HintergrundÜbertragen von Fertigungsaufträgen Integrationsdetails Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Einführungshinweise

Berücksichtigen Sie die folgenden Punkte:

Aktualisieren von Stückliste und Arbeitsplan ignorieren
  • SAP-ERP-Fertigungsaufträge enthalten Material und Menge, die zu fertigen sind, und darüber hinaus die Fertigungsauftragsstückliste und den Arbeitsplan.

Anders als SAP-ERP-Fertigungsaufträge verfügen SAP-ME-Fertigungsaufträge nicht über Komponenten und Vorgänge, sondern referenzieren die Fertigungsauftragsstückliste und den Arbeitsplan.

Sie können die Zuordnung der Fertigungsauftragsstückliste und des Arbeitsplans in SAP ME deaktivieren, indem Sie die Regeln Stücklistenaktualisierung ignorieren und Arbeitsplanaktualisierung ignorieren in der Aktivität Systemregeln pflegen auf wahr setzen (siehe ERP-Integrationsregeln). Wenn die Regeln auf wahr gesetzt sind, verursacht jede Einstellung den Fertigungsauftragsdownload nach SAP ME, um nach einer vorhandenen Stückliste oder Arbeitsplänen ausschließlich nach Namen (oder Inhalten) zu suchen. Dies gilt, wenn die entsprechende Stammstückliste oder der Arbeitsplan in SAP ME über das in der SAP-ERP-Fertigungsauftragsintegration vorgesehene Maß hinaus erweitert wird.

Wenn das Mapping der Fertigungsauftragsstückliste deaktiviert ist, korreliert SAP ME Fertigungsauftragskomponenten nicht entsprechend der Menge an Fertigerzeugnissen.

Mengeneinheit

SAP ERP überträgt unabhängig von der in ERP verwendeten Mengeneinheit die Mengen immer in der Basismengeneinheit nach SAP ME. Beachten Sie, dass die ERP-Mengeneinheit in SAP ME dem ISO-Code folgt und möglicherweise mit einer anderen Abkürzung wiedergegeben wird als die entsprechende SAP-ME-Mengeneinheit.

Verarbeitungsregeln

Beim Import von Fertigungsauftragsdaten nach SAP ME, führt SAPMEINT die folgenden Schritte aus:

• Ermittelt die aktuelle Version des Materials in SAP ME und verwendet diese Version für den Fertigungsauftrag

• Vergleicht die Fertigungsauftragskomponenten mit der aktuellen Version der Stammstückliste (siehe Stückliste)

• Legt eine neue Fertigungsauftragsstückliste an, wenn die folgenden Attribute der ERP-Fertigungsauftragskomponenten sich von denen in der Stammstückliste unterscheiden. Wenn sich die folgenden Attribute nicht unterscheiden, wird die aktuelle Version der Stammstückliste verwendet.

• Materialnummer

• Menge

• Komponenten, die Vorgängen zugeordnet sind

• Vergleicht die Fertigungsauftragsvorgänge mit den Vorgängen in dem aktuellen Stammarbeitsplan für das Material (siehe Arbeitsplan).

• Legt eine neue Fertigungsauftragsstückliste an, wenn die folgenden Attribute der ERP-Fertigungsauftragsvorgänge sich von denen in der Stammstückliste unterscheiden. Wenn sich die folgenden Attribute nicht unterscheiden, wird die aktuelle Version der Stammstückliste verwendet.

• Vorgang

• Vorgangstext (Beschreibung)

• Wenn der Fertigungsauftrag in SAP ERP aktualisiert wird, werden die neuen Daten nach SAP ME übertragen.

Wenn der Fertigungsauftrag bereits in SAP ME freigegeben und die Produktion bereits gestartet wurde (SFC sind in Arbeit), können die folgenden Feldwerte nicht aktualisiert werden:

• Stückliste

• Arbeitsplan

Hinweis Hinweis

SAP ERP 6.05 mit aktivierter Business Function LOG_PP_MES_INT_02 (Konfigurationstyp C) lässt nach der Verteilung keine Änderungen an der Stückliste und am Arbeitsplan zu.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Die folgenden Feldwerte können in SAP ME manuell über Fertigung ändern aktualisiert werden (siehe Fertigung ändern):

• Stückliste

• Arbeitsplan

• Fertigungsauftrag für SFC des Fertigungsauftrags

Ende des Hinweises.

Siehe auch: Fertigungsauftrag und Freigabe von Fertigungsaufträgen.

Einschränkungen
  • SAP-ERP-Meilensteinvorgänge werden nicht unterstützt.

• Alle Vorgänge müssen für das Ausgabematerial dieselbe Basismengeneinheit aufweisen.

• Die Basismenge der Stückliste muss mit der SFC-Menge übereinstimmen, wenn die Stücklistenaktualisierung ignoriert wird.

• SAP ME unterstützt die Verwendung verschiedener Mengeneinheiten auf Vorgangsebene nicht.

• SAP ERP lässt das Anlegen von Fertigungsaufträgen ohne Arbeitsplan zu. In diesem besonderen Fall erzeugt SAP ERP den Vorgang automatisch. Diese Spezialfunktion wird von SAP ME nicht unterstützt.