Anfang des InhaltsbereichsBenennung allgemeiner SAP-Bilder Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In diesem Abschnitt werden gleichartige Bildschirmbilder im SAP-System innerhalb der Anwendungsebene beschrieben und benannt. Zu jedem dieser Bildtypen werden, falls möglich, ein Bildname und Beispiele für den gesamten Titel angegeben. Die Titelleiste dieser Ebene setzt sich in der Regel wie oben schon beschrieben zusammen:

<Objektklasse> <Aktion>[: <Bild>[ <Objekt>]] bzw.

<Objektklasse> <Aktion>: [<Bild-2> ][<Bild-1> ]<Bild>

Generelle Regel

Redundanz und Textteile, die keine weiteren Informationen liefern, sind zu vermeiden. So sollte im Titel das Suffix "bild" und "daten" nach Möglichkeit weggelassen werden, wenn das Hauptwort nach dem deutschen Sprachgefühl alleine stehen kann.

Damit auch innerhalb der Anwendungsebene für die Komponente <Bild> einheitliche Bezeichnungen verwendet werden, wurden allgemeinen SAP-Bildern bestimmte Bezeichnungen zugeordnet:

Einstiegsbild

Erstes Bild einer Anwendung, mit dem man das zu bearbeitende oder anzulegende Objekt anfordert. In der Regel erhält man dieses Bild

Hierunter fallen auch die ersten Bilder von anwendungsähnlichen Reports. Das sind Reports, bei denen der Benutzer von der Interaktion her kaum einen Unterschied zu einer Anwendung feststellen kann.

<Bild> = "Einstieg"

Titel:

Beleg erfassen: Einstieg

Material anlegen: Einstieg

Übersichtsbild

Bild innerhalb einer Anwendung, das Teilobjekte (meist Positionen) eines Objektes in tabellarischer Form zusammengefaßt darstellt. Zu jedem Teilobjekt gibt es in der Regel auch ein Detailbild.

<Bild> = "Übersicht"

Titel: Wareneingang zur Bestellung: Übersicht

Spezialfall: Übersichten können in mehreren Auflösungsstufen auftreten. Diese Stufen sollten durch einen hinzugefügten Bezeichner konkretisiert werden. Übersicht sollte nicht durch ein anderes Wort ersetzt werden.

Titel:

Positionsübersicht

Übersicht offene Positionen

Übersicht ausgewählte Positionen

Die Bilder "Detailbild", "Datenbild" und "Erfassungsbild" unterscheiden sich in ihrer Definition nur geringfügig voneinander. Die Wahl der passenden Benennung hängt davon ab, worauf man den Schwerpunkt der Beschreibung legen will.

Detailbild

Bild innerhalb einer Anwendung, auf dem Daten eines Teilobjekts in ausführlicher Form dargestellt werden (im Gegensatz zur Übersicht).

<Bild> = "Details"

Titel: Tabelle anzeigen: Details

Datenbild

Bild innerhalb einer Anwendung, auf dem Daten einer bestimmten Art zu einem Objekt oder Teilobjekt angezeigt oder geändert werden.

Der Schwerpunkt liegt hier auf der Art bzw. dem Inhalt der Daten.

<Bild> = <spezifischer Inhalt des Bildes>

Titel:

Bestellung ändern: Kopf

Material ändern: Einkauf

<Bild> = "Allgemeine Daten", falls der Inhalt nicht spezifisch ist

Titel: Material ändern: Allgemeine Daten

Erfassungsbild

Bild innerhalb einer Anwendung, auf dem Daten zu einem Objekt vorwiegend eingegeben werden. "Erfassungsbild" ist der Oberbegriff zu "Einzelerfassungsbild" und "Sammelerfassungsbild".

Auf Bildern, die zur Erfassung dienen, sollten die Daten natürlich auch gleichzeitig noch geändert werden können. Der Bildname sollte trotzdem "Erfassung" heißen, weil Erfassen normalerweise eine Änderungsmöglichkeit mit einschließt.

Der Schwerpunkt liegt hier auf der Gestaltung des Bildes: Die Daten sollen möglichst effizient erfaßt werden.

Hinweis

In diesem Zusammenhang sollten auch die Ausführungen zu den Funktionen Erfassen, Einzelerfassung, Sammelerfassung, Bearbeiten, Einzelbearbeitung und Sammelbearbeitung herangezogen werden.

Einzelerfassungsbild

Bild innerhalb einer Anwendung, auf dem Daten eines Teilobjekts eingegeben werden (in der Regel in vollständiger Form).

<Bild> = "Einzelerfassung"

Titel: Wareneingang anlegen: Einzelerfassung

Sammelerfassung

Bild innerhalb einer Anwendung, auf dem Daten mehrerer Teilobjekte zu einem Objekt gesammelt eingegeben werden (in der Regel in unvollständiger Form, nur die wesentlichen Daten).

<Bild> = "Sammelerfassung"

Titel: Wareneingang anlegen: Sammelerfassung

Erfassungs- vs. Bearbeitungsart

Ist die Bearbeitungsart in zwei Anwendungen getrennt Anlegen (Funktion) und Ändern (Funktion) und gibt es innerhalb dieser beiden Anwendungen jeweils sowohl ein Einzel- als auch ein Sammelerfassungsbild, so können die Bildnamen anwendungsspezifisch formuliert werden.

Titel:

<Objekt> anlegen: Einzelerfassung

<Objekt> anlegen: Sammelerfassung

<Objekt> ändern: Einzeländerung

<Objekt> ändern: Sammeländerung

In der Regel wird jedoch nach der Erfassungsart (einzeln vs. gesammelt) in zwei Anwendungen unterschieden. In diesem Fall steht die Erfassungsart dann in der Anwendungsbezeichnung und nicht im Bildnamen. (Anmerkung: In den folgenden zwei Beispielen wurden gerade Bilder verwendet, deren Bildnamen bezüglich der Anwendungsbezeichnungen streng genommen redundant sind. Aus Konsistenzgründen sollte jedoch der Bildname auch für diese Bilder trotzdem mit aufgeführt werden.)

Titel:

<Objekt> Einzelerfassung: Details

<Objekt> Sammelerfassung: Übersicht

<Objekt> Einzeländerung: Details

<Objekt> Sammeländerung: Übersicht

Ist eine Erfassung und Änderung zu einer Anwendung zusammengefaßt (d.h. gibt es nur eine Bearbeitungsart), wobei der Schwerpunkt auf dem Ändern liegt, so ändert sich der Anwendungsname entsprechend in "Bearbeitung".

Titel:

<Objekt> Einzelbearbeitung: Details

<Objekt> Sammelbearbeitung: Übersicht

Zusatzdatenbild

Bild innerhalb einer Anwendung, das zusätzliche Daten zu einem Objekt oder Teilobjekt enthält und in der Regel von einem Datenbild aus durch Wahl eines Menüeintrags aus dem Menü Zusätze aufgerufen wird.

<Bild> = <Menüeintrag, mit dem das Bild oder Dialogfenster aufgerufen wurde>

Titel:

Beispiele für Dialogfenster (s.u.):

Zusätze: Kurztext

oder kürzer: Verwaltungsdaten

Beispiel für Primärfenster:

Material anlegen: Verwaltungsdaten

Selektionsbild

Bild eines als Abfrage deutlich erkennbaren Reports, auf dem man die Kriterien eingibt, nach denen der Report eine Auswertung der Datenbank durchführen soll.

<Bild> = "Selektion"

Titel: ABC-Analyse: Selektion

Ergebnisbild

Bild eines Reports, auf dem die Auswertung des Reports dargestellt ist und das eventuell als Grundlage für weitere Auswertungen dienen kann.

<Bild> = Ergebnis

Titel: ABC-Analyse: Ergebnis

Weitere Bildnamen, die sich nicht unter eine der obigen Bezeichnungen einordnen lassen, sind natürlich möglich, sollten aber im Sinne der obigen Regeln gebildet und verwendet werden.