Anfang des InhaltsbereichsAktionsmenüeinträge Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Menü Bearbeiten enthält in der Regel die folgenden Einträge:

Markieroperationen

Die Funktion Alle markieren bewirkt die Ausführung der Markier-Funktion auf allen Einträgen einer zugeordneten Liste. Die Funktion Alle Mark. löschen bewirkt die Rücknahme aller gesetzten Markierungen in der zugeordneten Liste.

Wenn die Markieraktionen in einem Kaskadenmenü auf der zweiten Ebene stehen, wird auf der ersten Ebene der Begriff Markierungen verwendet:

Markierungen ->

Alle markieren

Alle Mark. löschen

Block markieren

Hinweis

Als Auswahlbuchstabe für Alle Markieren/Alle Entmark. wird nicht der sonst für Löschen verwendete Buchstabe "ö", sondern "k" definiert. Das Löschen von markierten Objekten ist etwas ganz anderes als das Löschen der Markierungen der Objekte und soll damit bewußt getrennt gewählt werden müssen.

Als Funktionstastenbezeichnungen für diese Aktionen werden die gleichen Bezeichnungen wie für die entsprechenden Aktionsmenüeinträge verwendet. Sie sollten nach Möglichkeit in voller Länge in der Funktionstaste stehen. Bei knappem Platz können sie folgendermaßen abgekürzt werden: A.mark, A.Mark.lösch und B.mark.

Durch Anwahl von Auswählen werden Einträge aus tabellarischen Strukturen ausgewählt und in der Regel auch eine Funktion auf diesen Einträgen ausgeführt.

Editier-Aktionen

Die Editier-Aktionen sind nach den Regeln unter dem Thema Funktionen - Übersicht zu verwenden.

Sonstige Aktionen

Unter "sonstige Aktionen" werden hier spezifische Funktionen verstanden, die ein Teilobjekt des Gesamtobjekts betreffen. Dies kann z.B. die Funktion Löschen bzw. <Objekt> löschen oder Drucken sein. Beziehen sich diese Funktionen auf das Gesamtobjekt als Ganzes, so sind sie in das Menü <Objekt> (Menü) zu stellen.

Rücknahme-Aktionen

Funktionen wie Rücknahme und Widerrufen, mit denen Arbeitsschritte zurückgenommen werden können, gehören ebenfalls ins Menü Bearbeiten.

Abbrechen

Abbrechen muß stets aktiv sein. Diese Funktion bewirkt den Abbruch der Bearbeitung des aktuellen Dynpros (Teilobjektes) und springt zu einem definierten Bild zurück. Falls Daten verlorengehen können, erfolgt eine Sicherheitsabfrage.

Technischer Hinweis

Der Status der Menüeinträge (d.h. die aktiv/inaktiv-Darstellung) sollte dynamisch in das aktuelle Teilobjekt angepaßt werden. In der Regel sollten die Einträge innerhalb einer Anwendung eher inaktiv gesetzt als völlig entfernt werden.