HintergrundEingang im Produktionsbestand

Mit dieser Aktivität können Sie den Eingang von Produktionsbestand im Fertigungsbereich erfassen. Sie ermöglicht auch die Eingabe von Werten in die Materialverfolgbarkeitsfelder für mehrere Bestands-IDs, falls konfiguriert (siehe Bestands-ID).

Voraussetzungen

• Sie haben in der Aktivität Material pflegen Materialdatensätze angelegt (siehe Material pflegen).

• Sie haben in der Aktivität Validierungsmasken pflegen Maskengruppen und Maskeninformationen definiert (siehe Validierungsmasken pflegen).

• Sie haben Felder in der Aktivität Datenfeldzuordnung pflegen definiert und sie in der Aktivität Datenfeldzuordnung pflegen der Kategorie Montage zugeordnet (siehe Datenfelddefinition pflegen und Datenfeldzuordnung pflegen).

• Sie haben in der Aktivität Lagerorte pflegen Lagerorte angelegt und ihnen Produktionsbereiche zugeordnet (siehe Lagerorte pflegen).

• Sie haben die Einstellungen der Systemregel Nach Eingang im Produktionsbestand Materiallosgröße ignorieren geprüft (siehe Produktionsverfolgungsregeln).

Regeln

In der folgenden Tabelle werden Regeln und Einstellungen beschrieben, die Sie für diese Aktivität (IN500) unter Aktivitäten pflegen ändern können:

Regel

Einstellung

APPLY_ALL_DATA

YES (Standard): Die Datenfelder zum Produktionsbestand sind auf dem Bild Eingang im Produktionsbestand aktiviert. Alle Eingaben in diesen Feldern werden auf alle angelegten Bestands-IDs angewendet. Ausgenommen sind die Daten, die auf dem Bild Bestands-ID-Details aktualisiert werden.

NO: Die Datenfelder zum Produktionsbestand sind auf dem Bild Wareneingang deaktiviert. Der Benutzer muss die Daten zu jeder Bestands-ID auf dem Bild Bestands-ID-Details eingeben.

Beachten Sie, dass dies nur für Datenfelder gilt, die auf mehr als eine Bestands-ID zutreffen.

AUTOMATIC_ID_GENERATION

YES (Standard): Die Bestands-ID wird gemäß der Nummerierungsdefinition automatisch angelegt (siehe Nummerierungsmuster).

NO: Der Benutzer gibt die Bestands-ID manuell ein.

DISPLAY_BARCODE

zeigt bei Einstellung YES das Feld Barcode auf dem Billd Produktionsbestand an (siehe Scannen von zweidimensionalen (2D) Barcodes)

INVENTORY_LOCATION_REQ

YES: Der Benutzer muss pro Bestands-ID Daten für mindestens einen Bestands-ID-Lagerort eingeben.

NO (Standard): Die Eingabe des Bestands-ID-Lagerorts pro Bestands-ID ist optional.

Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Bestands-ID-Details

Feld

Beschreibung

Status

der Status der markierten Bestands-ID (Verfügbar, Zurückgestellt oder Quarantäne)

Eingangsmenge

die Eingangsmenge des Materials, die in diesen Produktionsbestand aufzunehmen ist

Lagerbestand

die Lagerbestandsmenge zur markierten Bestands-ID

Bestands-ID-Datendetails

Feld

Beschreibung

Daten zum Eingang im Produktionsbestand

Sie haben Felder in der Aktivität Datenfelddefinition pflegen definiert und sie in der Aktivität Datenfeldzuordnung dem Datentyp für Material zugeordnet, das im Produktionsbestand eingeht (siehe Datenfelddefinition pflegen und Datenfeldzuordnung pflegen).

Empfangen von

zeigt den Namen des Benutzers an, der die Bestands-ID empfängt

Ursachencode

erlaubt, dass Sie einen Ursachencode zuweisen; der Ursachencode gibt an, warum der Produktionsbestandsdatensatz empfangen oder aktualisiert wurde

Bestands-ID-Lokation

Feld

Beschreibung

Lagerort

Ort, an dem diese Bestands-ID physisch gelagert ist

Reservieren

Markiert: Die Bestands-ID kann nur von PSNs verwendet werden, die diesen Produktionsbereich, diesen Vorgang, diese Ressource oder diesen Fertigungsauftrag durchlaufen.

Entmarkiert: Die Bestands-ID wird Informationszwecken zugeordndet aber nicht gesperrt.

Vorgehensweise

Verfahren Sie wie folgt, um dem Produktionsbestand ein Material hinzuzufügen:

1. Geben Sie auf dem Bild Eingang im Produktionsbestand das Material und die Materialversion ein, die Sie mit einer Bestands-ID verknüpfen möchten.

2. Geben Sie die Materialmenge ein, die für die Bestands-ID eingegangen ist.

3. Geben Sie bei Bedarf Daten in die angezeigten Montagedatenfelder ein.

4. Wählen Sie Anlegen, um eine Bestands-ID-Nummer automatisch anzulegen.

5. Geben Sie in der Tabelle die erforderlichen Daten ein, und nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor. Die Tabellenfelder sind nur aktiv, wenn die Eingaben für Material, Materialversion und Materialmenge gültig sind.

Hinweis Hinweis

Der Vorschlagswert von QTY für serialisierte Materialien (Losgröße ist 1,0) lautet 1. Bei nicht serialisierten Materialien basiert der Vorschlagswert auf der Losgröße des Materials, die in der Aktivität Material pflegen definiert ist.

Ende des Hinweises
  6. Geben Sie auf dem Bild Bestands-ID-Details die erforderlichen Daten ein, und nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor:

7. Geben Sie im Bildbereich Details zu Bestands-ID-Daten die Daten wie gewünscht ein:

8. Nehmen Sie im Bildbereich Bestands-ID-Lagerort die erforderlichen Einstellungen vor:

9. Wählen Sie Anwenden.

10. Wählen Sie Empfangen, nachdem Sie in alle Mussfelder Daten eingegeben haben.