Fahrzeugdetails

Definition

Die Fahrzeugdetails beziehen sich im Bild des Vehicle Managers (Transaktion VELO, Registerkarte Detail ) jeweils auf das Fahrzeug im linken Bildbereich, das Sie über Hotspot aktiviert haben, und zeigen die Fahrzeugdaten, die Daten zu Kunde und Endkunde, die Konfiguration und die Fahrzeughistorie .

Verwendung

• Nach der Einzelfahrzeugsuche gelangen Sie direkt auf die Registerkarte Detail .

• Nach der Fahrzeugsuche über bestimmte Kriterien gelangen Sie auf die Registerkarte Übersicht . Wenn Sie auf der Registerkarte Übersicht mit Hilfe der Steuerungstaste mehrere Fahrzeuge markieren und die Registerkarte Detail wählen, werden die markierten Fahrzeuge in den linken Bildbereich übernommen, und Sie können sich nacheinander die Details der einzelnen Fahrzeuge ansehen. Klicken Sie dazu im linken Bildbereich jeweils auf die interne Fahrzeugnummer.

• Wenn Sie auf der Registerkarte Übersicht kein Fahrzeug wählen, werden alle Fahrzeuge auf die Registerkarte Detail übernommen.

Struktur

Die Fahrzeugdetails bestehen aus folgenden Bereichen:

• Kundendaten, Endkundendaten

Wenn zu einem Fahrzeug mehr als ein Endkunde zugeordnet ist, können Sie einen Endkunden auswählen und die entsprechenden Details anzeigen. Im System steht Ihnen ein Unterbild zum Endkunden zur Verfügung, in dem Sie die Endkundenrolle und den Endkunden auswählen und die entsprechenden Details abrufen können.

• Fahrzeugdaten

In diesem Bereich gibt es einige zusätzliche Drucktasten. Das Symbol neben der jeweiligen Drucktaste zeigt an, dass Daten vorhanden sind. Die folgende Tabelle listet die Funktionen auf und gibt an, was angezeigt wird, wenn Sie eine bestimmte Funktion wählen.

Funktion

Anzeige

Zusatzdaten

weitere kundenspezifische Daten (siehe Eigene Aktionen programmieren )

Nachrichten

Nachrichten , die mit der Aktion MSSO Nachrichten ausgeben versendet worden sind

Hier können Sie außerdem zu den im Customizing festgelegten Nachrichtenarten selbst manuell neue Nachrichten versenden, z.B. den Druck der Fahrzeugdaten anstoßen.

Dokumente

Dokumente , die mit der Aktion ADDO Dokumente zuordnen hinzugefügt worden sind

Reservierung

Reservierungen und Reservierungsvormerkungen, die mit der Aktion RSVN Reservierung anlegen bzw. RSVM Reservierungsvormerkung anlegen angelegt worden sind

SCEM

Informationen zu SAP Supply Chain Event Management (SAP SCEM)

MGa/Messp

Mustergarantien und Messpunkte für die Garantieantragsabwicklung

neben den Feldern Primärstatus , Sekundärstatus :

aktive primäre bzw. sekundäre Aktionsmatrix

Links steht die Aktion, im Spaltenkopf der alte Status, im Kreuzungspunkt gelb unterlegt der neue Status. Wenn Sie links auf eine Aktion klicken, scrollen Sie horizontal bis zum nächsten gelb unterlegten Statuseintrag. Sie stellen den ursprünglichen Zustand wieder her, indem Sie auf das Feld in der linken oberen Ecke klicken.

Wenn Sie auf ein beliebiges Statusfeld klicken, schalten Sie um in eine Sicht, in der links der alte Status steht, im Spaltenkopf der neue Status und im Kreuzungspunkt gelb unterlegt die Aktion. Rot unterlegte Aktionen sind Mehrfachwerte, d.h. es gibt mehrere Aktionen, die ein Fahrzeug von Status x in Status y überführen. Wenn Sie links auf ein beliebiges Feld in der Spalte mit dem alten Status klicken, schalten Sie die roten Felder durch alle vorhandenen Werte.

• Konfiguration

• Fahrzeughistorie

In der Fahrzeughistorie sind alle Aktionen aufgelistet, die bereits zu diesem Fahrzeug ausgeführt worden sind. Zu jeder Aktion sind Primär- und Sekundärstatus sowie eine Reihe weiterer Parameter angegeben. Verkettungsaktionen sind in einer separaten Spalte aufgeführt, und die zugehörigen Elementaraktionen sind in einzelnen Zeilen angegeben.

Das Symbol links neben einem Eintrag in der Fahrzeughistorie zeigt an, dass durch die betreffende Aktion ein SAP-Standardbeleg, z.B. ein Kundenauftrag, angelegt wurde. Klicken Sie auf das Symbol, um den Beleg in der entsprechenden Standardtransaktion anzuzeigen. Für Kundenaufträge ist das z.B. die Transaktion VA03 Terminauftrag anzeigen .

Hinweis Hinweis

Sie können jeden dieser Bereich durch ein kundeneigenes Dynpro austauschen. Dazu stehen Ihnen die folgenden BAdIs zur Verfügung:

VLC_DETAIL_CONFIG

VLC_DETAIL_DEALER

VLC_DETAIL_ENDCUST

VLC_DETAIL_HISTORY

VLC_DETAIL_OVERVIEW

Ende des Hinweises

Achtung Achtung

Wenn Sie gerade eine Aktion durchgeführt haben und die Verbuchung noch nicht abgeschlossen ist, sind die Daten zu Konfiguration, Fahrzeughistorie, Zusatzdaten, Dokumenten und Reservierungen noch nicht aktuell . Wenn mehrere Benutzer gleichzeitig auf die Daten zugreifen, tritt möglicherweise der umgekehrte Fall ein, und die Daten sind nach einer Weile nicht mehr aktuell . Aktualisieren Sie dann die Anzeige mit Fahrzeugliste aktualisieren oder Fahrzeuge aktualisieren .

Ende der Warnung.