FunktionsdokumentationÜbertragen von Arbeitsplänen an Arbeitspläne mit Vorgängen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion lassen sich die Arbeitsplandaten von SAP ERP übertragen, um die entsprechenden Arbeitsplan- und Vorgangsdatensätze in SAP ME anzulegen oder zu aktualisieren (siehe Arbeitsplan und Vorgang).

Integration

• Ein Arbeitsplan beschreibt, welche Vorgänge (Prozessschritte) bei der Fertigung eines Materials (Erzeugnisses) in welcher Reihenfolge durchgeführt werden. Arbeitspläne werden dabei als Vorlage für Fertigungs- und Planaufträge (Serienfertigung) sowie als Grundlage für die Erzeugniskalkulation verwendet.

• Daten, die im Arbeitsplan gespeichert werden, bilden die Grundlage für Produktionsplanungsaktivitäten in ERP wie:

• Planung der Verwendung von Materialien und externen Vorgängen in der Materialwirtschaft

• Planung der Verwendung von Arbeitsplätzen in der Produktionsplanung und -steuerung

• Planung von Qualitätsprüfungen für Produktionsaktivitäten im Qualitätsmanagement

• SAPMEINT legt zwei SAP-ME-Objekte an:

• Vorgang

Der Kurztext des SAP-ME-Vorgangs wird mit dem Vorgangskurztext aus SAP ERP gefüllt.

• Arbeitsplan

• SAP ME verwendet für den ersten Arbeitsplan standardmäßig die Version A und erhöht sie bei anschließenden Änderungen durch Hinzufügen eines ganzzahligen Werts. z.B. A-01, A-02.

Das System legt eine neue Arbeitsplanversion an, wenn Sie neue Vorgänge hinzufügen oder eine der folgenden Einheiten in SAP ERP ändern:+

• Vorgangsnummer

• Vorgangssteuerschlüssel

• Vorgangskurztext

• Der letzte neue Arbeitsplan, der in SAP ME durch Empfang des SAP ERP-IDocs LOIROU erfolgreich angelegt wurde, wird auf Freigegeben gesetzt und als aktuelle Version dieses Arbeitsplans gekennzeichnet.

• Der letzte ERP-Vorgang wird über das benutzerdefinierte Datenfeld IS_LAST_REPORTING_STEP im Arbeitsplanschritt als Zählpunkt in SAP ME gekennzeichnet.

• SAPMEINT unterstützt die folgenden Funktionen nicht:

• Mehrere Gruppenzähler:

• Zusätzliche Sequenzen

• ERP-Milestonevorgänge

• Prüfmerkmale

• Dokumenteninfosätze

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie haben im Logistikmodul Arbeitsplätze mit werks- und produktionsrelevanten Daten angelegt (siehe Arbeitsplatz anlegen, ändern, anzeigen).

• Sie haben Arbeitsplatzkategorien angelegt.

• Sie haben die ALE-Kommunikation eingerichtet, um LOIROU-IDocs anzulegen und zu übertragen (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

Für den Konfigurationstyp C (siehe SAPMEINT: SAP-ERP-Konfiguration) haben Sie außerdem das DRF-Replikationsmodell definiert, um LOIROU03-IDocs zu replizieren (wählen Sie im Customizing für Produktion den Pfad   Integration mit einem Manufacturing-Execution-System   Grundeinstellungen für die MES-Integration  ).