und an SAP ERP 6.05 mit einer gewöhnlichen Nachricht rückgemeldet.

• Wenn eine Rückmeldung aufgrund einer Sperre in SAP ERP nicht erfolgreich ist, sendet SAPMEINT die Nachricht erneut und entsprechend des in der SAPMEINT-Workflowkonfiguration definierten Wiederholungsintervalls an SAP ERP (siehe SAPMEINT-Workflowkonfiguration).

Fertigungsgutmenge und Serialnummern

Zusammen mit der Gutmenge meldet SAPMEINT auch Serialnummern für den Wareneingang zurück (siehe Übertragen von Fertigungsaufträgen mit Serialnummern).

SAPMEINT meldet SFC zurück, die bei der Montage verbaut wurden. Modifizieren Sie die XSLT-Datei, um die Serialnummern der verbrauchten Komponenten rückzumelden.

Berücksichtigen Sie die folgenden Punkte:

• Überproduktion

Überproduktion ist nur dann möglich, wenn der Fertigungsauftrag in SAP ERP aktualisiert wurde und neue Serialnummern verwendet wurden.

• Erhöhte Produktionsmenge

Die Produktionsmenge kann nur steigen, wenn der Fertigungsauftrag in SAP ERP aktualisiert wurde und neue Serialnummern verwendet wurden.

• Reduzierte Produktionsmenge

Die Produktionsmenge kann reduziert werden, indem der SAP-ME-Status des Fertigungsauftrags auf Fertig gesetzt wird. Die Aktion COLLABORATION_SHOPORDER_COMPLETE wird dann ausgelöst und nicht-verwendete Serialnummern können in SAP ERP deaktiviert werden.

Einschränkungen
  • SAPMEINT meldet keine Aktivitätszeiten zurück.

• SAP ME unterstützt das ERP-Konzept verschiedener Mengeneinheiten auf Vorgangsebene nicht.

• Eingebettete Arbeitspläne werden nicht unterstützt, wenn Schließen und Fertig in der SAP-ME-Aktivität Einpacken/Auspacken verwendet wird.

• SAPMEINT sendet Rückmeldungen an SAP ERP nur für geschlossene Behälter der Packstufe Material. Behälter der Packstufe Behälter oder Prozesslos werden nicht verarbeitet (siehe Behälter pflegen).